Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 499687)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Формирование и развитие зернопродуктового подкомплекса: теория, методология, практика (160,00 руб.)

0   0
Первый авторСидоренко О. В.
ИздательствоИзд-во Орел ГАУ
Страниц192
ID326052
АннотацияВ монографии представлено концептуально-методологическое обоснование приоритетных направлений развития зернопродуктового подкомплекса в условиях экономической глобализации. Проанализировано современное состояние и тенденции развития зернового сектора стран Евразийского экономического союза, оценены изменения воспроизводственного процесса и выявлены проблемы его функционирования. Определена устойчивость динамики урожайности и валовых сборов зерновых культур в разрезе отдельных стран. Рассмотрены внешнеторговые позиции зернового рынка стран ЕАЭС. Обоснованы предложения по оптимизации хозяйственного взаимодействия субъектов агропродовольственного рынка, способствующие эффективному функционированию АПК в контексте реализации стратегии по импортозамещению сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Представлена региональная стратегия формирования и функционирования зернопродуктового подкомплекса.
Кому рекомендованоКнига предназначена для руководителей и специалистов АПК, научных работников, преподавателей экономических дисциплин, аспирантов, магистрантов и студентов.
ISBN978-5-93382-259-2
УДК338.439:633.1(47+57)
ББК65.9(2Рос).325.151
Сидоренко, О.В. Формирование и развитие зернопродуктового подкомплекса: теория, методология, практика : монография / О.В. Сидоренко .— Орёл : Изд-во Орел ГАУ, 2015 .— 192 с. — Библиогр.: с. 162-178 .— ISBN 978-5-93382-259-2

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА: ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА МОНОГРАФИЯ Орѐл - 2015 УДК 338.439:633.1(47+57) ББК 65.9(2 Рос). <...> Формирование и развитие зернопродуктового подкомплекса: теория, методология, практика: монография / Сидоренко О.В. <...> Проанализировано современное состояние и тенденции развития зернового сектора стран Евразийского экономического союза; оценены изменения воспроизводственного процесса и выявлены проблемы его функционирования. <...> Определена устойчивость динамики урожайности и валовых сборов зерновых культур в разрезе отдельных стран. <...> Рассмотрены внешнеторговые позиции зернового рынка стран ЕАЭС. <...> Представлена региональная стратегия формирования и функционирования зернопродуктового подкомплекса. <...> ЗЕРНОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ 3.1. <...> СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА В ФОРМАТЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ 4.1. <...> Структурные изменения и устойчивость производства зерна в РФ: территориальный аспект 4.2. <...> Зерновое производство России исторически является основой устойчивого функционирования национального агропродовольственного сектора, носит системообразующий характер для других отраслей экономики страны, определяет уровень продовольственной безопасности. <...> Вместе с тем, потенциал отечественного зернопродуктового подкомплекса реализован не полностью. <...> Повышение конкурентоспособности отечественного зерна и продукции его переработки, и при этом обеспечение устойчивого и эффективного развития зернового сектора России является сложной и многоаспектной проблемой, требующей для своего решения комплексного подхода, опирающегося на теоретическую, методологическую и методическую основу, а также учет многочисленных особенностей функционирования агропромышленного комплекса. <...> Более того, недостаточно исследованы методологические основы моделирования 4 Рафиковой Н.Т., Рыбалкина А.П., Стрелкова Е.В., конкурентных <...>
Формирование_и_развитие_зернопродуктового_подкомплекса_теория,_методология,_практика_Монография_.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Сидоренко О.В. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА: ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА МОНОГРАФИЯ Орѐл - 2015
Стр.1
УДК 338.439:633.1(47+57) ББК 65.9(2 Рос).325.151 Рецензенты: Прока Н.И. - Заслуженный работник высшей школы РФ, д.э.н., проф. кафедры «Организация предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК» ФГБОУ ВО Орловский ГАУ; Калиничева Е.Ю. – д.э.н., проф. кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» ФГБОУ ВО Орловский ГАУ. Сидоренко О.В. Формирование и развитие зернопродуктового подкомплекса: теория, методология, практика: монография / Сидоренко О.В. - Орѐл: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2015. – 192 с. – ISBN 978-5-93382-259-2. В монографии представлено концептуально-методологическое обоснование приоритетных направлений развития зернопродуктового подкомплекса в условиях экономической глобализации. Проанализировано современное состояние и тенденции развития зернового сектора стран Евразийского экономического союза; оценены изменения воспроизводственного процесса и выявлены проблемы его функционирования. Определена устойчивость динамики урожайности и валовых сборов зерновых культур в разрезе отдельных стран. Рассмотрены внешнеторговые позиции зернового рынка стран ЕАЭС. Обоснованы предложения по оптимизации хозяйственного взаимодействия субъектов агропродовольственного рынка, способствующие эффективному функционированию АПК в контексте реализации стратегии по импортозамещению сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Представлена региональная стратегия формирования и функционирования зернопродуктового подкомплекса. Книга предназначена для руководителей и специалистов АПК, научных работников, преподавателей экономических дисциплин, аспирантов, магистрантов и студентов. УДК 338.439:633.1(47+57) ББК 65.9(2 Рос).325.151 ISBN 978-5-93382-259-2 © Оформление «Издательство ФГБОУ ВО Орловский ГАУ», 2015 © ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2015
