Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Молочная терминология (2900,00 руб.)

0   0
АвторыГорбатова К. К.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц230
ID294655
АннотацияСловарь-справочник посвящен происхождению терминов, используемых в молочной промышленности. В его статьях собраны сведения о составе и свойствах молока и молочных продуктов, а также о процессах, происходящих при их производстве.
Кому рекомендованоЭто издание представляет собой ценное практическое руководство (учебно-справочное пособие) для студентов вузов и средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности «Технология молока и молочных продуктов»; оно также может быть полезно как научным и инженерно-техническим работникам, связанным с производством и переработкой молока, так и широкому кругу читателей.
ISBN978-5-98879-161-4
УДК637.1.003.1
ББК36.95
Молочная терминология : энцикл. словарь-справочник / К.К. Горбатова .— 2-е изд., перераб. и доп. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2013 .— 230 с. — ISBN 978-5-98879-161-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/294655 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Горбатова 2-е издание, переработанное и дополненное Санкт-Петербург ГИОРД 2013 УДК 637.01.003.1 ББК 36.95 М75 Молочная терминология : энциклопедический словарь-справочник / М75 Сост. <...> Айран — кисломолочный напиток смешанного молочнокислого и спиртового брожения; раньше его вырабатывали кустарным способом в горных аулах на Северном Кавказе из коровьего, козьего или овечьего молока. <...> По составу микрофлоры А. сходен с мацони (южной простоквашей), содержит молочнокислые палочки, молочнокислые стрептококки и дрожжи. <...> . Главным аллергеном для детей первого года жизни является β-лактоглобулин (женское молоко, в отличие от молока коровьего, не содержит данный белок), а для взрослых — также α-лактальбумин, казеин и его фракции. <...> Вместе с тем тиамин, гистамин, кадаверин и путресцин в небольших количествах обнаружены в мягких и полутвердых сырах, т. е. входят в состав ароматических композиций многих сыров. <...> HO COOH NH2 – CO2 HN N Гистамин NH2 СO + 2 NH2 СO + NH2 Путресцин (CH )2 CH2NH ;2 3 Кадаверин (CH )2 CH2NH ;2 4 NH2 Анабиоз 19 Аморфный [г р. amorphos] — бесформенное вещество, не имеющее кристаллического строения (например, в аморфном состоянии может находиться лактоза в сухом молоке). <...> Например, молоко, полученное от больных (маститом, лейкозом и другими заболеваниями) животных, а также молозиво и стародойное молоко. <...> Апикальный [лат. apex (apicis) верхушка] — обращенный кверху, например верхушечная, или апикальная, часть секреторной клетки молочной железы, обращенная в полость альвеол, через которую происходит выход секрета (молока). <...> Ап парат Гольджи — ор ганоид секреторной клетки, выполняющий ряд важнейших функций; расположен между ядром и верхушкой клетки в непосредственной близости к эндоплазматическому ретикулуму; открыт итальянским гистологом Камило Гольджи в 1898 г. (в 1906 г. он был удостоен Нобелевской премии). <...> Молочные продукты (сухое молоOCH3 O O , который , явля, В2 , G1 , 28 Афлатоксины ко, продукты детского питания, сыры) контролируются на содержание М1 ная жидкость <...>
Молочная_терминология._Энциклопедический_словарь-справочник.pdf
УДК 637.01.003.1 ББК 36.95 М75 Молочная терминология : энциклопедический словарь-справочник / М75 Сост. К. К. Горбатова. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб. : ГИОРД, 2013. — 232 с. ISBN 978-5-98879-161-4 Словарь-справочник посвящен происхождению терминов, используемых в молочной промышленности. В его статьях собраны сведения о составе и свойствах молока и молочных продуктов, а также о процессах, происходящих при их производстве. Это издание представляет собой ценное практическое руководство (учебно-справочное пособие) для студентов вузов и средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности «Технология молока и молочных продуктов»; оно также может быть полезно как научным и инженерно-техническим работникам, связанным с производством и переработкой молока, так и широкому кругу читателей. УДК 637.01.003.1 ББК 36.95 ISBN 978-5-98879-161-4 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2013
Стр.2
Оглавление От составителя . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Список сокращений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 СЛОВАРЬ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 А. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 Б. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 В. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46 Г. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55 Д . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68 Е. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74 Ж . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78 З. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84 И . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87 Й . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91 К . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92 Л. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 105 М. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 112 Н . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 134 О . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139 П . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145 Р. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165 С . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171 Т. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189 У. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 196 Ф . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 198 Х . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205 Ц . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207
Стр.3
6 Оглавление Ч . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 209 Ш. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 211 Щ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 211 Э . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 212 Я . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216 Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 217 Приложение 1. Поэма о молоке. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 217 Приложение 2. Издательская аберрация . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222 Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 223 Алфавитный указатель. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 225
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.