Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 538558)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Биохимия (190,00 руб.)

0   0
АвторыЛопухов Л. В., Балакирева Ю. В., Казан. гос. технол. ун-т
ИздательствоКГТУ
Страниц67
ID283221
АннотацияСоставлены в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 240901 «Биотехнология» учебным планом и рабочей программой по дисциплине «Биохимия». Методические указания содержат необходимый теоретический и практический материал по качественному и количественному определению ряда основных биохимических соединений: белки, аминокислоты, жиры, углеводы. Подробно рассмотрены и сопоставлены различные методы количественного определения белков.
Кому рекомендованоПредназначены для студентов очной, очно-заочной форм обучения, а также бакалавров и магистров по направлению 550800 «Химическая технология и биотехнология», изучающих дисциплину «Биохимия».
УДК577.1
ББК28.07
Биохимия [Электронный ресурс] : метод. указания к лаб. практикуму / Л. В. Лопухов, Ю. В. Балакирева, Казан. гос. технол. ун-т .— Казань : КГТУ, 2010 .— 67 с. : ил. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/283221

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Белок может состоять из одной или нескольких полипептидных цепей. <...> В состав сложных белков кроме полипептидных цепей входят неаминокислотные компоненты. <...> Каждую аминокислоту, входящую в состав полипептидной цепи, называют аминокислотным остатком. <...> 2.2) состоит из регулярно повторяющихся участков, образующих основную цепь, и вариабельной части, включающей в себя характерные боковые цепи. <...> Полипептидная цепь Основную цепь называют иногда скелетом, или остовом, молекулы. <...> В ряде белков некоторые боковые цепи остатков цистеина соединены между собой дисулъфидными связями (мостиками), которые образуются при их окислении. <...> Лабораторная работа 2.1 КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ НА БЕЛКИ Методы определения концентрации белков в растворе могут быть построены на основе собственного поглощения белка в ультрафиолетовой области или на специфических цветных реакциях на белок (колорометрические методы). <...> Указанная формула подходит для белков с обычным (близком к среднему) содержанием ароматических аминокислот. <...> Поэтому метод определения концентрации белка по поглощению в ультрафиолетовой области, при использовании для белков с содержанием ароматических аминокислот, сильно отличающимся от среднего, требует корректировки, приведенной выше формулы. <...> Имеется два варианта определения концентрации белка биуретовым методом: обычный биуретовый метод и биуретовый метод для определения микроколичеств белка. <...> Обычный биуретовый метод позволяет определять концентрацию белка в диапазоне 2 – 10 мг/мл. <...> Биуретовый метод для определения микроколичеств белка позволяет определять концентрацию белка в диапазоне от 0,1 до 2 мг/мл. <...> Биуретовый реактив: 0,15 г CuSO4 *5H2O и 0,6 г NaKC4H4O6 * 4 H2O (виннокислый натрий-калий или сегнетова соль) растворяют в 50 мл воды, при энергичном перемешивании приливают туда 30 мл 10% раствора NaOH (свободного от Na2CO3), добавляют 0,1 г KI и раствор доводят водой до 100 мл. <...> Определение концентрации белка: К 1 мл раствора, содержащему <...>
Биохимия._Лабораторный_практикум.pdf
УДК 577.1 Составители: доц. Л.В. Лопухов, ассист. Ю.В. Балакирева. Биотехнология: лабораторный практикум / Л.В. Лопухов, Ю.В. Балакирева; Федеральное агентство по образованию. Казан. гос. технол. ун-т. – Казань: КГТУ, 2010. – 67 с. Составлены в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 240901 «Биотехнология» учебным планом и рабочей программой по дисциплине «Биохимия». Методические указания содержат необходимый теоретический и практический материал по качественному и количественному определению ряда основных биохимических соединений: белки, аминокислоты, жиры, углеводы. Подробно рассмотрены и сопоставлены различные методы количественного определения белков. Предназначены для студентов очной, очно-заочной форм обучения, а также бакалавров и магистров по направлению 550800 «Химическая технология и биотехнология», изучающих дисциплину «Биохимия». Подготовлено на кафедре промышленной биотехнологии. Рецензенты: проф. Ф.Г. Каримова ст. науч. сотр. С.Т. Минзанова 1
Стр.2
Содержание 1. Правила техники безопасности при работе в лаборатории 2. Белки и аминокислоты Лабораторная работа 2.1. Количественные реакции на белки Лабораторная работа 2.2. Качественные реакции на белки и аминокислоты Лабораторная работа 2.3. Исследование свободных аминокислот растительного материала методом хроматографии на бумаге Лабораторная работа 2.4. Денатурация белков Лабораторная работа 2.5. Определение изоэлектрической точки белка 3. Углеводы. Моносахариды Лабораторная работа 3.1. Характерные реакции на углеводы Лабораторная работа 3.2. Полимеры глюкозы – целлюлоза и крахмал 4. Ферменты Лабораторная работа 4.1. Исследование свойств амилазы слюны Лабораторная работа 4.2. Специфичность действия ферментов. Ингибиторы и активаторы. 5. Липиды Лабораторная работа 5.1. омыление липидов. 6. Материал для подготовки к коллоквиуму 6.1. Белки и аминокислоты 6.2. Углеводы 6.3. Ферменты 6.4. Липиды Литература 3 6 7 14 21 25 28 31 34 37 39 39 42 47 47 49 49 58 59 64 66 66
Стр.67