№ 1 • 2022
теория и практика
ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА
Главный редактор: А. Б. Лисицын
Заместители главного редактора:
А. А. Семенова, А. Н. Захаров
Выпускающий редактор:
М. И. Савельева
Размещение рекламы:
М. И. Савельева
тел.: +7 (495) 676–93–51
Подписка и распространение:
А. С. Любушкина
тел./факс: +7 (495) 676–72–91
Вёрстка:
В. А. Хохлова
тел./факс: +7 (495) 676–72–91
Адрес ФГБНУ «ФНЦ пищевых
систем им. В.М. Горбатова» РАН:
109316, Москва, Талалихина, 26
Телефон: 7 (495) 676–95–11
Телефон/факс: +7 (495) 676–72–91
E-mail: journal@vniimp.ru
Электронная версия журнала
на сайте: www.elibrary.ru
Журнал зарегистрирован
в Роскомнадзоре
Регистрационный №:
ПИ № ФС77-71650 от 13.11.2017
ISSN 2071-2499
Периодичность: 6 выпусков в год
Издаётся с января 1998 года
Подписные индексы:
в объединённом каталоге
«Пресса России» 81260;
ООО «РУНЭБ»
Журнал «Всё о мясе»
входит в Перечень рецензируемых
научных журналов ВАК.
www.vniimp.ru
РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ:
Чернуха И. М. — председатель редакционного совета, руководитель научного направления
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, академик РАН
Баженова Б. А. — профессор кафедры «Технология мясных и консервированных
продуктов» ФГБОУ ВО Восточно-Сибирского государственного университета технологий
и управления, доктор технических наук
Горлов И. Ф. — научный руководитель ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт
производства и переработки мясомолочной продукции» РАН, академик РАН
Донник И. М. — вице-президент РАН, академик РАН
Захаров А. Н. — заведующий редакционно-издательским отделом ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова» РАН, кандидат технических наук
Ковалёв Ю. И. — генеральный директор Национального союза свиноводов,
доктор технических наук
Крылова В. Б. — главный научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова» РАН, доктор технических наук
Кудряшов Л. С. — главный научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова» РАН, доктор технических наук
Кузнецова О. А. — директор ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН,
доктор технических наук
Лисицын А. Б. — научный руководитель ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН,
академик РАН
Машенцева Н. Г. — профессор кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического
синтеза» ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»,
доктор технических наук
Мелещеня А. В. — генеральный директор Республиканского унитарного предприятия
«Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»,
кандидат экономических наук
Николаев Н. С. — профессор кафедры «Ресурсосберегающие процессы и технологии пищевых
производств» Московского государственного университета пищевых производств,
доктор технических наук
Семенова А. А. — заместитель директора ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова» РАН по научной работе, доктор технических наук
Узаков Я. М. — профессор кафедры «Технология продуктов питания» Алматинского
Технологического Университета, академик НАЕН
При перепечатке ссылка на журнал обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов статей.
За содержание рекламы и объявлений ответственность несёт рекламодатель.
Все материалы на английском языке предоставлены авторами.
Фото на обложке с портала: http://kartinkin.net
Подписано в печать: 22.02.2022
Заказ № 396. Тираж: 300 экз.
Отпечатано: Типография ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
2022 | № 1 ВСЁ О МЯСЕ
Стр.3
2
СОДЕРЖАНИЕ
Экспортный потенциал мясных и мясосодержащих консервов ...... 3
Крылова В.Б., Густова Т.В., Гутник Б.Е.
Современное состояние и перспективы развития
нормативно-технического регулирования производства
и оборота функциональных пищевых продуктов
в мировой практике........................................ 8
Дыдыкин А.С., Зубарев Ю.Н., Логунова Е.И.,
Асланова М.А., Деревицкая О.К.
Рациональный подход к выбору энергоэффективной
тепловой изоляции хладопроводов ............................ 16
Николаев Н.С., Корниенко В.Н., Королев И.А.
Организация процесса авторефрижераторных перевозок
мяса и мясной продукции ................................... 22
Корниенко В.Н., Горбунова Н.А.
Влияние соли на функционально-технологические
свойства соевого белка ..................................... 27
Туниева Е.К., Богданова Ю.И.
Многокомпонентные рассолы: особенности состава,
свойств и способов приготовления .......................... 30
Жаринов А.И., Кузнецова О.В.
Разработка рецептуры полукопчёной колбасы
из мяса верблюда ......................................... 34
Кичко Ю.С., Клычкова М.В., Догарева Н.Г., Романко М.Д.
Плющеное зерно в кормлении крупного рогатого скота.
Технология и технические средства для его приготовления ......... 37
Благов Д.А., Павкин Д.Ю.
Влияние высокого гидростатического давления
на микроструктуру мяса цыплят-бройлеров..................... 44
Прокопенко И.А., Кретов А.А.
Исследование свойств коллагенсодержащего животного сырья,
модифицированного ферментным препаратом .................. 48
Баженова Б.А., Бурханова А.Г., Жаргалова А.Ц.,
Тыхеев А.А., Забалуева Ю.Ю.
Влияние биоразлагаемого плёночного покрытия
на сохранность эссенциальных веществ ........................ 53
Гиро Т.М., Андреева С.В., Куликовский А.В., Гиро А.В.
Изучение особенностей технологии
реструктурированного продукта из мяса яка .................... 58
Узаков Я.М., Каимбаева Л.А., Кузнецова О.Н.,
Абдыкалыкова С.С., Кошоева Т.Р.
Грантовая система поддержки науки и технологий ............... 61
Лунина О.И., Чернуха И.М.
Новая страница в истории выставочной индустрии ............... 65
Савельева М.И.
Перечень материалов, опубликованных
в журнале «Всё О МЯСЕ» в 2021 году........................... 67
ВСЁ О МЯСЕ № 1 | 2022
Export potential of meat and
meat containing canned foods .......... 3
Krylova V.B., Gustova T.V., Gutnik B.E.
State-of-the-art and prospects
of the development of the normative
and technical regulation in production
and turnover of functional foods
in the world practice ................. 8
Dydykin A.S., Zubarev Yu.N., Logunova E.I.,
Aslanova M.A ., Derevitskaya O.K.
Rational approach to selecting
energy efficient thermal insulation
of refrigerating pipelines .............. 16
Nikolaev N.S., Kornienko V.N., Korolev I.A.
Organizing the process of meat and meat
product refrigerated transportation ...... 22
Kornienko V.N., Gorbunova N.A.
Effect of salt on functional properties
of soy protein ...................... 27
Tunieva E.K., Bogdanova Yu.I.
Multicomponent brines:
composition, properties and methods
of preparation. Part 4 ................ 30
Zharinov A.I., Kuznetsova О.V.
Development of a recipe for semi-smoked
sausage from camel meat.............. 34
Kichko Yu.S., Klychkova M.V.,
Dogareva N.G., Romanko M.D.
Flattened grain in cattle feeding. Technology
and technical means for its preparation . . . 37
Blagov D.A., Pavkin D.Yu.
An effect of high hydrostatic pressure on
microstructure of broiler chicken meat.... 44
Prokopenko I.A., Kretov A.A.
Investigation of the properties
of collagen-containing animal raw materials
modified with an enzyme preparation..... 48
Bazhenova B.A., Burkhanova A.G.,
Zhargalova A.Ts., Tyheev A.A., Zabalueva Yu.Yu.
The effect of biodegradable film
coating on the preservation
of essential substances ............... 53
Gyro T.M., Andreeva S.V.,
Kulikovskii A.V., Gyro А.V.
Study of the technology features
of the restructured yak meat product..... 58
Uzakov Ya.M., Kaimbayeva L.A., Kuznetsova O.N.,
Abdykalykova S.S., Koshoeva T.R.
Grant system of science
and technology support ............... 61
Lunina O.I., Chernukha I.M.
A new page in the history of the
exhibition industry................... 65
Savelyeva M.I.
The list of publications in the journal
«All about meat» in 2021 ............. 67
Стр.4