ОТ РЕДАКЦИИ
2
Уважаемые читатели!
Ответственность мясоперерабатывающего предприятия всегда начинается с приемки сырья и
ингредиентов, а заканчивается только тогда, когда продукт с безупречным качеством, хорошо
приготовленный и правильно поданный, попадает к потребителю. Кроме того, производитель
обязан обеспечить пищевую безопасность производимых продуктов, которая подразумевает целый
комплекс мер по контролю качества. Показатели безопасности сырого мяса, мясной продукции
и полуфабрикатов строго регламентируются соответствующими системами менеджмента, санитарно-гигиеническими
нормативами и правилами. Системы менеджмента пищевой безопасности
получили наиболее широкое распространение у компаний – производителей пищевой продукции.
Каким образом организации контролируют пищевые опасности, производя пищевые продукты,
можно узнать из статьи Евгения Агафонова.
Целью системы менеджмента качества является соответствие результатов процессов компании
потребностям потребителя, организации и общества. Постоянное улучшение качества посредством
регулярного анализа результатов и корректировки деятельности, значительное снижение дефектов
и непроизводственных затрат, выполнение намеченного точно в срок становятся возможными
благодаря грамотно проведенному аудиту. В статье Натальи Алиевой представлена информация
о том, как использовать уже имеющиеся на пищевом предприятии инструменты для реализации
новых требований ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015.
Важным рычагом в конкурентной борьбе за качество являются эффективные информационные
технологии: разработаны и успешно применяются IT-системы, идея которых заключается в том,
чтобы сконцентрировать внимание на всех тех этапах процесса производства и хранения продукции,
которые представляются критическими для безопасности пищевых продуктов. Подробно об
этом в статье Алексея Поваляева.
Еще одним фактором, влияющим на качество и безопасность мясной продукции, является упаковка.
Она позволяет сохранять свежесть продуктов, защищает их от микробиологической порчи,
обеспечивает сохранность продукта на пути от производителя до потребителя. Кроме того, в настоящее
время сильно изменилось отношение потребителей к пищевым отходам, теперь экологичность
упаковки влияет на принятие ими решения о покупке продуктов. Специалисты компании
Sealed Air разработали новый термоусадочный упаковочный оберточный материал для упаковки
в модифицированной газовой среде, подходящий для различных лотков. О том, как упаковка помогает
сохранить продукты и сократить количество пищевых отходов, можно узнать, познакомившись
со статьей Татьяны Доброхотовой.
Читайте наш журнал и будьте всегда успешными!
Всегда ваши «Мясные технологии»
Специализированный журнал
№ 11 (179), НОЯБРЬ 2017
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС7726163 от 09.11.2006
ISSN 2308–2941
Учредитель
ООО «Отраслевые ведомости»
Издатель
ООО «Концепция связи XXI век»
Редакционный совет
В. Г. Волик,
В. В. Гущин,
М. Б. Данилов,
Ю. Г. Костенко,
В. Б. Крылова,
А. П. Нечаев,
И. Г. Серегин,
А. В. Устинова,
Н. Г. Машенцева
Главный редактор
Ирина Глазкова, к.т.н.
Email: nvy@vedomost.ru
Выпускающий редактор
Елена Беккер-Сверчкова
Email: bekker@vedomost.ru
Дизайн и верстка
ООО «ИДЕЯ-М»
Ответственный секретарь
Елена Розанова
Реклама
Тел.: 8 (499) 267-40-10,
E-mail: reklama@vedomost.ru
Менеджер
Наталья Румянцева
Подписка в редакции
Тел.: 8 (800) 200-11-12 (бесплатный),
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Подписка по каталогам:
«Роспечать» – 80896
«Пресса России» – 15540
Подписка за рубежом и в СНГ
в ООО «Информнаука»
Тел.: (495) 787-38-73
Е-mail: alfimov@viniti.ru
www.informnauka.com
Адрес редакции
105066, г. Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2,
www.meatbranch.com
По всем вопросам обращаться
по тел.: 8 (499) 267-40-10/15
© ООО «Отраслевые ведомости», 2017
Отпечатано в типографии
ООО «Бизнес-Ивент»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 27.10.2017
В журнале использованы
фото www.depositphotos.com
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Статьи, помеченные «Ъ», публикуются на правах рекламы. Рукописи не рецензируются и не
возвращаются. Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 11 2017
Стр.4