Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636896)
Контекстум
Электро-2024
Вопросы диетологии  / №2 2016

Боль и питание (176,00 руб.)

0   0
Первый авторСтуденикин
Страниц5
ID453950
АннотацияВ статье представлены данные о взаимосвязи между питанием и различными видами боли (абдоминальной, головной, мышечной, суставной) у пациентов различного возраста. Описаны основные виды головной боли, ассоциированные с алиментарным фактором, и возможности диетотерапии при различных видах цефалгии. Мышечные боли и роль диеты при этом патологическом состоянии представлены на примере фибромиалгии. При описании состояний хронической суставной боли приводятся основные цели, общие требования к диете и рекомендации по построению рациона питания; перечислены группы продуктов (натуральных и промышленного производства), оказывающих позитивное и негативное влияние на суставы и суставной синдром. Подчеркивается не только актуальность адекватного питания в управлении болью – лечении и профилактике хронических болевых синдромов в различных клинических ситуациях, но и важность междисциплинарного подхода к этой проблеме.
УДК616.009.7+616-009.021.1
Студеникин, В.М. Боль и питание / В.М. Студеникин // Вопросы диетологии .— 2016 .— №2 .— С. 41-45 .— URL: https://rucont.ru/efd/453950 (дата обращения: 26.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

40–44 Боль и питание В.М.Студеникин Российский научно-исследовательский медицинский университет им. <...> Н.И.Пирогова, Москва, Российская Федерация; Научный центр здоровья детей Минздрава России, Москва, Российская Федерация В статье представлены данные о взаимосвязи между питанием и различными видами боли (абдоминальной, головной, мышечной, суставной) у пациентов различного возраста. <...> Описаны основные виды головной боли, ассоциированные с алиментарным фактором, и возможности диетотерапии при различных видах цефалгии. <...> Мышечные боли и роль диеты при этом патологическом состоянии представлены на примере фибромиалгии. <...> При описании состояний хронической суставной боли приводятся основные цели, общие требования к диете и рекомендации по построению рациона питания; перечислены группы продуктов (натуральных и промышленного производства), оказывающих позитивное и негативное влияние на суставы и суставной синдром. <...> Подчеркивается не только актуальность адекватного питания в управлении болью – лечении и профилактике хронических болевых синдромов в различных клинических ситуациях, но и важность междисциплинарного подхода к этой проблеме. <...> Ключевые слова: абдоминальная боль, боль, головная боль, диета, нейродиетология, питание, суставная боль, фибромиалгия Для цитирования: Студеникин В.М. <...> DOI: 10.20953/2224-5448-2016-2-40-44 Nutrition and pain V.M.Studenikin N.I.Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russian Federation; Scientific Centre of Children’s Health, Moscow, Russian Federation The article presents data about the interrelations between nutrition and various kinds of (abdominal, muscle, joint pain and headache) in patients of different ages. <...> The main kinds of headache associated with the alimentary factor, and possibilities of diet therapy in various kinds of cephalgia are described. <...> Muscle pains and the role of the diet in this pathological condition are discussed by the example of fibromyalgia. <...> Chronic joint pain conditions are described together with the major goals, general dietetic requirements and recommendations about the formulation of nutrition ration; groups of products (natural and manufactured) are <...>