Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.

Влияние кормовых добавок агроминералов на основе сапропеля на метаболизм, количественные и качественные показатели животноводческой продукции (290,00 руб.)

0   0
АвторыФайзрахманов Р. Н., Ежкова А. М., Ежков В. О., Яппаров И. А., Ежкова Г. О., Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц256
ID789529
АннотацияСодержит материал по разработке комплексного подхода и технологического решения коррекции количественных и качественных показателей обмена веществ у крупного рогатого скота молочного и комбинированного направления на разных стадиях развития при скармливании животным агроминеральных добавок.
Кому рекомендованоПредназначена для магистрантов направления 19.04.03 «Продукты питания из сырья животного происхождения», аспирантов, руководителей и специалистов животноводческих и пищевых предприятий АПК, научных работников.
ISBN978-5-7882-2938-6
УДК636.087.7
ББК45.45
Влияние кормовых добавок агроминералов на основе сапропеля на метаболизм, количественные и качественные показатели животноводческой продукции : монография / Р.Н. Файзрахманов, А.М. Ежкова, В.О. Ежков, И.А. Яппаров, Г.О. Ежкова; Казан. нац. исслед. технол. ун-т .— Казань : КНИТУ, 2020 .— 256 с. : ил. — Авт. указаны на обороте тит. л.; Библиогр.: с. 192-232 .— ISBN 978-5-7882-2938-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/789529 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Влияние_кормовых_добавок_агроминералов_на_основе_сапропеля_на_метаболизм,_количественные_и_качественные_показатели_животноводческой_продукции_монография.pdf
УДК 636.087.7 ББК 45.45 В57 Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета Рецензенты: д-р биол. наук, проф. Г. Р. Юсупова д-р биол. наук, доц. И. А. Дегтярева В57 Авторы: Р. Н. Файзрахманов, А. М. Ежкова, В. О. Ежков, И. А. Яппаров, Г. О. Ежкова Влияние кормовых добавок агроминералов на основе сапропеля на метаболизм, количественные и качественные показатели животноводческой продукции : монография / Р. Н. Файзрахманов [и др.]; Минобрнауки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2020. – 256 с. ISBN 978-5-7882-2938-6 Содержит материал по разработке комплексного подхода и технологического решения коррекции количественных и качественных показателей обмена веществ у крупного рогатого скота молочного и комбинированного направления на разных стадиях развития при скармливании животным агроминеральных добавок. Предназначена для магистрантов направления 19.04.03 «Продукты питания из сырья животного происхождения», аспирантов, руководителей и специалистов животноводческих и пищевых предприятий АПК, научных работников. Подготовлена на кафедре технологии мясных и молочных продуктов. УДК 636.087.7 ББК 45.45 Ответственный за выпуск С. В. Борисова Подписано в печать 30.12.2020 Бумага офсетная 16,0 уч.-изд. л. Печать ризографическая Тираж 100 экз. Формат 60´84 1/16 14,88 усл. печ. л. Заказ 163/20 Издательство Казанского национального исследовательского технологического университета Отпечатано в офсетной лаборатории Казанского национального исследовательского технологического университета 420015, Казань, К. Маркса, 68 ISBN 978-5-7882-2938-6 © Файзрахманов Р. Н., Ежкова А. М., Ежков В. О., Яппаров И. А., Ежкова Г. О., 2020 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2020 2
Стр.2
СО Д ЕРЖ АН И Е Список сокращений наименований ....................................................................................... 3 Введение ........................................................................................................................................... 4 1. Стимулирующее действие кормовых добавок на организм сельскохозяйственных животных для повышения их продуктивности .................. 7 1.1. Материалы и методы исследований ....................................................................... 11 1.2. Разработка кормовых добавок ................................................................................. 22 1.2.1. Добыча, переработка, химический, минеральный составы сапропеля, показатели безопасности ......................................................................... 22 1.2.2. Витаминно-минеральный концентрат «Сапромикс» и амидо-витаминно-минеральный концентрат «Сапромикс» .......................... 31 1.2.3. Кормовая добавка наноструктурный сапропель ......................................... 32 2. Биологическая роль макро- и микроэлементов в организме животных ...... 35 2.1. Изучение параметров безопасности сапропеля и ВМК «Сапромикс» ..... 46 2.1.1. Изучение общей токсичности сапропелевых кормовых добавок .......... 46 2.1.2. Изучение механизма влияния сапропелевых добавок на метаболизм и потребление кормов молодняка белых крыс ........................ 56 2.2. Тестирование на канцерогенность ......................................................................... 62 2.3. Изучение эмбриотоксических и тератогенных свойств ................................. 66 3. Сапропель и механизм его влияния на организм животных .............................. 71 3.1. Физиологическое обоснование применения наноструктурного сапропеля и его фармакотоксикологическая оценка. Поиск потенциальных путей введения в организм животных .......................................... 83 3.2. Механизм действия наноструктурного сапропеля при прямом контакте на органы желудочно-кишечного тракта .................................................. 88 3.3. Изучение общей токсичности .................................................................................. 100 3.4. Изучение сорбционных свойств ............................................................................. 109 255
Стр.255
4. Влияние кормовых добавок на качество продукции животноводства. Функциональные продукты питания ................................................................................ 113 4.1. Оценка физиологического состояния коров по морфо-биохимическому составу крови в период лактации, связь параметров крови с пищевой и биологической ценностью и качества молока при применении кормовых добавок на основе сапропеля ................ 121 4.1.1. Динамика морфологических показателей крови ....................................... 121 4.1.2. Динамика биохимических показателей крови лактирующих коров ........................................................................................................................................ 126 4.1.3. Влияние кормовых добавок на основе сапропеля на молочную продуктивность коров и качественные показатели молока .......................... 130 4.1.4. Аминокислотный состав молока при использовании в рационе лактирующих коров кормовых добавок на основе сапропеля .......................... 142 4.1.5. Биологическая ценность и безопасность молока коров при введении в рацион кормовых добавок на основе сапропеля ..................... 146 4.2. Влияние наноструктурного сапропеля на продуктивность и метаболизм откормочных быков ................................................................................ 149 4.2.1. Органолептическая оценка туш и внутренних органов откормочных быков .......................................................................................................... 155 4.2.2. Влияние сапропельсодержащих кормовых добавок на химический состав мяса откормочных быков ................................................................................ 157 4.2.3. Физико-химические свойства мяса откормочных быков ....................... 159 4.2.4. Микробиологические исследования мяса откормочных быков ............. 160 4.3. Изучение интенсивности белкового и минерального обменов в организме телят по морфо-биохимическому составу крови и динамике роста при использовании сапропеля и наноструктурного сапропеля ................................................................................................................................. 163 4.4. Экономическая эффективность .............................................................................. 169 Заключение ................................................................................................................................. 172 Список литературы ................................................................................................................... 192 Приложения ................................................................................................................................ 233 256
Стр.256

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.