Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634417)
Контекстум
.

Хвойные масла и их производство кустарным способом (90,00 руб.)

0   0
Первый авторРутовский
ИздательствоВСЕКОЛЕС
Страниц32
ID151242
АннотацияХвойные масла и их производство кустарным способом
УДК630.866.1
Рутовский, Б. Хвойные масла и их производство кустарным способом / Б. Рутовский .— : ВСЕКОЛЕС, 1922 .— 32 с. — 63 c. — URL: https://rucont.ru/efd/151242 (дата обращения: 17.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Рутовскяй ХВОЙНЫЕ МАСЛА и их производство кустарным способом pt-v Г Ж Р - \. <...> Производство хвойных масел, кроме того, интересно еще и потому, что при нем используются как-раз те части дерева, который обычно выбрасываются и не идут в Почему следует интересоваться производством хвойных масел дело. <...> Из сказанного же ясно, что выгонка хвойных масел может быть побочным заработком для населения лесных районов. <...> До войны хвойные масла вывозились в Германию, а потом в Англию. <...> Вывоз составлял несколько тысяч пудов одного пихтового масла. <...> Что такое зфирИод названием эфирных масел об'ные хвойные единяется очень большое количество масла. веществ, получающихся из растений главным образом при помощи выгонки парой. <...> Эфирные масла образуются в растении во время его жизни и роста и обладают своеобразным запахом, но большей части приятным. <...> По внешнему виду они похожи на жирные масла (льняное, конопляное или другие), но иятна, получающиеся от них на бумаге, высыхают бесследно, так как эфирные масла сильно летучи. <...> Растворяются они очень легко в растительных маслах, бензине, керосине, ски пидаре и крепком спирте. <...> Поэтому выгонка масла и его хранение требуют большой тщательности. <...> К'лп кипятить масла, то термометр, опущенный и BUJL, поднимается до 140 и больше градусов, прежде чем масло закипит, т.-е. температура кипения начинается не ниже ста сорока градусов; при перегонке термометр будет показывать все больше и больше, и, наконец, последние части масла будут кипеть при 200° и даже выше Но при этом масла изменяются в своем составе и качествах, как говорят, разлагаются, и поэтому перегонку на голом огне нельзя применять при работе с эфирными маслами, кроме очень редких случаев. <...> Получаются хвои ные масла исключительно перегонкой с паром хвои л концов веток и молодых шишек; к хвойным же иасдаи причисляется, обычно, и эфирное масло из я гол ыожжевелышка. вывеют . «нПИНЫв МЭСЛЭ • Оамым важным для России является , пихтовое масло, получаемое <...>
Хвойные_масла_и_их_производство_кустарным_способом.pdf
Инж. В. Рутовскяй ХВОЙНЫЕ МАСЛА и их производство кустарным способом Г Ж pt-v Р Tf - \. ОХ* •.ИИ. ИЗДАНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЛЕСНОГ О С О W 3 А |В U L К II Л I и 1922
Стр.1
Почему следует в рО У Вопрос о получении хвойных масел ссии должен занять очень многих интересоваться серьезных работников именно вследствие производством г « хвойных масел особо благоприятных природных условий нашей родины. Большие пространства северных и северо-восточных губерний и добрая половина Сибири покрыты хнойныыи лесами. Среди деревьев, составляющих эти леса. есть породы, нигде в других местах не растущие, и РОССИЯ является единственным поставщиком продуктов, вырабатываемых из этих пород. Мало того: ;*ти продукты и но качеству своему, если они выработаны аккуратно и если к »им ничего не подмешено, отличаются своими свойствами и ценятся выше похожих ца них продуктов, полученных в других местах. Поэтому естественные природные условия, как богатства лесов и луч шее качество вырабатываемых из них продуктов, создавали и создают большой спрос на них не только у нас, но и аа границей. В особенности это относитси к рус ским хвойным маслам. Производство хвойных масел, кроме того, интересно еще и потому, что при нем используются как-раз те части дерева, который обычно выбрасываются и не идут в
Стр.2
дело. Вырубая лес, обыкновенно пользуются только стволами и толстыми ветвями Bee остальное составляет ,отход" и либо сжигается на лесосеке, либо остается гнить на месте и гораздо реже собирается для топка печей на зиму. Часть „отходов" может быть переработана на скипидар при так-иазываемой „сухой" перегонке, часть же может служить материалом для получения хвойных масел. Какие это части и как из них получить масло, будет описано ниже. Из сказанного же ясно, что выгонка хвойных масел может быть побочным заработком для населения лесных районов. Время работы в этом промысле не совпадает с полевыми ра ботами, так что не помешает земледельцу - хлебопашцу. Работа же очень проста, а устройство заводик» недорого. Если этот промысел так интересен, а если интересен, то, значит, и выгоден, да если, к тому же, он нетруден, не может ли случиться, что чересчур много люден им займется и нагонит столько масла, что и девать Hi* куда будет, т.-е., иными словами, сколько же надо и скольку можно выгонать хвойных масел? Ответить [на .*тот вопрос, просто указан, что столько-то и схолько-тч пудоь надобно, а больше нельзя, очень затруднительно. На этот счет в прошлом у нас были примеры. До войны хвойные масла вывозились в Германию, а потом в Англию. Вывоз составлял несколько тысяч пудов одного пихтового масла. Л теперь за границей есть большой спрос, и, пожалуй, можно сказать, что сколько бы мы ни наработали, все распродастся. Но в этом отношении у нас ecu. другое ограничение. Лет .'50 — 35 тому назад v. Плтекой губернии иихтарщика п в рьяно припишись ли -8Ы»-0НКу ПИХТОНого МЙСЛа, ЧТО П Короткий Т'рОК С'НОЯР И'ЕО пихту "и тем самым себя ПОДСРК.ЧИ. НО едяи"'вести работу правильно, то запасы сырья не могут исто щитьея, а выгодность производства, и особенности если организовать правильный сбыт, не будет уменьшаться. Что такое зфирные хвойные масла. Иод названием эфирных масел об'единяется очень большое количество веществ, получающихся из растений главным образом при помощи выгонки парой. Эфирные масла образуются в растении во время его жизни и роста и обладают своеобразным запахом, но большей части приятным. По внешнему виду они похожи на жирные масла (льняное, конопляное или другие), но иятна, получающиеся от них на бумаге, высыхают бесследно, так как эфирные масла сильно летучи. Почти все эфирные масла легче коды и плавают на ней, не смешиваясь и не растворяясь. Растворяются они очень легко в растительных маслах, бензине, керосине, ски пидаре и крепком спирте. В разбавленном спирте растворяются хуже. И свою очередь в эфирных маслах oT ieai. легко растворяются всякие смолы, жиры и некоторые другие вещества. Между собой различные масла смешиваются во всяких отношениях. Па воздухе эфирные масла изменяются: становятся гуще, тяжелее и цвет их изменяется—они темнеют и, как говорят, „осмоляются". От света, теплоты и влажности осмоление идет скорее. Поэтому выгонка масла и его хранение требуют большой тщательности. По своему составу эфирные масла представляют смесь боль шого числа соединений, которые изучены более нал
Стр.3
мене^ хорошо только в течение последних vopor-a •-•<•>, и учение « них составляет большую глаиу химнп. К'лп кипятить масла, то термометр, опущенный и BUJL, поднимается до 140 и больше градусов, прежде чем масло закипит, т.-е. температура кипения начинается не ниже ста сорока градусов; при перегонке термометр будет показывать все больше и больше, и, наконец, последние части масла будут кипеть при 200° и даже выше Но при этом масла изменяются в своем составе и качествах, как говорят, разлагаются, и поэтому перегонку на голом огне нельзя применять при работе с эфирными маслами, кроме очень редких случаев. За то, с другой стороны, если кипятить масла с водой или пропускать it них пар, который, как известно, имеет температуру только LUO*,—все эфирные масла захватываются иодяныы паром и при охлаждении сгущаются вместе с. водой. Кроме этого, эфирные масла изменяют свойства и нанрапление луча света. Этот признак также служит для распознавания эфирных масел, так как каждое масло в этом отношении вполне своеобразно и при измерении особыми аппаратами изменение свойств пропущенного через масло луча дает определенные ЦИФР«ьые данные (коэффициенты). Затем каждое масло ime.«-т свой характерный запах, по которому его можно легко отличить от других, и люди опытные по запаху узнает не только сорт, но и качество масла. Получаются хвои ные масла исключительно перегонкой с паром хвои л концов веток и молодых шишек; к хвойным же иасдаи причисляется, обычно, и эфирное масло из я гол ыожжевелышка. «нПИНЫв МЭСЛЭ • . вывеют пихтовое масло, получаемое из хвои кон* Оамым важным для России является , цов ветвей (лапки) сибирской пихты*). Масло представляет прозрачную бесцветную подвижную жидкость с приятным лесным запахом, который, однако, очень скоро надоедает и кажется лритораым. Удельный вес его изменяется от 0,905 до 0,920 (об определении удельного веса будет сказано дальше. Растворяется в 10—14 частях 80-процентного <чшрта и в 1/2—1 части 90-процентного. Главной составной частью пихтового масла является соединение, называемое в химии уксусным эфиром борнеола. В греднем. его содержится 37 -4и%, т.-е. оольше трети, и но содержанию этого соединения в каждой лаборатории легко определить качество масла. Коэффициент обмылинавин 108- —1 i-Ч, Вращает плоскость поляризации влево и угод вращения от--37°д<>- •!•'>". Применяете» ВМРДИЩГК1 . v, мыловарении для'отдушки мыл. и парфюмерии и служит исходным материалом для производства камфары. Из 15-ти пудов лапки получается 15 фунт^и масла. Второе место но важности запинает '.waoeoe маем-. оно получается тоже из хвои и молодых веток (лапки>. но другого дерекн—обыкновенной сосны **). Масло это представляет прозрачную жидкость, совершенно бесцветную или окрашенную слегка в желтоватый цнет, Запах приятный, вкус острый, жгучий. Удельный вес ") В Пермском !»(),« и;\ .umt;ti:n нив; к Вятгкчм -ни,!»»: \ ramji-ак-Kieinin-; у чувашей—пц.юш или лонла-чиржн; к Сниыри—пени. '**) До быоруоски - осохарнида или Ооршш; в Ьолог'|дскг.ч щ>ш - манда или мявдов:<я сосна; в Олонкцкон — мидшшл COIB«; В Архлнеельскоц—
Стр.4