Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555925)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №1 2020

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторОпарина
АвторыВерещак Н.А., Малков С.В., Красноперов А.С., Лысова Я.Ю.
Страниц5
ID735130
АннотацияМикробиота кишечника в значительной степени обусловливает здоровье организма. Дисбиоз микробного состава кишечника у животных может провоцировать развитие патологических процессов. Применение пробиотических препаратов, содержащих в своем составе микрофлору, идентичную нормальной, а также полезные виды микробиоты, приводит к стабилизации соотношения всех видов микроорганизмов кишечника. Нами было проведено исследование по оценке влияния пробиотической кормовой добавки, содержащей Bacillus subtilis, Lactobacillus plantarum, Enterococcus faecium на изменение состава микрофлоры кишечника, а также на гематологические показатели. Перед началом эксперимента у лабораторных крыс в составе микробиоценоза кишечника было выявлено низкое содержание представителей нормофлоры в среднем на 30,0 %. В гематологических показателях в этот период отмечали превышение содержания палочкоядерных нейтрофилов на 7,5 % и базофилов на 14,0 %. Через месяц применения пробиотической кормовой добавки в микробиоценозе кишечника опытных крыс были обнаружены Bacillus subtilis в концентрации 6,21±0,23 lg КОЕ/г, наблюдалось увеличение уровня Lactobacillus plantarum до 6,66±0,13 lg КОЕ/г, Enterococcus faecium – до 4,40±0,40 lg КОЕ/г по сравнению с результатами контрольных групп На 10-е сутки проведения эксперимента в красной крови животных опытной группы наблюдалось достоверное превышение количества эритроцитов на 13,5 % с увеличением гемоглобина на 6,0 % по сравнению с контрольной группой. В составе белой крови животных опытной и контрольной групп достоверных изменений в этот период зарегистрировано не было. На 30-е сутки у опытных крыс был отмечен достоверный рост количества эритроцитов на 16,9 % и концентрации гемоглобина на 19,0 %. Установленное свидетельствует об улучшении оксигенации крови и организма в целом. В параметрах белого ростка крови зарегистрированы достоверные отличия: сегментоядерные нейтрофилы были увеличены в 2 раза и составили 26,00±3,10 %, при снижении моноцитов в 2,1 раза (2,20±0,13 %), и эозинофилов – в 4 раза (1,67±0,25 %) по сравнению с аналогами контроля. Отмеченное подтверждает отсутствие воспалительных и аллергических реакций, происходящих под влиянием исследуемой пробиотической кормовой добавки. Результатами проведенного эксперимента было установлено положительное влияние исследуемой пробиотической кормовой добавки на состав микрофлоры толстого отдела кишечника животных, что благоприятно отражается на параметрах крови.
УДК619:636.083: 612. [336.3:017.1: 648]
ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ [Электронный ресурс] / Опарина [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 295-299 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735130

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически