№6, 2023
Научно-технический
и производственный журнал
С 1902 г. журнал
издавался под названием
«Молочное хозяйство»,
с 1934 г. — «Молочная
промышленность».
№ 6, 2023
Dairy industry
ISSN 1019-8946
МОЛОЧНАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Содержание
Левичев В. Е., Теплая Н. А., Сурай Н. М., Столярова А. Н.,
Таточенко А. Л., Таточенко И. М.
Российский рынок питьевого молока: лидеры качества,
факторы лидерства, корреляционная матрица успеха
кормовые рецептуры
качество и состав
обогащение
продуктивность коров
безопасность
хранение
Буряков Н. П., Бурякова М. А., Алешин Д. Е., Короткий В. П.
Влияние энергетических добавок на продуктивность коров
и качество молока
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Просеков Александр Юрьевич, чл.-корр. РАН,
д-р техн. наук, д-р биол. наук
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАУЧНОГО СОВЕТА
Кузнецова Татьяна Андреевна
ЗАМ. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Курбанова Марина Геннадьевна, д-р техн. наук
ЧЛЕНЫ РЕДКОЛЛЕГИИ
Бабич О. О., д-р техн. наук
Востроилов А. В., д-р с.-х. наук
Евдокимов И. А., чл.-корр. РАН, д-р техн. наук
Мельникова Е. И., д-р техн. наук
Петров А. Н., акад. РАН, д-р техн. наук
Пономарев А. Н., д-р техн. наук
Родионов Г. В., д-р с.-х. наук
Сергеев В. Н., чл.-корр. РАН, д-р техн. наук
Файзуллин И. М., д-р с.-х. наук
ЧЛЕНЫ РЕДАКЦИОННОГО СОВЕТА
Анисимов С. В., канд. техн. наук
Вальтер Г. Ф., канд. техн. наук
Даутов Р. А.
Сураев Ф. В.
Ширинкин А. И.
УЧРЕДИТЕЛЬ, ИЗДАТЕЛЬ, РЕДАКЦИЯ
Кемеровский государственный университет,
650000, Кемеровская обл. – Кузбасс,
г. Кемерово, ул. Красная, 6
Тел.: +7 (384-2) 58-81-19
+7 (384-2) 58-80-24
e-mail: info@moloprom.ru
http://www.moloprom.ru
Выпускающий редактор: Лосева А. И.
Ответственный за выпуск: Дмитриева Е. В.
Ответственный секретарь, редактор,
корректор: Славинская Е. С.
Редактор анг. языка: Рабкина Н. В.
Группа выставок и рекламы: Кирякова А. А.
Компьютерная верстка и дизайн: Сибиряков М. Ю.
Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-75127
от 7 марта 2019 г. выдано Роскомнадзор
Подписано в печать 01.12.2023 г.
Дата выхода в свет 25.12.2023 г.
Тираж 1000 экз.
ТИПОГРАФИЯ
Кемеровский государственный университет,
650000, Россия, Кемеровская обл. – Кузбасс,
г. Кемерово, пр. Советский, 73
Цена свободная. Выходит 6 раза в год
Подписной индекс Почта России – П6219,
Подписной индекс Урал-Пресс – 45217
Не принятые к опубликованию статьи не возвращаются и не рецензируются
Полная или частичная перепечатка материалов возможна только
при официальном разрешении редакции
Мнение редакции не всегда совпадает с позицией авторов публикаций
Ответственность за достоверность изложенных фактов и правильность цитат
несут авторы
За достоверность информации в рекламных материалах отвечает рекламодатель
© Кемеровский государственный университет, 2023
© Авторы, 2023
16+
Филиппова О. Б., Фролов А. И., Бетин А. Н.
Рыжик посевной в рационе дойных коров
Худякова Н. А., Кожевникова И. С., Классен И. А.,
Кондакова А. А.
Влияние возраста в лактациях на суточный удой
и количество соматических клеток в молоке
Довлатов И. М., Благов Д. А., Павкин Д. Ю.
Влияние освещенности на молочную продуктивность
крупного рогатого скота
Косолапова В. Г., Буряков Н. П., Халифа М. М.,
Алешин Д. Е., Мокрушина О. Г.
Кормовая добавка для профилактики микотоксикозов
и повышения продуктивности коров
Агропродмаш объединяет
Кузнецов П. В., Габриелова В. Т.
Использование молочных продуктов с предельным
сроком хранения при создании кормовых рецептур
Позовникова М. В., Лейбова В. Б., Тулинова О. В.,
Романова Е. А.
Особенности компонентного состава молока
коров голштинской и коз зааненской пород
Агибаева А. Ж., Гаврилова Н. Б., Чернопольская Н. Л.
Творожный продукт из козьего молока
для специализированного питания
Храмцов А. Г., Серов А. В., Блинов А. В., Блинова А. А.,
Гвозденко А. А., Бахолдина Т. Н., Лодыгин А. Д.
