Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Биотехнология в ветеринарной медицине. Ч. I. Общая биотехнология (190,00 руб.)

0   0
Первый авторСтроганова Ирина Яковлевна
АвторыКраснояр. гос. аграр. ун-т
ИздательствоКрасГАУ
Страниц191
ID815103
АннотацияПредусмотрено для освоения дисциплины «Ветеринарная вирусология и биотехнология». Представлены разделы: биосистемы, объекты, методы биотехнологии, субстраты и продукты биотехнологических систем, промышленное культивирование микроорганизмов и вирусов, технологические стадии производства биопрепаратов, автоматизированный контроль и управление биотехнологических процессов, экологические требования к производству биотехнологических препаратов, генная инженерия. Включает тестовые задания для контроля знаний.
Кем рекомендованоУчебно-методическим советом федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Красноярский государственный аграрный университет» для внутривузовского использования в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», специальности 36.05.01 «Ветеринария»
Кому рекомендованоПредназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», специальности 36.05.01 «Ветеринария».
УДК619(075.8)
ББК48.31я73
Строганова, И.Я. Биотехнология в ветеринарной медицине. Ч. I. Общая биотехнология : учеб. пособие / Краснояр. гос. аграр. ун-т; И.Я. Строганова .— Красноярск : КрасГАУ, 2020 .— 191 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/815103 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Биотехнология_в_ветеринарной_медицине._Часть_1_Общая_биотехнология.pdf
ББК 48.31 С 86 Рецензенты: Е.Ю. Гуменная, канд. биол. наук, доц. каф. СМиТС Сибирского федерального университета М.В. Бойченко, канд. биол. наук, зав. химико-токсикологическим отделом КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» г. Красноярска С 86 Строганова, И. Я. Биотехнология в ветеринарной медицине. Часть 1. Общая биотехнология : учебное пособие / И. Я. Строганова ; Красноярский государственный аграрный университет. – Красноярск, 2020. – 191 с. Предусмотрено для освоения дисциплины «Ветеринарная вирусология и биотехнология». Представлены разделы: биосистемы, объекты, методы биотехнологии, субстраты и продукты биотехнологических систем, промышленное культивирование микроорганизмов и вирусов, технологические стадии производства биопрепаратов, автоматизированный контроль и управление биотехнологических процессов, экологические требования к производству биотехнологических препаратов, генная инженерия. Включает тестовые задания для контроля знаний. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», специальности 36.05.01 «Ветеринария». ББК 48.31 © Строганова И.Я., 2020 © ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», 2020 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ................................................................................................. 6 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, ДОСТИЖЕНИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ ..................................................... 7 1.1. История развития биотехнологии ..................................................... 7 1.2.Основные принципы биотехнологии ............................................... 13 1.2.1.Общие положения ........................................................................... 14 1.2.2. Биосистемы, объекты и методы в биотехнологии ...................... 17 1.2.3. Основные направления развития методов биотехнологий в ветеринарии. ........................................................................................... 28 1.3. Достижения биотехнологии ............................................................. 31 2. МИКРООРГАНИЗМЫ КАК СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ОКРАШИВАНИЕ И МИКРОСКОПИЯ ПРЕПАРАТОВ ..................... 36 2.1. Строение и свойства бактерий ......................................................... 36 2.2. Тинкториальная окраска по Граму .................................................. 39 2.3.Окраска спор по Ожешко .................................................................. 42 2.4. Устройство светового микроскопа .................................................. 43 3. ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ .................................................. 48 3.1. Краткие сведения об электронных микроскопах .......................... 48 3.2. История создания и перспективы совершенствования электронных микроскопов ...................................................................... 49 3.3. Принципы конструкции электронных микроскопов .................... 50 3.4. Классификация электронных микроскопов ................................... 51 3.5. Основные группы существующих электронных микроскопов ... 52 3.6. Подготовка образцов тканей для просвечивающей электронной микроскопии ...................................................................... 53 4. СУБСТРАТЫ И ПРОДУКТЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ОСНОВ, СРЕД И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ. ............................................... 62 4.1. Основные составляющие биотехнологических систем ................ 62 4.2. Химический состав клетки ............................................................... 63 4.3. Источники питания ........................................................................... 65 4.4. Субстраты и продукты ...................................................................... 67 5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ОСНОВ, СРЕД И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ ................................................ 69 5.1. Потребности микроорганизмов в источниках питания ................ 69 5.2. Сырье для производства питательных сред ................................... 72 3
Стр.3
5.3. Технология приготовления питательных сред .............................. 74 5.4. Изготовление производственных питательных сред .................... 75 5.5. Контроль качества питательных сред и растворов ....................... 78 5.6. Классификация питательных сред .................................................. 78 6. ОСНОВЫ И МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. ......................................................................... 83 6.1. Методы культивирования микроорганизмов ................................. 83 6.2. Промышленное культивирование микроорганизмов.................... 88 6.3. Периодические и хемостатные системы культивирования микроорганизмов ...................................................................................... 90 6.4. Поверхностное и глубинное культивирование микроорганизмов .... 94 6.5. Технология выращивания микроорганизмов в биореакторе ....... 95 7. ПРОМЫШЛЕННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВИРУСОВ ............. 101 7.1. Объекты биотехнологии, используемые для культивирования вирусов .................................................................................................... 102 7.2. Выращивание вирусов в культурах клеток .................................. 103 7.3. Стационарное культивирование клеток ....................................... 104 7.4. Роллерное культивирование клеток .............................................. 105 7.5. Суспензионное культивирование клеток ..................................... 108 7.6. Культивирование клеток на микроносителях .............................. 111 7.7. Работа вирусологической лаборатории ........................................ 113 8. ХАРАКТЕРИСТИКА И СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ. .............................................................................. 116 8.1. Технологические линии, стадии и этапы производства ............. 116 8.2. Требования к оборудованию, технологическим процессам ....... 118 8.3. Регулирование уровня пены ........................................................... 121 9. КОНТРОЛЬ И УПРАВЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ ...................................................................................... 125 9.1. Параметры контроля и регулирования технологических процессов ................................................................................................. 125 9.2. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры ....................................................................................... 127 9.3. Система программной автоматической стерилизации биореакторов ........................................................................................... 130 9.4. Уровень жидкости (уровнемеры) .................................................. 134 9.5. Контроль и регулирование pH ....................................................... 138 9.6. Влияние растворенного кислорода на рост культур микроорганизмов и клеток животных ................................................. 143 4
Стр.4
10. САНИТАРНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ БИОПРЕПАРАТОВ .......................................... 164 10.1. Планирование и организация чистых помещений. ................... 166 10.2. Вентиляция и кондиционирование ............................................. 170 10.3. Некоторые технологические аспекты производства готовой лекарственной формы (ГЛС) ................................................................ 175 ТЕСТ-ВОПРОСЫ ................................................................................... 177 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...................................................................................... 185 ЛИТЕРАТУРА ........................................................................................ 187 ПРИЛОЖЕНИЯ ...................................................................................... 189 5
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