МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗЕЛЕНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Кафедра лесоводства и лесовоспроизводства
БИОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
В ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
Допущено Министерством сельского хозяйства Российской
Федерации в качестве учебного пособия для студентов
высших аграрных учебных заведений, обучающихся
по специальностям 110401 «Зоотехния», 250201 «Лесное хозяйство».
Электронное
издание
Оренбург
Издательский центр ОГАУ
2013
1
Стр.1
ВВЕДЕНИЕ
Прямое и опосредованное воздействие человека на животный мир в
охотничьих угодьях, закрепленных за лицензиатором, проявляется в самых
различных направлениях.
Близость населенных пунктов, освоенность земель, применение сельскохозяйственных
машин, дорожное строительство, лесохозяйственная деятельность
существенным образом влияют на величину и структуру охотничьих
угодий и возможность существования животных.
Ухудшение естественной кормовой базы, усиление пресса охоты, химизация
сельского хозяйства, беспокойство в угодьях в период размножения животных,
отсутствие оснащенности сельскохозяйственной техники отпугивающими
устройствами, наконец, загонная уборка зерновых культур, сеянных и
луговых трав на больших площадях, где обитает дичь, – все это не только
ухудшает условия жизни животных, но и способствует сокращению их численности
и даже может привести к исчезновению некоторых видов [10].
Поэтому в условиях постоянного возрастания влияния хозяйственной
деятельности человека и изменения условий обитания диких животных охотпользователем
в обязательном порядке должен проводиться комплекс биотехнических,
охотхозяйственных и лесохозяйственных мероприятий. Эффективность
их зависит не только от объема средств для охраны и воспроизводства
фауны и количества проводимых работ, но главным образом от того,
где, как и когда они проводятся и от действенного контроля за ними.
К таким мероприятиям относятся: подкормка диких животных, устройство
ремиз (защитных укрытий) и подбор ремизных участков, создание условий
гнездования, посев и посадка кормовых, защитных и лечебных растений,
посадка древесно-кустарниковых пород, проведение биотехнических рубок,
устройство водопоев, селекционный отстрел, акклиматизация, реакклиматизация,
спасение бедствующих животных; борьба с хищниками, постройка
охотничьих сооружений и другие мероприятия [7].
Проведение этих и других биотехнических мероприятий часто выходит
за рамки охотничьего хозяйства и требует согласования действий нескольких
отраслей природопользования. Поэтому планы воспроизводства популяций
диких животных должны согласовываться с основными землепользователями.
Переходя к описанию опыта и методов проведения тех или иных биотехнических
работ, нужно отметить, что каждое из направлений биотехнии,
осуществляемое в отдельности, даст лишь ограниченный эффект, и только
комплекс работ при продуманном их осуществлении и обеспечении надлежащей
охраны животных окажутся результативными.
Предпосылкой для эффективности перечисленных выше работ являются
закрепление охотничьих угодий за лицензиатом на договорных условиях
на срок не менее 25 лет, составление для закрепленного участка проекта развития
охотничьего хозяйства и своевременное и качественное проведение
всего комплекса биотехнических работ [8].
3
Стр.3
надежная охрана ее от браконьерства, принесет только вред. И совершенно
недопустимо приваживать диких зверей в угодьях, где они могут наносить
ущерб сельскохозяйственным или лесным культурам (например, кабанов
вблизи посадок картофеля, лосей – возле питомников сосны и других ценных
пород деревьев).
Искусственная концентрация значительного поголовья диких зверей
возле немногочисленных мест подкормки крайне нежелательна. Она опасна в
эпидемиологическом отношении, а главное – ведет к деградации зимних местообитаний,
особенно уязвимых при перевыпасе в них копытных. И хотя
доставка кормов в угодья к разбросанным в них подкормочным площадкам
иногда затруднительна, предпочтение нужно отдавать равномерному размещению
подкормки по угодьям.
Лучше всего размещать подкормочные точки так, чтобы они составляли
своеобразные подкормочные линии – трассы, проходящие по характерным
осенне-зимним местам обитания животных в хозяйстве. Это обеспечит
прокладку и поддержание санного или машинно-тракторного пути для завоза
кормов и заправки кормушек. Звери в своих перемещениях при глубокоснежье
охотно пользуются такими трассами. При этом они более полно используют
как выложенные для них корма, так и природные ресурсы угодий [1].
Естественное тяготение животных к их индивидуальным участкам также
заставляет отдать предпочтение подкормочным линиям – трассам, а не подкормочным
пунктам, оторванным друг от друга. Биологические особенности
различных копытных и зайцев приходится учитывать и при оборудовании
кормовых площадок – отдельных звеньев кормовых линий. В отличие от домашних
животных, способных уткнуться в кормушку и не отрываться от нее
до полного насыщения, дикие звери питаются выборочно и как бы на ходу.