Обогащение молочных продуктов биологически активными
формами селена
Калугина О. И., Курбанова М. Г.
Влияние обогащения молока-сырья казеинатом натрия
на физико-химические показатели сыра Качотта
Бояринева И. В., Подволоцкая А. Б., Степочкина В. Д.,
Рочин Е. О.
Новые биопродукты на молочной и растительной основах
и их качественная характистика
Решетник Е. И., Грибанова С. Л., Держапольская Ю. И.,
Ли Чунь, Ли Ютин
Влияние растворимых пищевых волокон из Larix dahurica
на качество молочного биопродукта
Пожидаева Е. А., Попов Е. С., Дымовских Я. А.,
Гребенникова М. С., Дурова Ю. В.
Влияние температурных режимов процесса
культивирования на синтез экзополисахаридов
консорциумом пробиотических микроорганизмов
Свириденко Г. М., Шухалова О. М., Мамыкин Д. С.
Сравнительная оценка динамики развития
и кислотообразования лактококков
при технически значимых температурах
Меркулова Н. Ю. Боисджони Тохириён, Тихонов С. Л.,
Тихонова Н. В.
Исследование качества и безопасности мягких сыров
итальянской группы российского производства
Ивкова И. А., Якушкин И. В., Надточий А. Ю., Титова К. И.
Разработка здоровьесберегающих технологий
специализированных молочных консервов
Донская Г. А.
Средства биологической защиты, повышающие
резистентность к радиации
Агарков А. А.
Влияние биоразлагаемой упаковки на сохранность
творога и творожных продуктов в процессе хранения
4
13
16
19
24
30
34
36
39
44
49
52
56
62
67
71
77
81
84
88
Стр.4
ContentS
Levichev V. E., Teplaya N. A., Surai N. M., Stolyarova A. N.,
Tatochenko A. L., Tatochenko I. M.
Russian milk market: quality leaders, leadership factors,
and success correlation matrix
Buryakov N. P., Buryakova M. A., Aleshin D. E., Korotkii V. P.
Effect of energy feed supplements on milk yield and quality
Filippova O. B., Frolov A. I., Betin A. N.
Camelina sativa in milking ration
Khudyakova N. A., Kogevnikova I. S., Klassen I. A.,
Kondakova A. A.
Effect of lactation age on daily milk yield
and somatic cell count
Dovlatov I. M., Blagov D. A., Pavkin D. Yu.
Effect of illumination on milk yield
Kosolapova V. G., Buryakov N. P., Khalifa M. M., Aleshin D. E.,
Mokrushina O. G.
Effect of mycotoxin-deactivating feed additives on milk yield
Agroprodmash unites
Kuznetsov P. V., Gabrielova V. T.
Dairy products with shelf-life limit in feed formulations
Pozovnikova M. V., Leybova V. B., Tulinova O. V., Romanova E. A.
Milk composition of holstein cows and saanen goats
Agibaeva A. Zh., Gavrilova N. B., Chernopolskaya N. L.
Functional goat curd
Khramtsov A. G., Serov A. V., Blinov A. V., Blinova A. A.,
Gvozdenko A. A., Bakholdina T. N., Lodygin A. D.
Dairy products fortified with biologically active selenium
Kalugina O. I., Kurbanova M. G.
Effect of sodium caseinate fortification of raw milk
on physicochemical parameters of caciotta cheese
Boyarineva I. V., Podvolotskaya A. B., Stepochkina V. D.,
Rachin E. O.
Quality of new dairy and plant-based bioproducts
Reshetnik E. I., Gribanova S. L., Derzhapolskaya Yu. I.,
Li Chun, Li Yuting
Effect of soluble dietary fibers from Larix dahurica
on dairy bioproducts
Pozhidaeva E. A., Popov E. S., Dymovskikh Ya. A.,
Grebennikova M. S., Durova Ju. V.
Effect of cultivation temperature on exopolysaccharide
synthesis by microbial probiotic consortium
Sviridenko G. M., Shukhalova O. M., Mamykin D. S.
Development and acid formation of lactococci at technically
significant temperatures: comparative analysis
Merkulova N. Yu., Boisjoni Tohiriyon, Tikhonov S. L.,
Tikhonova N. V.
Russian soft cheeses of italian varieties: quality and safety
Ivkova I. A., Yakushkin I. V., Nadtochiy A. Yu., Titova K. I.
Health-saving technologies for functional canned milk
Donskaya G. A.
Bioprotective agents of radioresistance
Agarkov A. A.
Effect of biodegradable packaging on safety indicators
of cottage cheese and cottage cheese products during storage
12
15
18
23
29
33
34
37
42
48
51
55
61
65
70
75
80
83
87
93
На правах рекламы
Стр.5