Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 684713)
Контекстум

Микробиология (1500,00 руб.)

0   0
АвторыКрасноперова Юлия Юрьевна, Ильина Наталья Анатольевна, Касаткина Наталия Михайловна, Бугеро Нина Владимировна
ИздательствоМ.: ФЛИНТА
Страниц143
ID944775
АннотацияДанное пособие содержит курс лекций по дисциплине «Микробиология». Каждая тема отражает календарный план чтения лекций и содержит вопросы для самоконтроля. В практической части представлен материал по проведению практических занятий с указанием целей, задач и подробного содержания самого занятия, а также тесты для самоконтроля. Пособие призвано ознакомить студентов с основными понятиями микробиологии, особенностями метаболизма, культивирования, участия микроорганизмов в круговороте веществ биосферы, приемами микробиологических исследований.
Кому рекомендованоДля экологов, биологов, студентов биологических и медицинских специальностей.
ISBN978-5-9765-1290-0
УДК579(075.8)
ББК28.4я73
Микробиология : учебно-методическое пособие / Ю. Ю. Красноперова, Н. А. Ильина, Н. М. Касаткина, Н. В. Бугеро .— 3-е изд., стер. — Москва : ФЛИНТА, 2025 .— 143 с. — Текст : электронный. — ISBN 978-5-9765-1290-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/944775 (дата обращения: 26.11.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Микробиология.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Микробиология.pdf
УДК 579(075.8) ББК 28.4я73 К78 Р е ц е н з е н т зав. курсом микробиологии кафедры общей и клинической фармакологии ГОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова» профессор Потатуркина-Нестерова Н.И. К78 Красноперова Ю.Ю. Микробиология : учеб.-метод. пособие / Ю.Ю. Красноперова, Н.А. Ильина, Н.М. Касаткина, Н.В. Бугеро. — 3-е изд., стер. — Москва : ФЛИНТА, 2025. — 142 с. — ISBN 978-5-9765–1290-0. — Текст : электронный. Данное пособие содержит курс лекций по дисциплине «Микробиология». Каждая тема отражает календарный план чтения лекций и содержит вопросы для самоконтроля. В практической части представлен материал по проведению практических занятий с указанием целей, задач и подробного содержания самого занятия, а также тесты для самоконтроля. Пособие призвано ознакомить студентов с основными понятиями микробиологии, особенностями метаболизма, культивирования, участия микроорганизмов в круговороте веществ биосферы, приемами микробиологических исследований. Для экологов, биологов, студентов биологических и медицинских специальностей. УДК 579(075.8) ББК 28.4я73 ISBN 978-5-9765–1290-0 © Красноперова Ю.Ю., Ильина Н.А.. Касаткина Н.М., Бугеро И.В., 2020 © Издательство «ФЛИНТА», 2020
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ........................................................ 6 1.1. Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства микроорганизмов... 6 1.2. Исторический очерк развития микробиологии. Перспективы развития и достижения современной микробиологии ................................................................ 8 Вопросы для самопроверки ...................................................................................... 11 ТЕМА 2. ПРИНЦИПЫ СИСТЕМАТИКИ. СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ............................................................................................ 12 2.1. Основные понятия. Критерии определения микроорганизмов...................... 12 2.2. Структурная организация микроорганизмов ................................................... 13 2.3. Строение прокариотической (бактериальной) клетки .................................... 14 2.4. Строение эукариотической клетки.................................................................... 15 Вопросы для самопроверки ...................................................................................... 17 ТЕМА 3. ПРОКАРИОТЫ.......................................................................................... 18 3.1. Размеры, форма и группирование клеток бактерий........................................ 18 3.2. Спорообразование бактерий .............................................................................. 21 3.3. Движение бактерий............................................................................................. 21 3.4. Размножение бактерий ....................................................................................... 22 3.5. Классификация прокариот ................................................................................. 23 Вопросы для самопроверки ...................................................................................... 24 ТЕМА 4. ЭУКАРИОТЫ (ГРИБЫ И ДРОЖЖИ) .................................................... 24 4.1. Микроскопические грибы, их особенности ..................................................... 24 4.2. Размножение грибов ........................................................................................... 26 4.3. Классификация грибов. Характеристика наиболее важных представителей различных классов ..................................................................................................... 27 4.4. Дрожжи. Их формы, размеры. Размножение дрожжей. Принципы классификации дрожжей........................................................................................... 30 Вопросы для самопроверки ...................................................................................... 32 ТЕМА 5. ВИРУСЫ И ФАГИ .................................................................................... 33 5.1. Отличительные признаки вирусов .................................................................... 33 5.2. Строение, размеры, формы, химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов ............................................................................................ 34 5.3 Репродукция вирусов. Развитие вирулентного и умеренного фагов. Понятие о лизогенной культуре.................................................................................................. 35 5.4. Распространение и роль вирусов и фагов в природе ...................................... 36 Вопросы для самопроверки ...................................................................................... 37 ТЕМА 6. ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ....................................................... 37 6.1. Способы питания микроорганизмов................................................................. 37 6.2. Химический состав микробной клетки............................................................. 38 6.3. Механизмы поступления питательных веществ в клетку .............................. 39 6.4. Пищевые потребности и типы питания микроорганизмов ............................ 40 Вопросы для самопроверки ...................................................................................... 42 ТЕМА 7. КОНСТРУКТИВНЫЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН...................... 43 7.1. Понятие о конструктивном и энергетическом обмене ................................... 43 3
