№ 3, 2024
Научно-технический
и производственный журнал
С 1902 г. журнал
издавался под названием
«Молочное хозяйство»,
с 1934 г. — «Молочная
промышленность».
№ 3, 2024
Dairy industry
ISSN 1019-8946
МОЛОЧНАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ИНЖИНИРИНГ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ РОССИИ И БЕЛАРУСИИ
Содержание
Дайджест новостей
6
МЯГКИХ И ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
www.tdnewtech.ru
info@tdnewtech.ru
#TDNT_Еngineering
Топникова Е. В., Дмитриева Е. Г.
Историю делают люди
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Просеков Александр Юрьевич, чл.-корр. РАН,
д-р техн. наук, д-р биол. наук
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАУЧНОГО СОВЕТА
Кузнецова Татьяна Андреевна
ЗАМ. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Курбанова Марина Геннадьевна, д-р техн. наук
ЧЛЕНЫ РЕДКОЛЛЕГИИ
Бабич О. О., д-р техн. наук
Востроилов А. В., д-р с.-х. наук
Гаврилов Г. Б., д-р техн. наук
Гаврилова Н. Б., д-р техн. наук
Дунченко Н. И., д-р техн. наук
Евдокимов И. А., чл.-корр. РАН, д-р техн. наук
Мельникова Е. И., д-р техн. наук
Петров А. Н., акад. РАН, д-р техн. наук
Позняковский В. М., д-р биол. наук
Пономарев А. Н., д-р техн. наук
Родионов Г. В., д-р с.-х. наук
Серба Е. М., гл.-корр. РАН, д-р биол. наук
Сергеев В. Н., чл.-корр. РАН, д-р техн. наук
Файзуллин И. М., д-р с.-х. наук
ЧЛЕНЫ РЕДАКЦИОННОГО СОВЕТА
Анисимов С. В., канд. техн. наук
Вальтер Г. Ф., канд. техн. наук
Даутов Р. А.
Сураев Ф. В.
Ширинкин А. И.
УЧРЕДИТЕЛЬ, ИЗДАТЕЛЬ, РЕДАКЦИЯ
Кемеровский государственный университет,
650000, Кемеровская обл. – Кузбасс,
г. Кемерово, ул. Красная, 6
Тел.: +7 (384-2) 58-81-19
+7 (384-2) 58-80-24
e-mail: info.moloprom@mail.ru
http://www.moloprom.ru
ТИПОГРАФИЯ
Кемеровский государственный университет,
650000, Россия, Кемеровская обл. – Кузбасс,
г. Кемерово, пр. Советский, 73
Цена свободная. Выходит 6 раза в год
Подписной индекс Почта России – П6219,
Подписной индекс Урал-Пресс – 45217
Ландиховская А. В., Творогова А. А.
Консистенция и структура молокосодержащего
мороженого с концентратами белков и камедями
22
8
Белякова Т. Н., Морозова О. В.
Актуальность внедрения высокобелковых продуктов
на рынок молочной отрасли
18
Зобкова З. С.
Страничка технолога
28
Кучеренко И. В., Кураева Е. В., Дуганова А. Ю.
Газообразующая активность
цитратсбраживающих лактококков
30
Мочалов П. В.
Ассортимент молокосвертывающих
ферментных препаратов, используемых в сыроделии
36
Свириденко Г. М., Комарова Т. В.
Влияние температуры пастеризации
на состав остаточной микрофлоры молока
38
Евсюкова А. О.
Оценка триглицеридного состава
сырого коровьего молока
43
Капранчиков В. С., Предыбайло А. В., Топникова Е. В.,
Иванова Н. В., Пирогова Е. Н., Павлова Т. А.
Влияние жира специального назначения
«Кристаллизатор 01» на потребительские
и структурно-механические свойства спредов
50
Стр.4
Журнал включен в библиографическую базу данных
Russian Science Citation Index (RSCI).
Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых
журналов Высшей аттестационной комиссии РФ
Свириденко Г. М., Шишкина А. Н., Калабушкин В. В.,
Алексеева Е. В.
Моделирование белково-углеводного состава
продуктов, произведенных по технологии
термизированных сыров
54
по научным специальностям:
4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически
активных веществ (технические науки),
4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии
приготовления кормов и производства продукции
животноводства (сельскохозяйственные науки),
4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии
приготовления кормов и производства продукции
животноводства (технические науки),
4.3.3. Пищевые системы (технические науки).
Кашина Е. Д.
О текстуре твердого сыра
65
Сыр для пиццы «Моцарелла» с комплексными пищевыми
добавками от компании «ЭКОС»
Журнал относится к категории К1
в соответствии с информационным письмом Высшей
аттестационной комиссии при Минобрнауки России
от 6 декабря 2022 г. № 02-1198 «О категорировании
Перечня рецензируемых научных изданий».
68
Журнал включен в международную информационную
систему по сельскохозяйственным наукам
и технологиям – АГРИС.
Türköz и TDNT Engineering:
решения для производства белых сыров
70
Журнал включен в "Белый список" научных изданий
(уровень 3).
Романовская А. Ю.
Российская АСУ ТП нового
поколения для автоматизации молочного
производства – оптимальное решение
проблемы импортозамещения
Журнал включен в ядро базы данных «Российский
73
индекс научного цитирования» (РИНЦ),
представлен на сайте Научной электронной библиотеки
eLIBRARY.RU. В рейтинге SCIENCE INDEX за 2022 год
по тематике «Пищевая промышленность» журнал занимает
10 место. Сведения о политике журнала и правилах
для авторов размещены на сайте http://www.moloprom.ru
Кручинин А. Г., Большакова Е. И., Илларионова Е. Е.,
Туровская С. Н., Барковская И. А.
Влияние критических условий хранения
на качество закаточных швов металлических банок
со сгущенным молоком с сахаром
78
Маневич Б. В., Титов Е. Н.
Возможности использования кислотных анолитов
в процессах санитарной обработки
87
Выпускающий редактор: Лосева А. И.
Ответственный за выпуск: Дмитриева Е. В.
Ответственный секретарь, редактор,
корректор: Славинская Е. С.
Редактор анг. языка: Рабкина Н. В.
Компьютерная верстка и дизайн: Сибиряков М. Ю.
Молочная промышленность (Dairy industry)
Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-75127
от 7 марта 2019 г. выдано Роскомнадзор
Подписано в печать 20.05.2024 г.
Дата выхода в свет 14.06.2024 г.
Тираж 1000 экз.
Никишин А. Ф., Каращук О. С., Майорова Е. А.,
Больдясов А. И.
Анализ социальных функций торговли
продуктами молочного производства
98
Не принятые к опубликованию статьи не возвращаются
и не рецензируются
Полная или частичная перепечатка материалов возможна только
при официальном разрешении редакции
Мнение редакции не всегда совпадает с позицией авторов публикаций
Ответственность за достоверность изложенных фактов и правильность
цитат несут авторы
За достоверность информации в рекламных материалах отвечает
рекламодатель
© Кемеровский государственный университет, 2024
© Авторы, 2024
16+
Стр.5
Vol. 3, 2024
A Journal of Industrial Research
and Technology
Since 1902, the journal was
published under the title
"Dairy Farming",
and since 1934 it has been
known as "Dairy Industry".
№ 3, 2024
Dairy industry
ISSN 1019-8946
МОЛОЧНАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ИНЖИНИРИНГ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ РОССИИ И БЕЛАРУСИИ
МЯГКИХ И ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
www.tdnewtech.ru
info@tdnewtech.ru
#TDNT_Еngineering
News Digest
6
ContentS
Editor-in-Chief
Alexander Yu. Prosekov, Corresponding Member of the RAS,
Dr. Sci. (Eng.), Dr. Sci. (Biol.)
Head of Research Board
Tatiana A. Kuznetsova
Deputy Editor-in-Chief
Marina G. Kurbanova, Dr. Sci. (Eng.)