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ: ВВЕДЕНИЕ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА 1.1. Сущность и структурное содержание зернопродуктового подкомплекса АПК 1.2. Механизм формирования хозяйственных отношений в системе зернопродуктового подкомплекса 1.3. Парадигма развития зернопродуктового подкомплекса в ретроспективном и современном аспектах ΙI. МЕТОДОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 2.1. Принципиальные позиции, система показателей и факторов развития зернопродуктового подкомплекса 2.2. Современные методические подходы к оценке развития зернопродуктового подкомплекса 2.3. Концепция интегральной оценки развития зернопродуктового подкомплекса III. ЗЕРНОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ 3.1. Мировые тенденции производства и потребления зерна 3.2. Развитие зернопродуктового подкомплекса стран Евразийского экономического союза в формате обеспечения коллективной продовольственной безопасности 3.3. Внешнеторговые позиции зернового рынка России 3.4. Оценка функционально – отраслевого развития зернопродуктового подкомплекса IV. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА В ФОРМАТЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ 4.1. Структурные изменения и устойчивость производства зерна в РФ: территориальный аспект 4.2. Концептуальные основы формирования и развития конкурентных преимуществ зернового производства в Орловской области 4.3. Реализация механизма государственной поддержки аграрного сектора по новым правилам ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ 3 СТР. 4 6 6 13 28 39 39 51 58 71 71 80 90 100 116 116 135 150 160 162 179
Стр.3
ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования. Зерновое производство России исторически является основой устойчивого функционирования национального агропродовольственного сектора, носит системообразующий характер для других отраслей экономики страны, определяет уровень продовольственной безопасности. Благодаря последовательной государственной политике последних лет сформировались предпосылки инвестиционно - инновационного развития зерновой отрасли. На сегодняшний день РФ является одним из ведущих экспортеров зерна. Вместе с тем, потенциал отечественного зернопродуктового подкомплекса реализован не полностью. Остаются нерешенными проблемы снижения производственных и логистических издержек; повышения качества продукции; поддержания уровня рентабельности, обеспечивающего вложения инвестиций для расширенного производства; структурно - технологической модернизации и обновления основных производственных фондов в сфере хранения и переработки зерна, транспортной инфраструктуры и др. Более того, современная ситуация, связанная с процессами глобализации в российской экономике - Создание Таможенного союза, соглашение о зоне свободной торговли, о ЕАЭС, вступление России во Всемирную торговую организацию; изменения, обусловленные введением продовольственного эмбарго, во-первых, предопределяют новые направления в научных исследованиях; во-вторых, требуют совершенствования форм и методов экономического механизма хозяйствования. Повышение конкурентоспособности отечественного зерна и продукции его переработки, и при этом обеспечение устойчивого и эффективного развития зернового сектора России является сложной и многоаспектной проблемой, требующей для своего решения комплексного подхода, опирающегося на теоретическую, методологическую и методическую основу, а также учет многочисленных особенностей функционирования агропромышленного комплекса. Рассмотрение этих, и многих других вопросов, актуализирует заявленное научное направление. Анализ современного состояния исследований по научной проблеме проекта. При формировании авторской позиции по основным вопросам заявленной темы исследования привлекались научные труды Алтухова А.И., Жукова Н.И., Крылатых Э.Н., Миндрина А.С., Нечаева В.И., Петрикова А.В., Пролыгиной Н.А., Трисвятского Л.А., Чарыковой О.Г., Ушачева И.Г., Шутькова А.А., и др. Признавая значимость научных разработок отечественных ученыхаграрников, необходимо отметить, что многие важные аспекты исследованы недостаточно полно и остаются предметом дискуссий. Отсутствует комплексный подход к рассмотрению проблемы эффективного, устойчивого и конкурентоспособного развития зернопродуктового подкомплекса. Более того, недостаточно исследованы методологические основы моделирования 4 Рафиковой Н.Т., Рыбалкина А.П., Стрелкова Е.В.,
Стр.4
конкурентных преимуществ отечественного зернопродуктового подкомплекса по отношению к другим странам – производителям и переработчикам зерна в мире. Применяемые в исследовании методологические принципы. Системность, комплексность, целенаправленность, приоритетность, оптимальность, социальная ориентация, сочетание отраслевого и регионального аспектов. Методы исследования. В работе использовались монографический, балансовый, экономико-статистический, абстрактно-логический, сравнения, экспертных оценок и другие методы исследования. Основными информационными материалами для разработки темы послужили нормативно-правовые акты Российской Федерации и региональных органов власти, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Департамента сельского хозяйства Орловской области, статистические материалы, бухгалтерская финансовая отчетность сельскохозяйственных организаций, справочная и научная литература. Практическая значимость. Основные практические результаты проведенных исследований, базирующихся на реализации соответствующих теоретико-методологических обоснованиях и методических подходах, имеют общее значение в развитии и регулировании институциональных процессов и могут быть использованы в региональных агропродовольственных системах России. Значимость исследования повышается в условиях реализации Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20132020 гг.», отраслевой программы «Развитие мукомольно-крупяной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы», отраслевых программ по развитию животноводства. 5
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически