Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вопросы диетологии

Вопросы диетологии №2 2016 (396,00 руб.)

0   0
Страниц77
ID315530
АннотацияНаучно-практический журнал Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. Журнал ориентирован на широкую аудиторию специалистов в области здравоохранения – диетологов, нутрициологов, терапевтов, педиатров, семейных врачей, гастроэнтерологов, кардиологов, эндокринологов, реаниматологов, гигиенистов, реабилитологов, спортивных врачей, организаторов здравоохранения, преподавателей ВУЗов и научных работников. В журнале публикуются оригинальные статьи, обзоры, лекции, клинические наблюдения, посвященные современным аспектам клинической диетологии – здоровому, лечебному и профилактическому питанию, рациональной модификации рационов для различных групп населения (лиц, занимающихся спортом и профессиональных спортсменов, пожилых людей и др.), организации питания в стационарах, нутритивной поддержке лиц, находящихся в критическом состоянии. Издание информирует о новых лечебных продуктах питания, продуктах с заданным химическим составом, биологически активных добавках к пище и их рациональном применении для оптимизации рациона здорового и больного человека. Журнал входит в Перечень ведущих научных журналов и изданий ВАК, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.
Вопросы диетологии .— Москва : Династия .— 2016 .— №2 .— 77 с. — URL: https://rucont.ru/efd/315530 (дата обращения: 06.05.2024)

Также для выпуска доступны отдельные статьи:
Из истории русской Часть 2. Страсти по кухни. утраченной самобытности / Павловская (176,00 руб.)
Состояние костной ткани у детей при приеме антиконвульсантов: возможности диагностики и лечения / Максимычева (176,00 руб.)
Пищевые паттерны у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью как инструмент поиска компонентов для создания функциональных пищевых продуктов / Морозов (176,00 руб.)
Оценка витаминного статуса пациентов с артериальной гипертензией и ожирением / Кошелева (176,00 руб.)
Коррекция питания в реабилитационной программе для больных пожилого возраста с остеоартрозом / Бакалюк (176,00 руб.)
Влияние питания на организма селеном Северного региона обеспеченность у взрослого населения / Корчин (176,00 руб.)
Некоторые результаты оценки фактического питания населения Санкт-Петербурга / Доценко (176,00 руб.)
К проблеме диетического питания при сахарном диабете и ожирении / Макишева (176,00 руб.)
Боль и питание / Студеникин (176,00 руб.)
К вопросу о и продуктов канцерогенности его переработки красного мяса / Зейгарник (176,00 руб.)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЗУФУТ˚ диетологии 2016 • нйе 6 • ‹2 Н а у ч н о - п р а к т и ч е с к и й ж у р н а л Национальной ассоциации диетологов и ну трициологов В номере: ● Функциональные пищевые продукты при лечении ГЭРБ ● Питание и метаболизм костной ткани у детей и взрослых ● Обеспеченность отдельными нутриентами населения РФ ● Канцерогенность красного мяса и продуктов его переработки ● Диетическое питание при ожирении и сахарном диабете И З Д А Т Е Л Ь С Т В О http://www.phdynasty.ru ISSN 2224-5448 Н а у ч н о - п р а к т и ч е с к и й ж у р н а л Национальной ассоциации диетологов и ну трициологов диетологии ЗУФУТ˚ Главный редактор Б.С.Каганов, член-корр. <...> www.phdynasty.ru Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Регистрационный номер ПИ №ФС 77-44569 от 15.04.2011 г. Подписные индексы по каталогу «Роспечать: для юридических лиц – 83211 для физических лиц – 83210 Учредитель и издатель © «Издательство «Династия» Журнал «Вопросы диетологии» является рецензируемым изданием. <...