УДК 336:005(075.8)
ББК 65.261
Х61
Электронные версии книг
на сайте www.prospekt.org
Авторы:
Хлыстова О. В., канд. экон. наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Дальневосточного
федерального университета, Школа экономики и менеджмента (г. Владивосток);
Неяскина
Е. В., канд. экон. наук, доцент кафедры «Экономическая теория» Морского
государственного университета им. Г. И. Невельского (г. Владивосток).
Рецензенты:
Дружинина С. В., д-р экон. наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург;
Кузнецова
Н. В., д-р экон. наук, профессор ДВГУ;
Шохин Е. И., канд. экон. наук, профессор Финансовой академии при Правительстве
РФ, г. Москва.
Хлыстова О. В., Неяскина Е. В.
Х61
Финансовый менеджмент : учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. –
Москва : Проспект, 2017. – 368 с.
ISBN 978-5-392-21776-2
В учебном пособии рассматриваются теоретические и практические основы и методики
финансового менеджмента. В предлагаемой работе используется зарубежный и
отечественный опыт управления финансами, позволяющий понять структуру финансового
механизма организации, логику формирования системы показателей, взаимосвязь
и противоречие рентабельности, оборачиваемости и ликвидности, основные элементы
финансового и операционного рычага, а также единство стратегии и тактики
финансового менеджмента. Приведена система показателей оценки финансового состояния
и финансового управления предпринимательской структурой, дана методика
их расчета и информационные ресурсы. Аналитические расчеты в тестах выполнены
на основании годовой отчетности, утвержденной Приказом Министерства финансов
РФ от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
Рекомендовано для широкого круга пользователей, занимающихся проблемами
анализа и управления финансами хозяйствующего субъекта (организации).
УДК 336:005(075.8)
ББК 65.261
Учебное издание
Хлыстова Ольга Васильевна,
Неяскина Елена Вячеславовна
Печать цифровая. Печ. л. 23,0. Тираж 1000 (1-й завод 200) экз. Заказ №.
ООО «Проспект»
Оригинал-макет подготовлен компанией ООО «Оригинал-макет»
www.o-maket.ru; тел.: (495) 726-18-84
Санитарно-эпидемиологическое заключение
№ 77.99.60.953.Д.004173.04.09 от 17.04.2009 г.
Подписано в печать 01.11.2016. Формат 60×90 1
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Учебное пособие
/16
111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, стр. 4.
ISBN 978-5-392-21776-2
© Хлыстова О. В., Неяскина Е. В., 2016
© ООО «Проспект», 2016
Стр.2
Приложение 30
• 363
а) если реализация товаров, работ, услуг по ценам, обеспечивающим безубыточную
деятельность, невозможна в силу наличия на рынке товаров, работ,
услуг других производителей, предлагаемых по более низким ценам, или увеличение
объема выпуска продукции невозможно в силу насыщенности рынка
или ограниченности производственных мощностей и рынка сырья, то данный
вид деятельности или выпуск продукции данного вида (наименования) нецелесообразен
и безубыточная деятельность невозможна;
б) если реализация товаров, работ, услуг по ценам, обеспечивающим безубыточную
деятельность, возможна и (или) возможно увеличение объема выпуска
продукции, то данный вид деятельности или выпуск продукции данного
вида (наименования) целесообразен и безубыточная деятельность возможна;
в) если возможно достижение такого объема производства и реализации
товаров, работ, услуг, при котором выручка от продажи превышает сумму
затрат, и сумма доходов от основной деятельности, операционных доходов,
внереализационных доходов превышает сумму расходов по основной деятельности,
операционных расходов, внереализационных расходов, налога на прибыль
и иных обязательных аналогичных платежей, то безубыточная деятельность
возможна.
Стр.363
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение .............................................................................................................................3
Часть I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО
МЕНЕДЖМЕНТА. ПРЕДМЕТ, ТЕРМИНОЛОГИЯ,
ФУНКЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
И ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ............................................................................ 7
Глава 1. Предмет, задачи и содержание финансового менеджмента.
Информационная база финансового менеджмента .............................................................8
1.1. Финансовый механизм и особенности его формирования в различных
организационно-правовых формах ....................................................................... 8
1.2. Особенности создания сообществ (организационно-правовых форм)
в зарубежной практике ......................................................................................... 21
1.3. Финансовый менеджмент. Его сущность и основные функции ........................ 27
1.4. Информационная база и ее использование в финансовом
менеджменте ......................................................................................................... 32
1.5. Основные показатели форм отчетности и методика их расчета ......................... 38
1.6. Контрольные вопросы для самопроверки знаний .............................................. 42
1.7. Практикум ............................................................................................................ 43
1.8. Тесты .....................................................................................................................45
1.9. Ответы к тестам .................................................................................................... 49
Глава 2. Теоретические основы финансового менеджмента ............................................ 50
2.1. История развития финансового менеджмента в России. Эволюция целей
финансового менеджмента .................................................................................. 50
2.2. Фундаментальные концепции, положенные в основу финансового
менеджмента ......................................................................................................... 54
2.3. Контрольные вопросы для самопроверки знаний .............................................. 63
2.4. Тесты .....................................................................................................................64
2.5. Ответы к тестам .................................................................................................... 67
Глава 3. Базовые показатели и терминология финансового менеджмента.
Формула «Дюпон» и ее модификация ................................................................... 68
3.1. Базовые показатели финансового менеджмента ................................................ 68
3.2. Экономическая рентабельность и факторы, влияющие на ее величину ........... 71
3.3. Формула «Дюпон» (Du Pont) и ее модификация ................................................ 74
3.4. Контрольные вопросы для самопроверки знаний .............................................. 78
3.5. Практикум ............................................................................................................ 79
Стр.364
Оглавление
• 365
3.6. Тесты .....................................................................................................................80
3.7. Ответы к тестам .................................................................................................... 84
Часть II. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ В СОВРЕМЕННЫХ
УСЛОВИЯХ. ФИНАНСОВЫЙ И ОПЕРАЦИОННЫЙ ЛЕВЕРИДЖ.
ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ. ПОЛИТИКА
РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ.
УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ И ПАССИВАМИ ................................................... 85
Глава 1. Эффект финансового рычага. Формирование рациональной структуры
капитала. Методы расчета объема хозяйственных средств и источников
их формирования ................................................................................................... 86
1.1. Финансовый рычаг (финансовый леверидж)
и методика его расчета в условиях «налогового рая» .......................................... 86
1.2. Эффект финансового рычага с учетом ставки налогообложения ...................... 88
1.3. Финансовый леверидж и его составные элементы ............................................. 90
1.4. Эффект финансового рычага (II концепция) ..................................................... 95
1.5. Рациональная структура капитала ....................................................................... 96
1.6. Факторный анализ рентабельности заемного капитала ..................................... 99
1.7. Контрольные вопросы для самопроверки знаний .............................................107
1.8. Практикум ...........................................................................................................108
1.9. Тесты ....................................................................................................................111
1.10. Ответы к тестам ...................................................................................................116
Глава 2. Управление затратами. Вклад на покрытие. Два подхода к учету затрат.
Запас финансовой прочности. Эффект операционного левериджа (рычага) .........117
2.1. Дифференциация затрат в зависимости от изменения объема продаж ............117
2.2. Методы классификации суммарных затрат .......................................................121
2.3. Операционный рычаг (операционный леверидж) и методика
его расчета ............................................................................................................125
2.4. Порог рентабельности и запас финансовой прочности ....................................128
2.5. Расчет и оценка динамики безубыточности производства
на примере картонного комбината .....................................................................134
2.6. Совместный эффект операционного и финансового левериджа ......................137
2.7. Контрольные вопросы для самопроверки знаний .............................................138
2.8. Практикум ...........................................................................................................139
2.9. Тесты ....................................................................................................................145
2.10. Ответы к тестам ...................................................................................................149
Глава 3. Функционально-стоимостный анализ и его роль в оперативном управлении
затратами организации .........................................................................................151
3.1. Функционально-стоимостный анализ, история его возникновения
и развития ............................................................................................................151
3.2. Сущность, принципы и алгоритм метода ФСА .................................................156
3.3. Функционально-стоимостный анализ и контроллинг ......................................167
3.4. Пример использования функционально-стоимостного анализа
для стратегического управления .........................................................................170
3.5. Контрольные вопросы для самопроверки знаний .............................................172
3.6. Тесты ....................................................................................................................173
Стр.365
366 •
Оглавление
3.7. Ответы к тестам ...................................................................................................176
Глава 4. Дивидендная политика и политика развития производства. Внутренние
темпы роста и норма распределения прибыли .......................................................177
4.1. Прибыль, ее сущность и виды .............................................................................177
4.2. Дивидендная политика и этапы ее моделирования ...........................................180
4.3. Норма распределения прибыли и внутренние темпы роста собственных
средств ..................................................................................................................182
4.4. Контрольные вопросы для самопроверки знаний .............................................185
4.5. Практикум ...........................................................................................................186
4.6. Тесты ....................................................................................................................189
4.7. Ответы к тестам ...................................................................................................192
Глава 5. Стратегия и тактика финансового менеджмента. Управление активами
и пассивами фирмы. Рациональное управление оборотным капиталом ................193
5.1. Основы инвестиционного анализа .....................................................................193
5.2. Тактика финансового менеджмента ...................................................................197
5.3. Финансово-эксплуатационные потребности и их регулирование ....................201
5.4. Сочетание стратегии и тактики финансового менеджмента .............................206
5.5. Бенчмаркинг в оценке эффективности деятельности организации .................222
5.6. Сравнительный анализ в оценке финансового состояния деятельности
морских портовых предприятий Приморского края .........................................229
5.7. Контрольные вопросы для самопроверки знаний .............................................239
5.8. Практикум ...........................................................................................................240
5.9. Тесты ....................................................................................................................242
5.10. Ответы к тестам ...................................................................................................246
Глоссарий .......................................................................................................................248
Список литературы .........................................................................................................260
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1 ................................................................................................................272
Приложение 2 ................................................................................................................275
Приложение 3 ................................................................................................................277
Приложение 4 ................................................................................................................281
Приложение 5 ................................................................................................................284
Приложение 6 ................................................................................................................293
Приложение 7 ................................................................................................................295
Приложение 8 ................................................................................................................298
Приложение 9 ................................................................................................................299
Приложение 10 ..............................................................................................................300
Приложение 11 ..............................................................................................................308
Приложение 12 ..............................................................................................................317
Приложение 13 ..............................................................................................................320
Приложение 14 ..............................................................................................................330
Приложение 15 ..............................................................................................................332
Приложение 16 ..............................................................................................................334
Приложение 17 ..............................................................................................................336
Приложение 18 ..............................................................................................................337
Приложение 19 ..............................................................................................................338
Стр.366
Оглавление
• 367
Приложение 20 ..............................................................................................................339
Приложение 21 ..............................................................................................................341
Приложение 22 ..............................................................................................................342
Приложение 23 ..............................................................................................................343
Приложение 24 ..............................................................................................................344
Приложение 25 ..............................................................................................................345
Приложение 26 ..............................................................................................................346
Приложение 27 ..............................................................................................................347
Приложение 28 ..............................................................................................................348
Приложение 29 ..............................................................................................................349
Приложение 30 ..............................................................................................................351
Стр.367