№2, 2024
Научно-технический
и производственный журнал
С 1902 г. журнал
издавался под названием
«Молочное хозяйство»,
с 1934 г. — «Молочная
промышленность».
№ 2, 2024
Dairy industry
ISSN 1019-8946
МОЛОЧНАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ИНЖИНИРИНГ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Содержание
Продэкспо – лицо индустрии
ТЕХНОЛОГИЧЕКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ПРОИЗВОДСТВО
www.tdnewtech.ru
info@tdnewtech.ru
#TDNT_Еngineering
Горощенко Л. Г.
Динамика развития российского производства молока
в территориальном разрезе в 2023 году
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Просеков Александр Юрьевич, чл.-корр. РАН,
д-р техн. наук, д-р биол. наук
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАУЧНОГО СОВЕТА
Кузнецова Татьяна Андреевна
ЗАМ. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Курбанова Марина Геннадьевна, д-р техн. наук
ЧЛЕНЫ РЕДКОЛЛЕГИИ
Бабич О. О., д-р техн. наук
Востроилов А. В., д-р с.-х. наук
Гаврилов Г. Б., д-р техн. наук
Гаврилова Н. Б., д-р техн. наук
Дунченко Н. И., д-р техн. наук
Евдокимов И. А., чл.-корр. РАН, д-р техн. наук
Мельникова Е. И., д-р техн. наук
Петров А. Н., акад. РАН, д-р техн. наук
Пономарев А. Н., д-р техн. наук
Родионов Г. В., д-р с.-х. наук
Сергеев В. Н., чл.-корр. РАН, д-р техн. наук
Файзуллин И. М., д-р с.-х. наук
ЧЛЕНЫ РЕДАКЦИОННОГО СОВЕТА
Анисимов С. В., канд. техн. наук
Вальтер Г. Ф., канд. техн. наук
Даутов Р. А.
Сураев Ф. В.
Ширинкин А. И.
УЧРЕДИТЕЛЬ, ИЗДАТЕЛЬ, РЕДАКЦИЯ
Кемеровский государственный университет,
650000, Кемеровская обл. – Кузбасс,
г. Кемерово, ул. Красная, 6
Тел.: +7 (384-2) 58-81-19
+7 (384-2) 58-80-24
e-mail: info.moloprom@mail.ru
http://www.moloprom.ru
ТИПОГРАФИЯ
Кемеровский государственный университет,
650000, Россия, Кемеровская обл. – Кузбасс,
г. Кемерово, пр. Советский, 73
Цена свободная. Выходит 6 раза в год
Подписной индекс Почта России – П6219,
Подписной индекс Урал-Пресс – 45217
Агаркова Е. Ю., Шерстнева Н. Е.
Состояние рынка продуктов для энтерального питания
Лепилкина О. В., Григорьева А. И, Гусева А. Ю.
Определение белка в молоке:
вопросы, требующие решения
Зобкова З. С.
Страничка технолога
Барковская И. А.
Перспективы обогащения молочных консервов
йодированными сывороточными белками
Блинов А. В., Гвозденко А. А., Голик А. Б., Колодкин М. А.,
Филиппов Д. Д.
Принципы обогащения молочных продуктов
наноэмульсией витамина А
Березуцкий А.
TDNT Engineering — эффективное решение
сложных задач
Ганина В. И.
В помощь микробиологу
Шохалов В. А., Гнездилова А. И., Шохалова В. Н.
Совершенствование процесса кристаллизации
лактозы в производстве молочного сахара
Топникова Е. В., Иванова Н. В., Захарова М. Б., Пирогова Е. Н.
Влияние способа фасовки сливочного масла
на сохраняемость его качества
Мяленко Д. М., Федотова О. Б., Сиротин С. С.
Тенденции совершенствования упаковки для молочной
продукции
Асептическая HDPE бутылка против
асептического картонного пакета
Губина Т.
Производственные возможности завода «Ламбумиз»
Волошина Е. С., Дунченко Н. И.
Теория и модель совокупной системы управления
рисками при производстве пищевых продуктов
6
10
16
25
32
35
40
43
46
48
53
61
65
68
70
Стр.6
ContentS
International Exhibition of Food and Beverages Prodexpo:
Leader of Domestic Food Industry
Goroshchenko L. G.
Territorial Development of Russian Milk Production in 2023
Agarkova E. Yu., Sherstneva N. Ye.
Market for Wnteral Nutrition Products
Lepilkina O. V., Grigorieva A. I, Guseva A. Yu.
Protein Determination in Milk: Urgent Issues
Zobkova Z. S.
Technology Section
Barkovskaya I. A.
Prospects for Fortifying Preserved Dairy Products
with Iodized Whey Proteins
Blinov A. V., Gvozdenko A. A., Golik, A. B., Kolodkin M. A.,
Filippov D. D.
Fortifying Dairy Products with Vitamin A Nano-Emulsion
Berezutskiy A.
TDNT Engineering: Effective Solution to Complex Tasks
Ganina V. I.
Guidelines for Microbiologists
Shokhalov V. A., Gnezdilova A. I., Shokhalova V. N.
Improving Lactose Crystallization in Milk Sugar Production
Topnikova E. V., Ivanova N. V., Zakharova M. B., Pirogova E. N.
Effect of Packaging Method on Butter Quality Preservation
Myalenko D. M., Fedotova O. B., Sirotin S. S.
Modern Trends in Dairy Packaging
Aseptic HDPE Bottle vs. Aseptic Paper Bag
Gubina T.
Lambumiz Dairy Packaging Plant and Its Production Potential
Voloshina E. S., Dunchenko N. I.
Integrated Risk Management System in Food Production:
Theory and Model
6
10
23
31
Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых
журналов Высшей аттестационной комиссии РФ
по научным специальностям:
4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически
активных веществ (технические науки),
4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии
приготовления кормов и производства продукции
животноводства (сельскохозяйственные науки),
4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии
приготовления кормов и производства продукции
животноводства (технические науки),
4.3.3. Пищевые системы (технические науки).
Журнал относится к категории К1
в соответствии с информационным письмом Высшей
аттестационной комиссии при Минобрнауки России
от 6 декабря 2022 г. № 02-1198 «О категорировании
Перечня рецензируемых научных изданий».
32
Журнал включен в библиографическую базу данных
Russian Science Citation Index (RSCI).
38
Журнал включен в международную информационную
систему по сельскохозяйственным наукам
и технологиям – АГРИС.
42
Журнал включен в "Белый список" научных изданий
(уровень 3).
Журнал включен в ядро базы данных «Российский
43
46
52
индекс научного цитирования» (РИНЦ),
представлен на сайте Научной электронной библиотеки
eLIBRARY.RU. В рейтинге SCIENCE INDEX за 2022 год
по тематике «Пищевая промышленность» журнал занимает
10 место. Сведения о политике журнала и правилах
для авторов размещены на сайте http://www.moloprom.ru
60
61
65
68
73
Не принятые к опубликованию статьи не возвращаются
и не рецензируются
Полная или частичная перепечатка материалов возможна только
при официальном разрешении редакции
Мнение редакции не всегда совпадает с позицией авторов публикаций
Ответственность за достоверность изложенных фактов
и правильность цитат несут авторы
За достоверность информации в рекламных материалах отвечает
рекламодатель
© Кемеровский государственный университет, 2024
© Авторы, 2024
16+
Выпускающий редактор: Лосева А. И.
Ответственный за выпуск: Дмитриева Е. В.
Ответственный секретарь, редактор,
корректор: Славинская Е. С.
Редактор анг. языка: Рабкина Н. В.
Компьютерная верстка и дизайн: Сибиряков М. Ю.
Молочная промышленность (Dairy industry)
Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-75127
от 7 марта 2019 г. выдано Роскомнадзор
Подписано в печать 01.04.2024 г.
Дата выхода в свет 16.04.2024 г.
Тираж 1000 экз.
Стр.7