Естественно, что на кормовой площадке лучше оборудовать не одну
кормушку, а несколько (например, ясли с сеном, вешала для веточного корма,
кормушку-корыто для концентратов и солонец). При таком устройстве
подкормка используется полнее, да и звери не мешают друг другу насыщаться
благодаря некоторой рассредоточенности.
Подкормка дичи должна планироваться заранее. Планы подкормки составляют
на каждый сезон с учетом особенностей угодий, плотностей обитающей
в них дичи и других условий. При этом нужно четко определять цели,
задачи и ожидаемые результаты этих дорогостоящих и трудоемких работ.
Обеспечение кормами, их завоз на места, хранение, постройка кормушек,
сараев, наблюдательных вышек требуют заблаговременной заботы, затрат
силы и средств и не периодических, а многолетних усилий штатных работников
хозяйства. Чтобы привадить животных к местам подкормки, сначала
приходится использовать уже имеющиеся у дичи навыки и повадки (например,
привычку косуль и зайцев кормиться возле стогов, склонность серых
куропаток укрываться и жировать возле полевых токов, тяготение косуль и
оленей к сеновозным дорогам).
6
Стр.6
Нахождение подкормки животным облегчают своеобразные дорожки
из клочков сена для копытных, мякины – для куропаток, которые прокладывают
от кормовых точек в разные стороны, преимущественно к характерным
тропам или иным местам пребывания дичи.
При планировании биотехнических и охотхозяйственных мероприятий,
связанных с проведением и организацией подкормки, следует учитывать
продолжительность и суровость оренбургских зим и величину зимнего покрова,
урожайность естественных кормов в данном сезоне и численность основных
видов диких копытных животных, зайца и серой куропатки в угодьях.
Указанные факторы необходимо принимать во внимание при ассигновании
денежных средств [8].
Цель подкормки состоит в том, чтобы обеспечить диких животных
кормами в нужное время и отвлечь их от потрав сельскохозяйственных и
лесных культур. Эта цель достигается повышением естественной кормовой
базы путем улучшения сенокосов в гослесфонде, проведения биотехнических
рубок, создания кормовых нолей, посева и посадки ценных кормовых растений,
заготовки и выкладки необходимого количества кормов.
Создание естественной кормовой базы для различных периодов года – одно
из важнейших мероприятий в охотхозяйстве.
Под кормовой базой необходимо понимать запас различных естественных
кормов в многолетнем аспекте, а корма, заготавливаемые для зимней
подкормки животных, считаются дополнительными. Подкармливая диких
животных, нельзя допускать, чтобы они питались только на подкормочных
площадках и у кормушек. Там, где имеются естественные корма, животные в
основном должны питаться ими.
Чтобы иметь большие возможности воздействовать на диких животных
и накапливать опыт на будущее, подкормкой все равно стоит заниматься, даже
если она не может существенно повысить производительность угодий.
Подкормка дичи может производиться выкладкой приготовленных
кормов, а также выпасом животных на специально выращенных для этого
посевах (посадках кормовых растений).
Успех подкормки определяется ее своевременностью, систематичностью,
правильным выбором времени и места подкормки, ассортиментом и
качеством кормов, а также знанием повадок дичи.
Дикие птицы и звери очень настороженно относятся к человеку, к следам
его пребывания в угодьях, к постройкам и сооружениям. Они весьма
разборчивы в выборе кормов.
В зависимости от сезона и местных условий, повадки диких животных
сильно меняются. Работнику охотничьего хозяйства, а тем более охотникуобщественнику
нужно хорошо знать эти особенности, чтобы выкладываемые
корма не пропали. Чтобы животные взяли приготовленные для них корма,
нужно тщательно выбирать места выкладывания, заранее отыскивать участки
7
Стр.7
излюбленных жировок животных, постепенно приучать их к кормушкам, устраивать
своеобразные кормовые дорожки к местам постоянной подкормки.
Чтобы дикие птицы и звери не отвыкали самостоятельно добывать пищу,
выкладываемые для них корма должны составлять лишь часть рациона, а
остальное они должны добывать сами.
Не следует допускать чрезмерной концентрации дичи возле двух – трех
мест подкормки, а лучше подкормочные площадки равномерно размещать на
территории всего хозяйства. При этом необходимо помнить и о том, как охранить
дичь от браконьеров, а сельскохозяйственные культуры и лесонасаждения
от потравы животными.
Кормовые площадки для дичи надо распределять с учетом ее фактического
размещения и тяготения к тем или иным угодьям.
Известно, что на протяжении суток, сезона, года и всей жизни животные
разных видов обживают определенные участки угодий, так называемые
индивидуальные ареалы. Эти ареалы, где известны все убежища, тропы и
кормовые места, дичь покидает крайне неохотно. Даже под угрозой смертельной
опасности, например, уходя от гончих, заяц, косуля, да и другие звери
держатся «своих» мест, где у них больше возможностей спастись от преследования
и выжить [2].