Стр.3
7.2. Энергетический метаболизм, его сущность. Макроэргические соединения. Типы фосфорилирования .......................................................................................... 44 7.3. Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, использующих аэнаэробный процесс дыхания. Брожения .............................................................. 45 7.4. Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, использующих аэробный процесс дыхания....................................................................................... 46 7.5. Пластический обмен. Ассимиляция углерода ................................................. 47 7.6. Пластический обмен. Ассимиляция азота........................................................ 47 7.7. Пластический обмен. Ассимиляция серы ........................................................ 48 7.8. Пластический обмен. Пути синтеза основных органических соединений... 48 Вопросы для самопроверки ...................................................................................... 49 ТЕМА 8. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ................... 49 8.1. Понятие о чистых и накопительных культурах микроорганизмов ............... 50 8.2. Способы культивирования микроорганизмов ................................................. 51 8.3. Закономерности роста статической и непрерывной культуры ...................... 51 Вопросы для самопроверки ...................................................................................... 52 ТЕМА 9. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ .............................................................................................. 53 9.1. Взаимосвязь между микроорганизмами и средой. Классификация факторов воздействия на микроорганизмы.............................................................................. 53 9.2. Влияние физических факторов на микроорганизмы ......................................... 54 9.3. Влияние физико-химических факторов на микроорганизмы ........................ 58 9.4. Влияние химических факторов на микроорганизмы........................................... 59 9.5. Взаимоотношения между микроорганизмами. Влияние антибиотиков на микроорганизмы......................................................................................................... 61 Вопросы для самопроверки ...................................................................................... 63 ТЕМА 10. ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ.................................................... 64 10.1. Генетика как наука. Понятие о наследственности и изменчивости ............... 64 10.2. Генотип и фенотип микроорганизмов ............................................................ 65 10.3. Формы изменчивости микроорганизмов........................................................ 66 10.4. Практическое значение изменчивости микроорганизмов............................ 67 Вопросы для самопроверки ...................................................................................... 68 ТЕМА 11. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ ........................................................................................ 69 11.1. Спиртовое брожение. Химизм, условия проведения процесса. Возбудители. Практическое использование спиртового брожения ............................................. 69 11.2. Молочнокислое брожение: гомо- и гетероферментативное. Химизм процесса. Характеристика молочнокислых бактерий. Практическое значение молочнокислого брожения........................................................................................ 70 11.3. Пропионовокислое брожение. Химизм процесса, возбудители. Практическое использование пропионовокислого брожения........................................................ 72 11.4. Маслянокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование............................................................................................................. 72 11.5. Уксуснокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование............................................................................................................. 73 4
Стр.4
11.6. Окисление жиров и высших жирных кислот микроорганизмами............... 74 11.7. Гнилостные процессы. Понятие об аэробном и анаэробном гниении ........ 74 Вопросы для самопроверки ...................................................................................... 75 ТЕМА 12. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ......... 76 12.1. Биосфера и распространение микроорганизмов в природе. Влияние на окружающую среду антропогенных факторов ....................................................... 76 12.2. Микрофлора почвы. Ее роль в инфицировании пищевых продуктов. Санитарная оценка почвы ......................................................................................... 77 12.3. Микрофлора воздуха. Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. Методы очистким и дезинфекции воздуха ...................................... 78 12.4 Микрофлора воды. Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды ............................................ 78 Вопросы для самопроверки ...................................................................................... 81 ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ.................................................................................. 83 ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ............................................................................... 132 ПЕРЕЧЕНЬ ЛАТИНСКИХ НАЗВАНИЙ МИКРООРГАНИЗМОВ.................... 138 СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.................................................. 141 5
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически