Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №8 2013

Забытые полимеры глюкозы (60,00 руб.)

0   0
Первый авторБерман
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID249031
АннотацияВ статье идет речь о производстве синтетических полимеров.
УДК678
ББК678
Берман, Е.Л. Забытые полимеры глюкозы / Е.Л. Берман // Химия и жизнь ХХI век .— 2013 .— №8 .— С. 22-25 .— URL: https://rucont.ru/efd/249031 (дата обращения: 01.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Забытые полимеры глюкозы Кандидат химических наук Е.Л.Берман Л юбой специалист как в полимерной, так и в углеводной химии вам скажет, что соединений под названием «полиэфируглеводы» не существует ни в той, ни в другой области. <...> Эти полимеры глюкозы были впервые синтезированы в Институте органической химии РАН в 80-х годах прошлого века, после чего о них благополучно забыли. <...> Между тем обнаружить новый полимер глюкозы сегодня так же непросто, как найти неизвестное произведение Пушкина. <...> Почему, пристально изучая глюкозу и ее производные, химики прошли мимо полиэфирглюкозы? <...> А потому, что этот полимер — на стыке двух областей органической химии: углеводной и полимерной. <...> Трудно найти две области со столь непохожими техникой эксперимента и методами исследования. <...> Химия углеводов тесно связана с биоорганической химией и молекулярной биологией и корнями глубоко уходит в общую органическую химию. <...> Синтетическая полимерная химия нацелена на другое: она исследует кинетику и термодинамику полимеризации, анализирует молекулярные массы, исследует расположение полимерных цепей. <...> Полиэфируглеводы, о которых пойдет речь, по своей структуре напоминают биологические полимеры, однако получены они исключительно методами полимерной синтетической химии. <...> Природные полисахариды и забытые банки в шкафу Полисахариды — это обширный класс полимерных углеводов, молекулы которых построены из моносахаридов, соединенных гликозидными связями. <...> Все они состоят из моносахаридов, соединенных гликозидной связью, то есть связью полуацетальной группы углевода (это группа, углерод которой считается номером один) с гидроксильной группой другого органического соединения. <...> Если взять в качестве единичного звена глюкозу и перебрать все варианты гликозидных связей, то станет понятно, что возможно существование только четырех типов полимеров глюкозы. <...> Так, вся огромная масса целлюлозы построена на типе связей (1-4); крахмал и гликоген <...>