Е.Н. Артѐмова
ОСНОВЫ СЕРТИФИКАЦИИ
СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ <...> Показатели безопасности, подлежащие подтверждению
при обязательной сертификации пищевой продукции ... <...> Сертификация продукции на основе установленных на
международном уровне принципов и процедур - важнейший шаг
установления взаимного доверия к результатам сертификации и, как
следствие, к взаимному сотрудничеству (снижению технических
барьеров в торговле). <...> Сертификация отечественной экспортной продукции в начале
своего становления проводилась в зарубежных центрах, что требовало
значительных валютных затрат и нередко «стояния в очереди». <...> В 1984 г. было принято соответствующее
постановление союзного правительства, а в 1986 г. Госстандарт ввел в
действие
«Временный
порядок
сертификации
продукции
машиностроения». <...> Методическое руководство сертификацией в стране, координация
деятельности государственных органов, государственный надзор за ее
проведением, а также взаимодействие с зарубежными органами и
организациями по сертификации были возложены на Госстандарт. <...> Во-вторых, система сертификации была централизована сертификаты соответствия выдавались только Госстандартом и
использовалась единственная 5-я схема сертификации. <...> Были приняты единые формы протокола испытаний и
сертификата, а также знак соответствия системы. <...> Стало очевидно, что сертификация систем
качества у изготовителей является важнейшим условием и
механизмом сертификации продукции. <...> К 1991 г. были аккредитованы с участием
экспертов других стран 14 испытательных центров, аттестовано
несколько производств, выданы первые сертификаты, намечены пути
дальнейшего введения сертификации, связанные в первую очередь с
ее распространением на продукцию, которая реализуется на
внутреннем рынке. <...> Главные функции, включая
выдачу сертификатов, передавались органам по сертификации <...>
Основы_сертификации._Сертификация_пищевых_продуктов__учеб._пособие.pdf
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Е.Н. Артѐмова
ОСНОВЫ СЕРТИФИКАЦИИ
СЕРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Рекомендовано Ученым советом ОрелГТУ
в качестве учебного пособия
Орѐл 2002
Стр.2