> ЗУФУТ˚ диетологии Оригинальные статьи Пищевые паттерны у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью как инструмент поиска компонентов для создания функциональных пищевых продуктов С.В.Морозов, М.Д.Коновалова, В.А.Исаков . <...> The journal is published with the scientific and methodological assistance of the National Assosiation of Dietitians and Nutritionists Founder and Publisher © «Dynasty» Publishing House www.phdynasty.ru Editorial Office: «Dynasty» Publishing House p/o box 229, Moscow, 119019, Russia Phone: +7 495 660-6004 e-mail: red@mm-agency.ru Advertising Department: Phone: +7 495 517-7055 E-mail: reklama@mm-agency.ru Nutrition J o u r n a l o f N a t i o n a l A s s o c i a t i o n o f D i e <...>
Вопросы_диетологии_№2_2016.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Вопросы_диетологии_№2_2016.pdf
Н а у ч н о - п р а к т и ч е с к и й ж у р н а л Национальной ассоциации диетологов и ну трициологов диетологии ЗУФУТ˚ Главный редактор Б.С.Каганов, член-корр. РАН Заместители главного редактора И.В.Медведева, член-корр. РАН Д.Б.Никитюк, д.м.н., проф. Х.Х.Шарафетдинов, д.м.н., проф. Научный редактор М.В.Зейгарник, к.м.н. Редколлегия А.С.Аметов, д.м.н., проф. О.А.Гладышев, к.м.н. А.В.Горелов, д.м.н., проф. И.Ю.Демидова, д.м.н., проф. Г.Г.Дубцов, д.т.н., проф. В.А.Исаков, д.м.н., проф. В.М.Коденцова, д.б.н., проф. Ю.А.Лысиков, к.м.н. И.В.Маев, член-корр. РАН B.А.Максимов, д.м.н., проф. Т.С.Попова, д.м.н., проф. А.Н.Сафронова, к.м.н. Редакционный совет Председатель: М.И.Воевода, член-корр. РАН (Россия) Д.А.Азонов, д.м.н., проф. (Таджикистан) Р.Алуш, д.м.н., проф. (Франция) Э.К.Возный, д.м.н., проф. (Россия) И.Вудвард, д.м.н., проф. (Великобритания) Ф.Н.Гильмиярова, д.м.н., проф. (Россия) Ю.В.Горгун, д.м.н., проф. (Беларусь) В.Б.Гриневич, д.м.н., проф. (Россия) Б.Т.Даминов, д.м.н., проф. (Узбекистан) Е.Ф.Дороднева, д.м.н., проф. (Россия) В.А.Доценко, д.м.н., проф. (Россия) К.В.Жданов, д.м.н., проф. (Россия) М.Кароли, д.м.н., проф. (Италия) М.Мазур, д.м.н., проф. (Молдавия) М.Маркетти, д.м.н., проф. (Италия) И.В.Осипова, д.м.н., проф. (Россия) В.Д.Пасечников, д.м.н., проф. (Россия) Г.П.Пешкова, к.м.н., доц. (Россия) Е.И.Прахин, д.м.н., проф. (Россия) В.Сарис, д.м.н., проф. (Нидерланды) А.В.Свет, к.м.н. (Россия) И.Н.Скрыпник, д.м.н., проф. (Украина) М.Флехтнер-Морс, д.м.н., проф. (Германия) А.И.Хавкин, д.м.н., проф. (Россия) С.Ханджиев, д.м.н., проф. (Болгария) О.Г.Шадрин, д.м.н., проф. (Украина) Т.Ш.Шарманов, акад. РАН и НАН РК (Казахстан) Т.Н.Сорвачева, д.м.н., проф. Т.В.Строкова, д.м.н., проф. Б.П.Суханов, д.м.н., проф. Е.С.Чедия, к.м.н., доц. Б.А.Шендеров, д.м.н., проф. А.Е.Шестопалов, д.м.н., проф. Журнал издается при научно-методическом содействии Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Журнал входит в Перечень ведущих научных журналов и изданий ВАК, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Журнал зарегистрирован в Ulrich’s International Periodical Directory, РИНЦ Адрес редакции: 119019, Москва, Г-19, а/я 229 Телефон/факс: (495) 660-6004 e-mail: red@mm-agency.ru Буряк Е.Н. Отдел рекламы: Телефон: (495) 517-7055 Телефон/факс: (495) 660-6004 e-mail: reklama@mm-agency.ru Макарова Т.В. Столярова И.В. www.phdynasty.ru Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Регистрационный номер ПИ №ФС 77-44569 от 15.04.2011 г. Подписные индексы по каталогу «Роспечать: для юридических лиц – 83211 для физических лиц – 83210 Учредитель и издатель © «Издательство «Династия» Журнал «Вопросы диетологии» является рецензируемым изданием. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Тираж 7100 экз. Цена свободная.
Стр.2
ЗУФУТ˚ диетологии Оригинальные статьи Пищевые паттерны у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью как инструмент поиска компонентов для создания функциональных пищевых продуктов С.В.Морозов, М.Д.Коновалова, В.А.Исаков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Коррекция питания в реабилитационной программе для больных пожилого возраста с остеоартрозом Т.Г.Бакалюк . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14 Оценка витаминного статуса пациентов с артериальной гипертензией и ожирением О.В.Кошелева, Н.А.Бекетова, В.М.Коденцова, О.Г.Переверзева, А.А.Сокольников, И.В.Ворожко, О.А.Вржесинская, С.А.Дербенева, В.Е.Нестерова, К.М.Гаппарова, А.Р.Богданов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22 Некоторые результаты оценки фактического питания населения Санкт-Петербурга В.А.Доценко, И.А.Кононенко, Л.В.Мосийчук . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30 Влияние питания на обеспеченность организма селеном у взрослого населения Северного региона В.И.Корчин, И.В.Лапенко, Ю.С.Макаева . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35 Обзоры литературы Боль и питание В.М.Студеникин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40 К проблеме диетического питания при сахарном диабете и ожирении Р.Т.Макишева . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45 В помощь врачу Состояние костной ткани у детей при приеме антиконвульсантов: возможности диагностики и лечения Т.Ю.Максимычева, Е.Л.Усачева, Т.Н.Сорвачева, Е.А.Пырьева, И.М.Арефьев . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52 Информация НАДН К вопросу о канцерогенности красного мяса и продуктов его переработки М.В.Зейгарник . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .58 Традиции и культура питания Из истории русской кухни. Часть 2. Страсти по утраченной самобытности А.В.Павловская . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61 Правила для авторов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .75 Н а у ч н о - п р а к т и ч е с к и й ж у р н а л На ц и о н а л ь н о й а с с о ц и а ц и и д и е т ол о г о в и н у т р и ц и ол о г о в 2016 • том 6 • №2 C О Д Е Р Ж А Н И Е
Стр.3
Journal of Nat ional Associat ion of Diet i t ians and Nut r i t ionists Nutrition Editor-in-Chief B.S.Kaganov, corr. member of RAS Deputy Editors-in-Chief I.V.Medvedeva, corr. member of RAS D.B.Nikityuk, PhD, prof. Kh.Kh.Sharafetdinov, PhD, prof. Scientific Editor M.V.Zeigarnik, PhD Editorial Board A.S.Ametov, PhD, prof. E.S.Chediya, PhD I.Yu.Demidova, PhD, prof. G.G.Dubtsov, PhD, prof. O.A.Gladyshev, PhD A.V.Gorelov, PhD, prof. V.A.Isakov, PhD, prof. V.M.Kodentsova, PhD, prof. Yu.A.Lysikov, PhD I.V.Mayev, corr. member of RAS B.A.Maksimov, PhD, prof. T.S.Popova, PhD, prof. A.N.Safronova, PhD T.N.Sorvacheva, PhD, prof. T.V.Strokova, PhD, prof. B.P.Sukhanov, PhD, prof. B.A.Shenderov, PhD, prof. A.E.Shestopalov, PhD, prof. Editorial Council Chairman: M.I.Voyevoda, corr. member of RAS (Russia) R.Allouche, PhD, prof. (France) D.A.Azonov, PhD, prof. (Tajikistan) M.Caroli, PhD, prof. (Italy) B.T.Daminov, PhD, prof. (Uzbekistan) E.F.Dorodneva, PhD, prof. (Russia) V.A.Dotsenko, PhD, prof. (Russia) M.Flechtner-Mors, PhD, prof. (Germany) F.N.Gilmiyarova, PhD, prof. (Russia) Yu.V.Gorgun, PhD, prof. (Belarus) V.B.Grinevich, PhD, prof. (Russia) S.Handjiev, PhD, prof. (Bulgaria) A.I.Khavkin, PhD, prof. (Russia) M.Mazur, PhD, prof. (Moldavia) M.Marchetti, PhD, prof. (Italy) I.V.Osipova, PhD, prof. (Russia) B.D.Pasechnikov, PhD, prof. (Russia) G.P.Peshkova, PhD (Russia) E.I.Prakhin, PhD, prof. (Russia) W.Saris, PhD, prof. (Netherlands) A.V.Svet, PhD (Russia) I.N.Skrypnik, PhD, prof. (Ukraine) O.G.Shadrin, PhD, prof. (Ukraine) T.Sh.Sharmanov, full member of RAS & NAS RK (Kazakhstan) E.K.Voznyy, PhD, prof. (Russia) E.Woodward, PhD, prof. (United Kingdom) K.V.Zhdanov, PhD, prof. (Russia) The journal is published with the scientific and methodological assistance of the National Assosiation of Dietitians and Nutritionists Founder and Publisher © «Dynasty» Publishing House www.phdynasty.ru Editorial Office: «Dynasty» Publishing House p/o box 229, Moscow, 119019, Russia Phone: +7 495 660-6004 e-mail: red@mm-agency.ru Advertising Department: Phone: +7 495 517-7055 E-mail: reklama@mm-agency.ru
Стр.4
Nutrition J o u r n a l o f N a t i o n a l A s s o c i a t i o n o f D i e t i t i a n s a n d N u t r i t i o n i s t s Original Articles Nutritional patterns in gastroesophageal reflux disease patients as an instrument for the development of functional foods S.V.Morozov, M.D.Konovalova, V.A.Isakov . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Diet modification in a rehabilitation programme for elderly patients with osteoarthrosis T.G.Bakalyuk . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14 Assessment of vitamin status in obese patients with arterial hypertension O.V.Kosheleva, N.A.Beketova, V.M.Kodentsova, O.G.Pereverzeva, A.A.Sokolnikov, I.V.Vorozhko, O.A.Vrzhesinskaya, S.A.Derbeneva, V.E.Nesterova, K.M.Gapparova, A.R.Bogdanov . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22 Some results of assessing actual nutrition of the population of St.Petersburg V.A.Dotsenko, I.A.Kononenko, L.V.Mosiychuk . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30 Influence of nutrition on selenium intake by the adult population of the Northern region V.I.Korchin, I.V.Lapenko, Yu.S.Makaeva . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35 Reviews Nutrition and pain V.M.Studenikin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40 On the problem of diet therapy in diabetes mellitus and obesity R.T.Makisheva . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45 Doctor’s Manual The state of bone tissue in children receiving anticonvulsants: possibilities of diagnosis and treatment T.Yu.Maksimycheva, E.L.Usacheva, T.N.Sorvacheva, E.A.Pyr’eva, I.M.Aref’ev . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52 NADN Information On the problem of carcinogenicity of red meat and processed meat M.V.Zeygarnik . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .58 Food Traditions and Culture From the history of Russian cuisine. Part 2. The passion of the lost self-identity A.V.Pavlovskaya . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61 Instructions for Authors . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .75 C O N T E N T S 2016 • volume 6 • No 2
Стр.5