Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Технология хранения и переработки продукции животноводства (290,00 руб.)

0   0
Первый авторПогосян Давид Гарегинович
АвторыГаврюшина Ирина Владимировна
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц204
ID229606
АннотацияВ практикуме приводится описание техники определения лабораторных методов исследований качественных показателей молока и мяса. Освещены вопросы, связанные с сепарированием молока, технологией убоя животных и птицы, товароведения мяса, а также производства колбасных изделий и мясных консервов.
Кому рекомендованоПрактикум для выполнения лабораторно-практических занятий для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
УДК378.147(075)
ББК36.9
Погосян, Д.Г. Технология хранения и переработки продукции животноводства : практикум для выполнения лаб.-практ. занятий / И.В. Гаврюшина; Д.Г. Погосян .— Пенза : РИО ПГСХА, 2013 .— 204 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/229606 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Представлены требования, предъявляемые к качеству молока при закупках, и порядок сдачиприёмки убойных животных. <...> Освещены вопросы, связанные с сепарированием молока, технологией убоя животных и птицы, товароведения мяса, а также производства колбасных изделий и мясных консервов. <...> Сепарирование молока 2 Раздел 2 Технология хранения и переработки мяса <...> Порядок сдачи-приемки убойных животных на мясопе2 рерабатывающие предприятия <...> Технология консервного производства 2 ВСЕГО 36 3 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ В ЛАБОРАТОРИИ ТЕХНОЛОГИИ МОЛОКА И МЯСА Создание специализированной лаборатории Для создания лаборатории должна быть отведена отдельная изолированная комната с хорошим естественным освещением (площадь окон должна составлять 15–20 % площади пола), с открываемыми окнами. <...> Дозатор для серной кислоты на 500 мл (1 шт.), на 200– 250 мл для изоамилового спирта и нейтрализованного формалина (2 шт.) <...> В акте указываются: дата проведения контрольного доения; кличка и индивидуальный номер коров; удой молока за каждое доение и всего за сутки; процентное содержание жира и белка в молоке. <...> Отбор средней пробы молока – одно из важных мероприятий при определении его качества. <...> Таблица 1 – Расчет средней пробы молока в зависимости от удоя Время Удой, л Необходимо отобрать, дойки мл 1-й день 2-й день 1-й день 2-й день Утро 10 10х8=80 Обед 8 8х8=64 Вечер 7 7х8=56 Всего 16 10 120 80 Удой за двое суток составил в сумме 25 л, следовательно, с каждого литра потребуется взять 200 / 25=8 мл средней пробы молока. <...> Отобранные пробы молока переносят в чистые сухие бутылочки с этикетками. <...> Эту пробу берут в том случае, когда оспариваются результаты исследований или же возникают сомнения относительно натуральности молока (подозрение на фальсификацию). <...> Контрольную пробу молока берут на следующий день или вторые сутки после определения результатов анализа исследуемой пробы. <...> 1. С какой целью на ферме проводят контрольное доение? <...> При оспаривании результатов исследований качества <...>
ТЕХНОЛОГИЯ_ХРАНЕНИЯ_И_ПЕРЕРАБОТКИ_ПРОДУКЦИИ_ЖИВОТНОВОДСТВА.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Д.Г. Погосян, И.В. Гаврюшина ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА Пенза 2013 0
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Д.Г. Погосян, И.В. Гаврюшина ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА Практикум для выполнения лабораторно-практических занятий по технологии хранения и переработки продукции животноводства для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Пенза 2013 1
Стр.2
УДК 378.147 (075) П 46 Рецензент – А.В. Остапчук, доцент кафедры биологии животных и ветеринарии Пензенской ГСХА. Печатается по решению методической комиссии технологического факультета от 07.10.2013, протокол № 2 Погосян, Давид Гарегинович П 46 Технология хранения и переработки продукции животноводства: практикум / Д.Г.Погосян, И.В. Гаврюшина. – Пенза: РИО ПГСХА, 2013. – 202 с. Практикум включает два основных раздела: «Технология хранения и переработки молока» и «Технология хранения и переработки мяса». В практикуме приводится описание техники определения лабораторных методов исследований качественных показателей молока и мяса. Представлены требования, предъявляемые к качеству молока при закупках, и порядок сдачиприёмки убойных животных. Освещены вопросы, связанные с сепарированием молока, технологией убоя животных и птицы, товароведения мяса, а также производства колбасных изделий и мясных консервов. © ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2013 © Погосян Д.Г., Гаврюшина И.В., 2013 2
Стр.3
Содержание Предисловие Организация работы в лаборатории молока и мяса Раздел 1 Технология хранения и переработки молока 1. Учёт, отбор средних проб молока и их консервирование 2. Требования к коровьему молоку при закупках 3. Органолептические и физико-химические свойства молока 4. Определение химического состава молока 5. Контроль санитарно-гигиенического состояния молока 6. Контроль натуральности молока 7. Сепарирование молока Раздел 2 Технология хранения и переработки мяса 1. Порядок сдачи-приемки убойных животных на мясоперерабатывающие предприятия 2. Определение категорий упитанности убойных животных и птицы. Товароведение мяса 3. Технология убоя животных и птицы 4. Определение свежести мяса 5. Технология производства колбасных изделий 6. Оценка качества колбасных изделий 7. Технология консервного производства Приложения Глоссарий Литература 3 4 8 8 16 23 36 49 59 64 73 73 79 103 109 116 132 143 155 192 199 202
Стр.203