Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 476969)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №9 2005

Использование классификации типов атмосферных процессов в северной части Тихого океана для определения связи с индексом южного колебания (150,00 руб.)

0   0
Первый авторПолякова
АвторыКаплуненко Д.Д.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц7
ID325851
АннотацияИспользована типизация атмосферной циркуляции с учетом траекторий циклонов и антициклонов, полученная на 50-летнем ряде наблюдений.
УДК551.5
Использование классификации типов атмосферных процессов в северной части Тихого океана для определения связи с индексом южного колебания / Полякова, Каплуненко // Метеорология и гидрология .— 2005 .— №9 .— С. 30-36

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹ 9 УДК 551.515.001.33+551.526.6(265-062.5) Использование классификации типов атмосферных процессов в северней части Тихого океана для определения связи с индексом южного колебания А. М. Полякова*, Д. Д. Каплуненко* Использована типизация атмосферной циркуляции с учетом траекторий циклонов и антициклонов для северной части Тихого океана, полученная на 50-летнем ряде наблюдений. <...> Выявлена связь атмосферной циркуляции с крупномасштабными пространственно-временными колебаниями атмосферной циркуляции, которые связывают с явлениями Эль-Ниньо. <...> Типы атмосферной циркуляции характеризуются пространственно-временной изменчивостью и являются своего рода индикаторами климатических процессов, происходящих в северной части Тихого океана. <...> Одним из традиционных способов исследования климатической изменчивости является типизация атмосферной циркуляции. <...> Первые работы в этой области были выполнены в конце XIX века (Е. <...> Позже многие ученые обращались к типизации атмосферных процессов с разными целями и задачами. <...> Типизация может выполняться как экспертным путем [10—12], так и на основе компьютерного анализа синоптической обстановки над регионом [6, 7, 18]. <...> В данной статье рассматривается типизация, выполненная по ежедневным синоптическим картам с последующим поиском коррелированности выделенных типов с какими-либо явлениями в системе океан — атмосфера, имеющими практическое применение для исследования особенностей поведения этой системы в северной части Тихого океана. <...> Основой такой типизации служит календарь А. М. Поляковой [10] за период с 1 января 1949 г. по 31 декабря 1999 г., составленный на основе анализа приземных синоптических карт за 4 основных синоптических срока за 50 лет над акваторией северной части Тихого океана и прилегающих частей материков Азии и Америки, посредством построения сборно-кинематических схем. <...> В результате анализа были выявлены шесть типов атмосферных процессов с <...>