Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Структурно-параметрический синтез шнекового экструдера для отжима рапса. (220,00 руб.)

0   0
АвторыШахов Владимир Александрович
ИздательствоФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет
Страниц176
ID364588
Аннотация Монография предназначена для аспирантов и научных работников, за- нимающихся исследованием в области структурно-параметрического синтеза шнековых объектов, технологией математического моделирования экструзионного процесса с оттоком жидкой фазы и анализом качества продуктов экструзии, специалистов агроинженерного комплекса.
Кем рекомендованоРедакционно-издательским советом ОГАУ
Кому рекомендованоаспирантам, научным работникам
ISBN978-5-88838-950-8
УДК631.3
Структурно-параметрический синтез шнекового экструдера для отжима рапса. / В.А. Шахов .— Оренбург : ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет, 2016 .— 176 с. — ISBN 978-5-88838-950-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/364588 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» М. А. Корякина, В. А. Шахов, А. П. Козловцев СТРУКТУРНО-ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ ШНЕКОВОГО ЭКСТРУДЕРА ДЛЯ ОТЖИМА РАПСА Монография Оренбург Издательский центр ОГАУ 2016 УДК 378.016:004(076) ББК 74.58я7+73я7 К70 Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. <...> К70 Структурно-параметрический синтез шнекового экструдера для отжима рапса : монография / М. А. Корякина, В. А. Шахов, А. П. Козловцев. <...> Экструзия – идеальный безотходный технологический процесс для обогащения продуктов белком, пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами, растительными жирами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, сахарозаменителями и другими добавками, а также для получения высококачественного рапсового масла как основы биодизеля и жмыха как ценного компонента в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы [66]. <...> Экструдер, перерабатывающий растительное сырье, является сложной физико-химической системой [106]. <...> В современных условиях агропромышленного комплекса экструзионные техно3 логии успешно используют два типа экструдеров: одношнековые и двухшнековые в качестве измельчителей, экстракторов, испарителей для отгонки растворителя из шрота и для процесса отжима. <...> Одношнековые предназначены для переработки крахмалсодержащего и растительного сырья, содержащего белки, а двухшнековые перерабатывают огромный спектр сырья – от муки до целого зерна при значительном снижении затрат на подготовку исходного сырья. <...> Таким образом, такие высокотехнологичные производственные процессы в области сельского хозяйства, как выращивание рапса и производство органического моторного топлива на его основе, позволят разрабатывать и совершенствовать конструкции экструзионного оборудования, модернизировать <...>
Структурно-параметрический_синтез_шнекового_экструдера_для_отжима_рапса..pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» М. А. Корякина, В. А. Шахов, А. П. Козловцев СТРУКТУРНО-ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ ШНЕКОВОГО ЭКСТРУДЕРА ДЛЯ ОТЖИМА РАПСА Монография Оренбург Издательский центр ОГАУ 2016
Стр.1
УДК 378.016:004(076) ББК 74.58я7+73я7 К70 Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. Рецензенты: зав. кафедрой «Технологическое оборудование животноводческих и перерабатывающих предприятий» Башкирского ГАУ, д-р техн. наук, профессор Г. П. Юхин; начальник отдела технической политики, технического обеспечения охраны труда министерства сельского хозяйства Оренбургской области А. П. Карякин Корякина, М. А. К70 Структурно-параметрический синтез шнекового экструдера для отжима рапса : монография / М. А. Корякина, В. А. Шахов, А. П. Козловцев. – Оренбург : Издательский центр ОГАУ, 2016. – 176 с. ISBN 978-5-88838-950-8 Монография предназначена для аспирантов и научных работников, занимающихся исследованием в области структурно-параметрического синтеза шнековых объектов, технологией математического моделирования экструзионного процесса с оттоком жидкой фазы и анализом качества продуктов экструзии, специалистов агроинженерного комплекса. УДК 378.016:004(076) ББК 74.58я7+73я7 ISBN 978-5-88838-950-8 © Корякина М. А., Шахов В. А., Козловцев А. П., 2016 © Издательский центр ОГАУ, 2016
Стр.2
ВВЕДЕНИЕ Повышение эффективности экструзионного производства в промышленных масштабах является одним из актуальных факторов, обеспечивающих стабильную работу перерабатывающих отраслей сельского хозяйства. Вследствие этого перед научными и производственными работниками сельскохозяйственной отрасли стоят задачи создания и освоения инновационных процессов с применением современных физико-химических методов обработки; проектирования и создания новых видов оборудования, обеспечивающих повышение эффективности производства; разработки объективных методов оценки качества сырья и продуктов с заранее заданными свойствами. Экструзия – идеальный безотходный технологический процесс для обогащения продуктов белком, пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами, растительными жирами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, сахарозаменителями и другими добавками, а также для получения высококачественного рапсового масла как основы биодизеля и жмыха как ценного компонента в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы [66]. Возможности современного шнекового экструзионного оборудования позволяют перерабатывать сырье растительного происхождения как без оттока, так и с оттоком жидкой фазы, например, при отжиме масла [106]. Экструдер, перерабатывающий растительное сырье, является сложной физико-химической системой [106]. В современных условиях агропромышленного комплекса экструзионные техно3
Стр.3