Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №1 2015

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ «ЭЛЕКТРОННЫЙ НОС» ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОГО ЭТАНОЛА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторНикитина
АвторыКучменко Т.А., Рудаков О.Б., Дроздова Е.В.
Страниц10
ID505629
АннотацияВ работе предложен способ оценки качества пищевого этанола и выявления его генезиса, заключающийся в получении и сравнительной оценке ароматических характеристик образцов из различного сырья, обеспечивающий экспрессность, воспроизводимость и объективность анализа
УДК663.5
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ «ЭЛЕКТРОННЫЙ НОС» ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОГО ЭТАНОЛА / С.Ю. Никитина [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2015 .— №1 .— С. 25-34 .— URL: https://rucont.ru/efd/505629 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 663.5 ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ «ЭЛЕКТРОННЫЙ НОС» ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОГО ЭТАНОЛА С. Ю. <...> Дроздова2 Воронежский государственный архитектурно-строительный университет 2 Воронежский государственный университет инженерных технологий Поступила в редакцию 10.12.2014 г. Аннотация. <...> В работе предложен способ оценки качества пищевого этанола и выявления его генезиса, заключающийся в получении и сравнительной оценке ароматических характеристик образцов из различного сырья, обеспечивающий экспрессность, воспроизводимость и объективность анализа. <...> В настоящее время в спиртовой промышленности РФ для анализа состава этанола чаще всего используются стандартные методики, основанные на хроматографическом разделении микропримесей, позволяющие определить не более двадцати компонентов (ГОСТ Р 51698-2000), между тем, в ректификованном спирте из пищевого сырья идентифицировано более 300 органических соединений, способных даже в следовых количествах влиять на органолептические показатели алкогольной продукции [1-9]. <...> Состав примесей зависит от вида и качества сырья, а также особенностей применяемой технологии. <...> Каждый индивидуальный компонент имеет характерные оттенки вкуса и аромата, совместное присутствие в этаноле ряда примесных соединений в определённых концентрациях часто формирует неожиданные тона, усиливает органолептические признаки образцов продукции или изменяет их характер [1, 2, 7, 9]. <...> «Букет» спиртных напитков, присутствие посторонних оттенков, обусловленных наличием нежелательных примесей, оценивается комиссией из квалифицированных дегустаторов, выводы © Никитина С. Ю., Кучменко Т. А., Рудаков О. Б., Дроздова Е. В., 2015 26 которых, однако, не лишены субъективизма, поскольку зависят не только от условий их работы, но и от личных качеств и физического состояния экспертов. <...> Задача определения качественных показателей спирта может быть быстро и беспристрастно решена при использовании измерительной <...>