Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495891)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Известия высших учебных заведений. Лесной журнал  / № 6 2017

Использование наземных и спутниковых наблюдений при анализе лесогидрологических процессов в бассейне р. Амур (60,00 руб.)

0   0
Первый авторСоколова
АвторыВерхотуров А.Л., Егоров В.А.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц14
ID637815
АннотацияМноголетние исследования ученых подтверждают влияние сокращения лесного покрова на изменение водного режима рек. Необходимо изучать и проводить оценку режима рек совместно с анализом данных лесопокрытой площади речных водосборов за синхронные периоды времени. Однако это осложняется слабой изученностью из-за редкой сети (порой и отсутствия) пунктов гидрометеорологических наблюдений, а также нерегулярностью лесоустроительных работ, связанной с труднодоступностью бассейнов рек, что присуще большей части территории Дальнего Востока России. С развитием методов и технологий дистанционного зондирования Земли и средств геоинформационных систем появилась возможность проводить такие исследования на новом уровне, базирующемся на спутниковом картографировании растительности с использованием алгоритмов классификации. Преимуществом такого подхода является возможность осуществления ежегодного мониторинга изменения лесопокрытой территории за вегетационный период, включая труднодоступные районы. При этом исключаются неточности, которые могут возникать в различных статистических и отчетных материалах лесоустройства. Нами представлены результаты исследований, проведенных в бассейне р. Амур с использованием данных метеорологических и гидрологиче- ских наблюдений и дистанционного зондирования Земли за период 2000–2013 гг. Гидрологическая информация получена с web-сервиса Центра российского регистра гидротехнических сооружений и Государственного водного кадастра, спутниковая информация по растительности ‒ с сервиса ВЕГА ДВ. Метеорологические данные включали базы данных, содержащие климатические показатели территории (Проект ISTC № 4010). Векторные данные границ водосборов получены средствами геоинформационной системы ArcGIS по высотным данным рельефа SRTM3. На примере трех рек (Бурея, Большая Бира, Амгунь) бассейна р. Амур показана синхронная динамика наивысших годовых уровней воды и изменчивости лесных площадей водосборов в результате пожаров и рубок. Дано современное состояние лесогидрологических исследований на Дальнем Востоке в бассейне р. Амур. Сделаны выводы о существенном влиянии длительного сведéния лесов в этом районе на увеличение годового максимума дождевых паводков. Предложен «бассейновый» метод определения показателя лесистости на водосборах рек с использованием технологий дистанционного зондирования Земли.
Использование наземных и спутниковых наблюдений при анализе лесогидрологических процессов в бассейне р. Амур / Соколова, Верхотуров, Егоров // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал .— 2017 .— № 6 .— DOI: 10.17238/issn0536-1036.2017.6.9 .— С. 9-22

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Необходимо изучать и проводить оценку режима рек совместно с анализом данных лесопокрытой площади речных водосборов за синхронные периоды времени. <...> Однако это осложняется слабой изученностью из-за редкой сети (порой и отсутствия) пунктов гидрометеорологических наблюдений, а также нерегулярностью лесоустроительных работ, связанной с труднодоступностью бассейнов рек, что присуще большей части территории Дальнего Востока России. <...> С развитием методов и технологий дистанционного зондирования Земли и средств геоинформационных систем появилась возможность проводить такие исследования на новом уровне, базирующемся на спутниковом картографировании растительности с использованием алгоритмов классификации. <...> Преимуществом такого подхода является возможность осуществления ежегодного мониторинга изменения лесопокрытой территории за вегетационный период, включая труднодоступные районы. <...> Использование наземных и спутниковых наблюдений при анализе лесогидрологических процессов в бассейне р. <...> Амур с использованием данных метеорологических и гидрологических наблюдений и дистанционного зондирования Земли за период 2000–2013 гг. <...> Гидрологическая информация получена с web-сервиса Центра российского регистра гидротехнических сооружений и Государственного водного кадастра, спутниковая информация по растительности ‒ с сервиса ВЕГА ДВ. <...> Метеорологические данные включали базы данных, содержащие климатические показатели территории (Проект ISTC № 4010). <...> Векторные данные границ водосборов получены средствами геоинформационной системы ArcGIS по высотным данным рельефа SRTM3. <...> На примере трех рек (Бурея, Большая Бира, Амгунь) бассейна р. <...> Амур показана синхронная динамика наивысших годовых уровней воды и изменчивости лесных площадей водосборов в результате пожаров и рубок. <...> Дано современное состояние лесогидрологических исследований на Дальнем Востоке в бассейне р. <...> Сделаны выводы о существенном влиянии <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически