Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.

Микробиология. В 2 ч. Ч. 2 (190,00 руб.)

0   0
Первый авторКузнецова Е. А.
АвторыКнязев А. А., Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц80
ID782743
АннотацияРассмотрены действие физических и химических факторов на микроорганизмы, методы стерилизации и дезинфекции. Представлены различные группы антисептических и дезинфицирующих средств, рассмотрены механизмы их действия на микроорганизмы. Дана характеристика современных антибактериальных препаратов. Описаны источники микробиологического заражения косметических продуктов и показатели безопасности парфюмерно-косметической продукции. Для оценки качества усвоения изученного материала предложены тестовые задания с ответами.
Кому рекомендованоПредназначено для бакалавров направления подготовки 18.03.01 «Химическая технология», профиль «Химическая технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств», изучающих дисциплину «Микробиология».
ISBN978-5-7882-2279-0 (Ч. 2)
УДК579(075.8)
ББК28.4я73
Кузнецова, Е.А. Микробиология. В 2 ч. Ч. 2 : учеб. пособие / А.А. Князев; Казан. нац. исслед. технол. ун-т; Е.А. Кузнецова .— Казань : КНИТУ, 2019 .— 80 с. : ил. — ISBN 978-5-7882-2279-0 (Ч. 2) .— ISBN 978-5-7882-2277-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/782743 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Микробиология_учебное_пособие_в_2-х_ч._Ч.2.pdf
УДК 579(075) ББК 28.4я7 К89 Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета Рецензенты: д-р мед. наук, проф. Л. Н. Залялютдинова канд. хим. наук Т. Н. Паширова К89 Кузнецова Е. А. Микробиология : учебное пособие : в 2 ч. Ч. 2 / Е. А. Кузнецова, А. А. Князев; Минобрнауки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2019. – 80 с. ISBN 978-5-7882-2277-6 ISBN 978-5-7882-2279-0 (ч. 2) Рассмотрены действие физических и химических факторов на микроорганизмы, методы стерилизации и дезинфекции. Представлены различные группы антисептических и дезинфицирующих средств, рассмотрены механизмы их действия на микроорганизмы. Дана характеристика современных антибактериальных препаратов. Описаны источники микробиологического заражения косметических продуктов и показатели безопасности парфюмернокосметической продукции. Для оценки качества усвоения изученного материала предложены тестовые задания с ответами. Предназначено для бакалавров направления подготовки 18.03.01 «Химическая технология», профиль «Химическая технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств», изучающих дисциплину «Микробиология». Подготовлено на кафедре технологии косметических средств. УДК 579(075) ББК 28.4я7 ISBN 978-5-7882-2279-0 (ч. 2) © Кузнецова Е. А., Князев А. А., 2019 ISBN 978-5-7882-2277-6 (общ.) © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2019 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Введение ...................................................................................................... 5 1. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МИКРООРГАНИЗМЫ ..................................................................... 6 1.1. Воздействие физических факторов .................................................... 6 1.2. Воздействие химических факторов ................................................... 8 1.3. Стерилизация ....................................................................................... 9 1.3.1. Термический метод стерилизации ......................................... 10 1.3.2. Химический метод стерилизации .......................................... 13 1.3.3. Радиационный метод стерилизации ...................................... 14 1.3.4. Фильтрационный метод стерилизации ................................. 15 1.4. Дезинфекция и антисептика ............................................................. 17 2. ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ И АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА .............................................................................................. 18 2.1. Соединения металлов ........................................................................ 20 2.2. Галогеносодержащие соединения .................................................... 22 2.3. Кислоты и щелочи ............................................................................. 23 2.4. Спирты и фенолы............................................................................... 28 2.5. Альдегиды .......................................................................................... 29 2.6. Окислители. ........................................................................................ 30 2.7. Красители ........................................................................................... 32 2.8. Поверхностно-активные вещества (детергенты) ............................ 33 2.9. Средства природного происхождения ............................................. 34 3. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ .................................... 38 3.1. Сульфаниламидные препараты ........................................................ 38 3.2. Производные хинолона (хинолоны и фторхинолоны) ................... 39 3.3. Антибиотики ...................................................................................... 40 3.3.1. Пенициллины .......................................................................... 43 3.3.2. Цефалоспорины ....................................................................... 46 3.3.3. Карбапенемы и монобактамы ................................................ 48 3.3.4. Макролиды .............................................................................. 49 3.3.5. Тетрациклины .......................................................................... 51 3.3.6. Левомицетин ........................................................................... 51 3.3.7. Аминогликозиды ..................................................................... 52 3
Стр.3
3.3.8. Другие антибиотики ............................................................... 54 3.3.9. Принципы назначения антибиотиков ................................... 55 3.3.10. Осложнения антибиотикотерапии ...................................... 57 3.3.11. Методы изучения чувствительности бактерий к антибиотикам ...................................................................................... 59 4. ИСТОЧНИКИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ................... 61 4.1. Источники микробиологического загрязнения и антимикробная защита косметической продукции ........................... 61 4.2. Микробиологический контроль безопасности парфюмерно-косметической продукции ................................................ 66 Тесты для самоконтроля .......................................................................... 69 Список литературы ................................................................................... 78 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.