Александр Ефремов, кандидат биологических наук Рогатый корень До недавнего времени имбирь был для нас экзотикой, хотя в мире пряностей он с древних времен занимает весьма почетное, если не первое, место. <...> В восточной медицине он всегда считался одним из самых эффективных целебных растений, что подтверждают современные исследователи, открывая все новые его полезные свойства 70 В диком виде имбирь не встречается, зато широко культивируется в Китае, Индии, Ин донезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе. <...> Пряностью и лекарственным сырьем являются корневища имбиря, своей причуд ливой округлой формой напоминающие за бавные фигурки. <...> Отростки корневищ похожи на рога, что и дало повод для названия – в пе реводе с санскрита «имбирь» означает «рога тый». <...> В зависимости от способа обработки сы рья имбирь делят на черный (его еще иногда называют «барбадосским») – неочищенный и высушенный на солнце и белый («бенгаль ский») – вымытый и очищенный. <...> Первый ха рактеризуется гораздо более сильным запа хом и жгучим вкусом. <...> Чаще всего эта пряность продается в порошке, который имеет серова тожелтый цвет и мучнистую консистенцию, но встречается в продаже и свежий корень. <...> Характерный запах имбирю придают це лебные эфирные масла. <...> Дающий силы Имбирь – одна из первых пряностей, заве зенных в Европу из Азии. <...> Китайцам и индий цам он был известен с незапамятных вре мен. <...> Диоскорид лечил им заболевания желу дочнокишечного тракта, древние римляне – глазные болезни, а средневековые травники рекомендовали имбирь как природный сти мулятор. <...> Арабы применяли отвар корней при ангине и потере голоса. <...> Известная медицин ская школа в Салерно советовала употреб лять имбирь, чтобы всегда чувствовать при лив сил и долго оставаться молодым. <...> Его острый вкус помогает пищеварению, стимулируя образование желудочного сока, поэтому имбирь особенно полезен при лю бых расстройствах <...>