Якубова ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЕЯ, ПОЛУЧАЕМОГО ИЗ ЧЕШУИ РЫБ E. <...> Yakubova COMMODITY CHARACTERISTIC OF THE GLUE DERIVED FROM FISH SCALES Проведены исследования по определению органолептических, физико-химических и микробиологических показателей клея, полученного из чешуи рыб. <...> Установлена номенклатура показателей качества клея из чешуи рыб, включающая такие показатели, как внешний вид, консистенция, цвет, содержание сухих веществ, зола, динамическая вязкость раствора с массовой долей клея 10 %, адгезия, величина рН. <...> Анализ микробиологических показателей позволил установить срок хранения товара – не более 12 месяцев при температуре 10 ± 2 °С. <...> Научно обосновано и практически доказано, что клей из чешуи рыб может выступать заменителем клея из плавательных пузырей осетровых и крупных частиковых, обладая при этом рядом преимуществ. <...> Показано, что использование клея из чешуи рыб в технологии изготовления изделий декоративно-прикладного искусства из кожи рыб позволяет повысить эстетические свойства и надежность изделий в процессе хранения. <...> Ключевые слова: коллагенсодержащие отходы рыб, чешуя рыб, показатели качества, рыбный клей, вязкость, адгезия. <...> Organoleptic, physic-chemical and microbiological properties of the glue derived from fish scales have been investigated. <...> The developed nomenclature of quality indicators of the fish scale glue includes such indicators as: appearance, consistence, colour, content of solids, ashes, dynamic viscosity of solution with glue part by weight of 10 %, adhesion, pH. <...> On the basis of microbiological studies a storage period of glue no more than 12 months at a temperature 10 ± 2 °C has been set. <...> It is scientifically and practically proved that the fish scale glue can be considered as a substitute of a glue obtained from sturgeon and finemesh fishes swim-bladders, and it has got a number of advantages. <...> В процессе первичной переработки (разделки) рыбы образуется до 30 % несъедобных отходов. <...> Из этой группы <...>