Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Вестник аграрной науки  / №1(70) 2018

ИЗМЕНЕНИЕ АГРОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ И ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТХОДОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПОСЕВАХ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторТурин А. Г.
АвторыГнеушева В. В.
Страниц5
ID641712
АннотацияК сожалению, загрязнение сельскохозяйственной продукции токсикантами различного происхождения продолжает возрастать. Решение проблемы заключается в уменьшении загрязнения окружающей среды, в создании безотходной технологии. Применительно к сельскому хозяйству решение проблемы возможно, при использовании отходов как вторичного материального ресурса. Основная цель исследования - разработка оптимальной дозы внесения свекловичного жома и дефеката под посевы яровой пшеницы. В условиях серой лесной почвы проводились исследования по определению агрохимических свойств и её биологической активности в зависимости от доз внесения отходов свеклосахарного производства. Изучались следующие дозы внесения свекловичного жома и дефеката: жом 50 т/г; жом 100 т/га; жом 150 т/га; жом 200 т/га; жом 150 т/га + дефекат 5 т/га; жом 150 т/га + дефекат 10 т/га; жом 150 т/га + дефекат 15 т/га. Установлено, что внесение свекловичного жома в дозах, превышающих 100 т/га без внесения дефеката приводит к значительному подкислению почвы рН - 4,40-4,94. Несмотря на увеличения содержания в этих вариантах подвижного фосфора и обменного калия происходит снижение биопогической активности почвы и продуктивности яровой пшеницы. Совместное внесение свекловичного жома в дозе 150 т/га и дефеката 10 т/га обеспечивает оптимизацию почвенных условий для возделывания яровой пшеницы и повышению её урожайности на 14,6 ц/га. На основании материала, изложенного в статье, представляется возможным использовать такой дешевый и перспективный вторичный сырьевой ресурс свеклосахарного производства, как свекловичного жома и дефекат, в качестве органического удобрения.
Турин, А.Г. ИЗМЕНЕНИЕ АГРОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ И ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТХОДОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПОСЕВАХ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ / А.Г. Турин, В.В. Гнеушева // Вестник аграрной науки .— 2018 .— №1(70) .— С. 3-7 .— doi: 10.15217/issn2587-666X.2018.1.3 .— URL: https://rucont.ru/efd/641712 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.