Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555925)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №1 2020

КОРРЕКТИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторМалков
АвторыКрасноперов А.С., Верещак Н.А., Порываева А.П., Опарина О.Ю.
Страниц5
ID735123
АннотацияB настоящее время в животноводстве активно применяются пробиотические препараты, оказывающие благоприятное действие на организм – создание положительного микробного баланса в желудочно-кишечном тракте, стабилизация обменных процессов, повышение иммунитета и продуктивности. Наиболее перспективны пробиотики на основе нескольких штаммов, взаимно дополняющих и усиливающих действие друг друга. Целью данной работы стало изучение корректирующего влияние эндо- и экзометаболитов бактериальных клеток B.subtilis в течение 14 дней после отела (1 опытная группа) и 14 дней до отела (2 опытная группа) на гематологические показатели и молочную продуктивность коров. Анализ картины крови во всех группах свидетельствовал о восстановлении организма коров в послеродовой период: происходила стабилизация переноса кислорода из органов дыхания в ткани, активизация обмена веществ и повышение интенсивности биосинтетических процессов, восстановление водносолевого баланса. Анализ лактационных кривых показал, что животные двух опытных групп вышли на пик продуктивности к окончанию третьего месяца. Среднесуточный удой молока в первой опытной группе составил 28,94±6,84 кг, во второй опытной – 28,70±5,92 кг, в контрольной – 27,90±7,25 кг. По окончании опытного периода среднесуточный удой в первой группе составил 25,07±4,38 кг, во второй – 24,50±4,15 кг, в контрольной – 22,75±8,82 кг. Содержание жира возрастало ко второму месяцу лактации на 0,49 % в первой и на 0,97 % во второй опытной группах и достигло значений 5,17 % и 5,72 % соответственно. К 150 суткам опыта в молоке коров всех групп процентное содержание жира определялось значениями близкими к показателям в период пика лактации. В первой опытной группе синтез молочного белка в период опыта был в среднем 3,104 г/100 г, во второй опытной группе – 3,034 г/100 г, в контрольной группе – 3,016 г/100 г.
УДК619:616-084:615.331:612.111-112:636.034
КОРРЕКТИРУЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ [Электронный ресурс] / Малков [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 255-259 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735123

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически