
            Свободный доступ
        
 
        
            
            Ограниченный доступ
        
 
        
        
     
 
	
		
			
			
			
			Журнал «Медицина и биотехнологии» публикует результаты оригинальных научных исследований, способствующих развитию науки в области медицины и биотехнологий. В журнале могут быть представлены статьи о проведенных клинических, клинико-экспериментальных и фундаментальных исследованиях, систематические обзоры, описания клинических случаев, дискуссионные материалы, переводы зарубежной периодической медицинской печати, а также вспомогательные материалы. Журнал ориентирован на специалистов в области медицины, фармакологии, биологии, биомедицины и ветеринарии.
 
		 
	
		
			
			
			
			
				ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина: М.
			Материалы учебника служат для углубленного изучения модельных животных, используемых для воспроизведения сложных биологических явлений
и характеристик заболеваний. В данном учебном издании отражены вопросы
законодательства в области работы с лабораторными животными, дизайна и
планирования исследований, принципы обращения и проблемы, связанные с
использованием животных в науке.
 
				
				Предпросмотр: Модельные животные в биотехнологии.pdf (0,4 Мб)
			
		 
	
		
	
		
			
			
			
			Автор: Крючин Н.П.  
				ИБЦ Самарского ГАУ
			В методических рекомендациях изложены материалы для изучения разделов учебной дисциплины «Методология научного исследования». Методические рекомендации знакомят научных работников с основами планирования, организации и методологии научных исследований, для успешной подготовки защиты диссертационного исследования.
 
				
				Предпросмотр: Методология научного исследования методические рекомендации .pdf (0,6 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			
				Изд-во Липецкого государственного технического университета
			Методические указания содержат краткую теорию по математическому планированию эксперимента, описываются способы построения моделей, расчет коэффициентов моделей и их статические оценки. Выполнение практических заданий может способствовать лучшему освоению лекционного материала,обеспечивать формирование у студентов навыков использования методов математической статистики для обработки медико-биологических данных. Освоение дисциплины «Планирование биотехнического эксперимента»
необходимо как предшествующее для изучения следующих дисциплин:
«Основы моделирования биологических процессов и систем», «Управление в
биотехнических системах». 
 
				
				Предпросмотр: Математическое планирование биотехнических экспериментов.pdf (0,1 Мб)
			
		 
	
		
	
		
	
		
	
		
			
			
			
			Автор: Александровский С. А.
				КНИТУ
			Рассмотрены расчеты материальных потоков при выработке различных видов пищевых продуктов: молочных продуктов, пива, спирта, патоки, хлебобулочных изделий, растительных масел. Приведены схемы рассматриваемых производств и алгоритмы материально-сырьевых расчетов с примерами.
 
				
				Предпросмотр: Материально-сырьевые расчеты пищевых производств.pdf (0,8 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Комаров  
				ПРОМЕДИА: М.
			Фильтры могут стать причиной загрязнения в виноделии и пивоварении.
 
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Скоков Р. Ю.
				Изд-во ВолГУ
			В статье изложена методика оценки социально-экономической эффективности регулирования алкогольной отрасли. При оценке эффективности алкогольной отрасли предлагается исходить из многоуровневого подхода и принимать во внимание интересы трех сторон: государства, предприятий, потребителей. Каждый из компонентов общей эффективности оценивается отдельно. Однозначная оценка осуществляется посредством вычисления интегрального показателя. Показано, что методика может быть использована как для оценки социально-экономической эффективности функционирования
алкогольной отрасли, так и для определения степени эффективности управления объектом государственными органами.
 
				
				Предпросмотр: Методические подходы к оценке результативности государственного регулирования алкогольной отрасли  Препринт..pdf (0,3 Мб)
			
		 
	
		
	
		
	
		
			
			
			
			Автор: Ямашев Т. А.
				КГТУ
			Освещаются проблемы, связанные с микробной контаминацией сырья и полупродуктов бродильных производств, оценивается влияние микроорганизмов-контаминантов на технологические и физико-химические показатели спиртового производства и рассматриваются меры, предотвращающие их развитие. Приводятся технологические решения по применению пероксида водорода для снижения микробной контаминации
зернового сырья и полупродуктов в спиртовой промышленности.
 
				
				Предпросмотр: Микробная контаминация сырья и полупродуктов бродильных производств. Монография.pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Петухова Е. В.
				КГТУ
			Написано в соответствии с действующей программой дисциплины ОПД
Р.01. «Микробиология пищевых производств». Содержит необходимый теоретический материал: рассмотрены все группы микроорганизмов, используемые в пищевой промышленности; даны основные сведения по спиртовому брожению, молочному и хлебопекарному производствам, по санитарной оценке пищевых продуктов и микробиологическому контролю молочного производства; представлен материал по микрофлоре, нарушающей технологический процесс и вызывающей порчу готовой продукции. При проведении лабораторных занятий особое внимание уделено технике микробиологических исследований, санитарно-бактериологическим методам.
 
				
				Предпросмотр: Микробиология пищевых производств. Учебное пособие.pdf (0,2 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Евгеньев М. И.
				КГТУ
			Предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Технология продуктов питания», также по специальностям «Стандартизация и сертификация» и «Управление качеством». В основу пособия положены материалы лекций, читаемых на кафедре аналитической химии, сертификации и менеджмента качества Казанского
государственного технологического университета.
 
				
				Предпросмотр: Методы исследования качества продуктов питания. Учебное пособие.pdf (0,3 Мб)