В зависимости от характера угодий, сезона, местных особенностей животных
и других причин размер индивидуальных ареалов птиц и зверей даже
одного вида может меняться. Так, западноевропейские косули, живущие в
равнинных угодьях при мягком климате, в течение жизни обживают лишь
небольшой участок площадью около 600 га. А сибирские косули приспособились
к сезонным перекочевкам, они преодолевают громадные расстояния и
переплывают широкие реки.
Подкормочные площадки в хозяйстве нужно стараться создавать так,
чтобы обитатели угодий могли пользоваться ими, не изменяя своим обжитым
местам. В противном случае либо будет перегрузка угодий дичью в районах
мест подкормки, либо часть животных не будет пользоваться ею.
По данным польских охотоведов, благородный олень осваивает в течение
жизни примерно 2100 га, в год 500, а в сутки – 50 га угодий. Косуля соответственно:
600, 200 и 20 га. Заяц – 500, 70 и 3 га. В условиях нашего сравнительно
сурового климата индивидуальные ареалы животных несколько больше.
Практически подкормочные площадки приходится размещать так, чтобы
животному приходилось удаляться от «своих» мест не далее 1 км.
При систематическом проведении подкормки в одних и тех же удачно
выбранных местах животные хорошо осваивают искусственные «столовые»
и надолго их запоминают.
Переходя к методике подкормки отдельных видов животных, следует
напомнить, что подкормка дает ощутимые результаты только в комплексе с
целым рядом других биотехнических и охотхозяйственных мероприятий –
обогащением угодий, охраной, направленной эксплуатацией запасов и др.
8
Стр.8
(табл. 2). При этом отмечают не только периодичность и правильность выкладывания
кормов, но и посещаемость подкормки животными. Анализируют
как положительный опыт, так и причины неудач в работе на этом участке.
Для успешной подкормки, особенно в начале ее, важно выявить наиболее
предпочитаемые животными корма (табл. 1, 3). Особенно требовательны
к кормам олени. В охотничьих хозяйствах часто приходится видеть кормушки,
набитые низкокачественным сеном и вениками позднелетней заготовки.
Вкусы животных одного и того же вида в разных местах неодинаковы.
Правильность проведения подкормки проверяется систематически не
реже одного раза в месяц в каждом обходе. Проверку производят старший
егерь, охотовед, начальник хозяйства или члены охотничьих коллективов из
числа активных и опытных спортсменов-общественников. В каждом случае
проверяющие составляют докладную записку или акт на основании личного
ознакомления с работой егеря в угодьях и его записей в дневнике.
Вид животного
Лось
Таблица 1 – Рекомендуемые суточные нормы подкормки
Корм
Ветви осины, ивы
Соль-лизунец
Олень европейский Сено лесное (луговое)
Овес, силос, корнеплоды
Веточный корм
Соль-лизунец
Косуля
Сено лесное (клевер)
Концентраты, корнеплоды,
силос
Веточный корм
Соль-лизунец
Кабан
Заяц (русак, беляк)
Картофель или другие
корнеплоды
Желуди, зерно
Сено высококачественное
Овес (в снопах)
Ветви ивы, осины
Соль-лизунец
или
Сено (клевер)
Листья капусты
Овес в снопах
Соль-лизунец
12 – 15 кг
По потребности
1,5 – 2,0 кг
1,0 кг
2 кормовых веника
По потребности
0,5 кг
0,5 кг
1 кормовой веник
По потребности
1,0 – 1,5 кг
0,5 – 1,0 кг
50 г
50 г
0,5 кг
По потребности
50г
50 г
40 г
По потребности
Суточная норма
9
Стр.9
Таблица 2 – Периоды подкормки
Период
1-й
2-й
3-й
(основной)
Сроки
Норма выкладки корма
с 15 ноября по 1 декабря ¼ рекомендуемой суточной нормы
с 1 декабря по 1 января ½ суточной нормы
с 1 января по 1 апреля
полная суточная норма
Примечания:
1. Для подкормки кабана в 1-м периоде в основном выкладываются корма,
хорошо поедаемые животными (желуди, овес и др.).
2. Корма выкладываются регулярно в одно и то же время суток.
3. В сильные морозы суточная норма увеличивается.
4. В соответствии с нормативами питательности кормов возможна замена рекомендуемых
кормов другими.
Таблица 3 – Нормативы питательности кормов, выраженные
в кормовых единицах (за кормовую единицу в России принят 1 кг овса)
Корма
Кормовых
единиц в 1 кг
Грубые корма
Сено
естественных угодий
посевных злаковых
посевных злаково-бобовых
Картофель
Свекла кормовая, морковь
Свекла сахарная
Овес в зерне (сухой)
Ячмень (сухой)
Кукуруза в зерне
в початках
Комбикорма (в среднем)
Сенаж
0,44
0,48
Корнеплоды
0,50
0,30
0,12–0,14
0,26
Желуди, зерно
1,0
1,21
1,34
1,12
0,98
0,35
1,0
0,8
0,7
0,9
1,0
2,8
2,3
2,8
2,0
33
7,7
3,8
На одну кормовую
единицу необходимо
кормов, кг
10
Стр.10