Editorial Board
O. O. Babich, Dr. Sci. (Eng.)
A. V. Vostroilov, Dr. Sci. (Agr.)
G. B. Gavrilov, Dr. Sci. (Eng.)
N. B. Gavrilova, Dr. Sci. (Eng.)
N. I. Dunchenko, Dr. Sci. (Eng.)
I. A. Evdokimov, Corresponding Member of the RAS, Dr. Sci. (Eng.)
E. I. Melnikova, Dr. Sci. (Eng.)
A. N. Petrov, Academician of the RAS, Dr. Sci. (Eng.)
V. M. Poznyakovsky, Dr. Sci. (Biol.)
A. N. Ponomarev, Dr. Sci. (Eng.)
G. V. Rodionov, Dr. Sci. (Agr.)
E. M. Serba, Corresponding Member of the RAS, Dr. Sci. (Biol.)
V. N. Sergeev, Corresponding Member of the RAS, Dr. Sci. (Eng.)
I. M. Faizullin, Dr. Sci. (Agr.)
Editorial Council
S. V. Anisimov, Cand. Sci. (Eng.)
G. F. Valter, Cand. Sci. (Eng.)
R. A. Dautov
F. V. Suraev
A. I. Shirinkin
Founder, Publisher, Editorial Office
Kemerovo State University
6, Krasnaya St., Kemerovo, 650000, Russia
Tel.: +7 (384-2) 58-81-19; +7 (384-2) 58-80-24
e-mail: info.moloprom@mail.ru
http://www.moloprom.ru
Printing Office
73, Sovetskiy Ave., Kemerovo, 650000, Russia
The Journal is published bimonthly,
i.e., six times per year, and sold at unregulated prices.
Subscription code (Russian Post) – П6219
Subscription code (Ural-Press) – 45217
Rejected manuscripts are not reviewed.
Reprinting permission is to be obtained from the Editorial Board.
The Editors do not always share the opinions expressed by the authors.
The authors are responsible for the accuracy of facts and citations.
The advertiser is responsible for the accuracy of the corresponding
advertising materials.
© Kemerovo State University, 2024
© Authors, 2024
16+
Landikhovskaya A. V., Tvorogova A. A.
Effect of Protein and Gum Concentrates
on Milk Ice-Cream Consistency and Structure
27
Topnikova E. V., Dmitrieva E. G.
People Make History
8
Belyakova T. N., Morozova O. V.
Introducing High-Protein Products to Dairy Market
18
Zobkova Z. S.
Technology Section
28
Kucherenko I. V., Kuraeva E. V., Duganova A. Yu.
Gas-Forming Citrate-Fermentation by Lactococci
30
Mochalov P. V.
Milk-Clotting Enzyme Preparations in Cheesemaking
36
Sviridenko G. M., Komarova T. V.
Effect of Milk Pasteurization Temperature
on Residual Microflora
38
Evsiukova A. O.
Triglyceride Composition of Unprocessed Cow’s Milk
49
Kapranchikov V. S., Predybaylo A. V., Topnikova E. V.,
Ivanova N. V., Pirogova E. N., Pavlova T. A.
Effect of Crystallizer 01 Specialty Fat
on Consumer, Structural, and Mechanical
Properties of Dairy Spreads
50
Стр.6
На правах рекламы
Sviridenko G. M., Shishkina A. N., Kalabushkin V. V.,
Alekseeva E. V.
Modeling Protein-Carbohydrate Composition
of Products Made by Preheated Cheese Technology
62
Kashina E. D.
Texture of Hard Cheese
65
Mozzarella Pizza Cheese with Complex
Food Additives of ECOS Brand
68
Türköz and TDNT Engineering: Solutions for White Cheese
Production
70
Romanovskaya A. Yu.
Russian New Generation Automated Process
Control Aystem for Dairy Industry is a Solution
to the Problem of Import Substitution
73
Kruchinin A. G., Bolshakova E. I., Illarionova E. E.,
Turovskaya S. N., Barkovskaya I. A.
Sweet Condensed Milk: Effect of Critical Storage
Conditions on Metal Can Seams
86
Manevich B. V., Titov Y. N.
Acid Anolytes in Food Sanitation
93
Nikishin A. F., Karashсhuk O. S., Mayorova E. A.,
Boldiasov A. I.
Social Functions of Dairy Trade
104
Стр.7