В производстве продукции защищенного грунта к этой кате гории относится производство цветов, овощей (огурцы, помидо ры, капуста, перец, кабачки, пи щевая зелень и т.д.), грибной про дукции и т.п. <...> Научно обоснованное формиро вание системы и структуры управ ления производством продукции за щищенного грунта, разработанное и представленное концептуально в настоящей статье позволяет в зна чительной степени повысить эконо мическую эффективность процесса управления и как следствие, улуч шить эффективность производ ственного процесса. <...> Здесь эконо мическая эффективность принци пиально сводится к минимизации потерь времени между этапами тех нологического процесса (до 9,7%) и к сокращению сроков формирова ния и принятия управленческого решения (до 11%). <...> Разработана научно обоснованная система и структура управления произ водством продукции защищенного грунта. <...> Ее использование на практике позволяет зна чительно повысить экономическую эффективность процесса управления. <...> Ключевые слова: защищенный грунт; управление производством; система и структура управления. <...> УДК 338.432(470.323) ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ А.С. <...> И.И. Иванова, эл. почта: a.s.rudykh@mail.ru) Колебания продуктивности кор мовых посевов и естественных уго дий отрицательно влияют на обес печенность сельскохозяйственных животных необходимыми кормами, что ведет к снижению их продуктив ности. <...> В сельскохозяйственных пред приятиях Курской области идет уменьшение посевных площадей кормовых культур, слабо использу ются природные угодья, поэтому ак туальной задачей становится полу чение стабильного выхода кормов с единицы кормовой площади. <...> В кормовую площадь мы включаем посевы зернофуражных и кормовых культур, в том числе семенные по севы, а также сенокосы и пастби ща. <...> Продуктивность кормовых уго дий целесообразно определять с учетом урожая семян и потерь <...>