МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» М. А. Корякина, В. А. Шахов, А. П. Козловцев СТРУКТУРНО-ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ ШНЕКОВОГО ЭКСТРУДЕРА ДЛЯ ОТЖИМА РАПСА Монография Оренбург Издательский центр ОГАУ 2016 УДК 378.016:004(076) ББК 74.58я7+73я7 К70 Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. <...> К70 Структурно-параметрический синтез шнекового экструдера для отжима рапса : монография / М. А. Корякина, В. А. Шахов, А. П. Козловцев. <...> Экструзия – идеальный безотходный технологический процесс для обогащения продуктов белком, пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами, растительными жирами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, сахарозаменителями и другими добавками, а также для получения высококачественного рапсового масла как основы биодизеля и жмыха как ценного компонента в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы [66]. <...> Экструдер, перерабатывающий растительное сырье, является сложной физико-химической системой [106]. <...> В современных условиях агропромышленного комплекса экструзионные техно3 логии успешно используют два типа экструдеров: одношнековые и двухшнековые в качестве измельчителей, экстракторов, испарителей для отгонки растворителя из шрота и для процесса отжима. <...> Одношнековые предназначены для переработки крахмалсодержащего и растительного сырья, содержащего белки, а двухшнековые перерабатывают огромный спектр сырья – от муки до целого зерна при значительном снижении затрат на подготовку исходного сырья. <...> Таким образом, такие высокотехнологичные производственные процессы в области сельского хозяйства, как выращивание рапса и производство органического моторного топлива на его основе, позволят разрабатывать и совершенствовать конструкции экструзионного оборудования, модернизировать <...>
Структурно-параметрический_синтез_шнекового_экструдера_для_отжима_рапса..pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
М. А. Корякина, В. А. Шахов, А. П. Козловцев
СТРУКТУРНО-ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ
СИНТЕЗ ШНЕКОВОГО ЭКСТРУДЕРА
ДЛЯ ОТЖИМА РАПСА
Монография
Оренбург
Издательский центр ОГАУ
2016
Стр.1
УДК 378.016:004(076)
ББК 74.58я7+73я7
К70
Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом
ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.
Рецензенты:
зав. кафедрой «Технологическое оборудование животноводческих
и перерабатывающих предприятий» Башкирского ГАУ,
д-р техн. наук, профессор Г. П. Юхин;
начальник отдела технической политики, технического
обеспечения охраны труда министерства сельского хозяйства
Оренбургской области А. П. Карякин
Корякина, М. А.
К70 Структурно-параметрический синтез шнекового экструдера
для отжима рапса : монография / М. А. Корякина, В. А. Шахов,
А. П. Козловцев. – Оренбург : Издательский центр ОГАУ,
2016. – 176 с.
ISBN 978-5-88838-950-8
Монография предназначена для аспирантов и научных работников, занимающихся
исследованием в области структурно-параметрического синтеза
шнековых объектов, технологией математического моделирования
экструзионного процесса с оттоком жидкой фазы и анализом качества продуктов
экструзии, специалистов агроинженерного комплекса.
УДК 378.016:004(076)
ББК 74.58я7+73я7
ISBN 978-5-88838-950-8
© Корякина М. А., Шахов В. А.,
Козловцев А. П., 2016
© Издательский центр ОГАУ, 2016
Стр.2
ВВЕДЕНИЕ
Повышение эффективности экструзионного производства в
промышленных масштабах является одним из актуальных факторов,
обеспечивающих стабильную работу перерабатывающих
отраслей сельского хозяйства. Вследствие этого перед научными
и производственными работниками сельскохозяйственной отрасли
стоят задачи создания и освоения инновационных процессов
с применением современных физико-химических методов
обработки; проектирования и создания новых видов оборудования,
обеспечивающих повышение эффективности производства;
разработки объективных методов оценки качества сырья и
продуктов с заранее заданными свойствами.
Экструзия – идеальный безотходный технологический процесс
для обогащения продуктов белком, пищевыми волокнами,
витаминами, микроэлементами, растительными жирами, пектиновыми
веществами, органическими кислотами, сахарозаменителями
и другими добавками, а также для получения высококачественного
рапсового масла как основы биодизеля и жмыха
как ценного компонента в кормлении сельскохозяйственных животных
и птицы [66].
Возможности современного шнекового экструзионного оборудования
позволяют перерабатывать сырье растительного происхождения
как без оттока, так и с оттоком жидкой фазы, например,
при отжиме масла [106].
Экструдер, перерабатывающий растительное сырье, является
сложной физико-химической системой [106]. В современных
условиях агропромышленного комплекса экструзионные техно3
Стр.3