Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.

Русский метод производства сливочного масла (2900,00 руб.)

0   0
Первый авторВышемирский Ф. А.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц328
ID775094
АннотацияВ книге изложены материалы авторского исследования по разработке и развитию в нашей стране нового метода производства сливочного масла — преобразованием высокожирных сливок, который в мире называют русским методом. Его отличительные особенности — оперативность и доступность производственного процесса (практически рабочая смена), компактность и хорошее использование компонентов сырья (сливок), предпочтительные — состав, пищевая и биологическая ценности, хранимоспособность вырабатываемого сливочного масла, оригинальный (приятный) вкусовой букет, разнообразие ассортимента. Аргументированные доказательства вышеизложенных обобщений, по данным российских исследователей, составляют основу монографии.
Кому рекомендованоИздание предназначено для специалистов молочной промышленности, руководителей и менеджеров, работающих в пищевой индустрии, научных работников, а также для студентов-молочников и всех любознательных граждан.
ISBN978-5-98879-207-9
УДК637.2
ББК36.95
Вышемирский, Ф.А. Русский метод производства сливочного масла : [монография] / Ф.А. Вышемирский .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2021 .— 328 с. : ил. — Библиогр. в конце глав .— ISBN 978-5-98879-207-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/775094 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Русский_метод_производства_сливочного_масла.pdf
УДК 637.2 ББК 36.95 В95 Вышемирский Франц Адамович В95 Русский метод производства сливочного масла / Ф. А. Вышемирский. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2021. — 328 с. : ил. ISBN 978-5-98879-207-9 В книге изложены материалы авторского исследования по разработке и развитию в нашей стране нового метода производства сливочного масла — преобразованием высокожирных сливок, который в мире называют русским методом. Его отличительные особенности — оперативность и доступность производственного процесса (практически рабочая смена), компактность и хорошее использование компонентов сырья (сливок), предпочтительные — состав, пищевая и биологическая ценности, хранимоспособность вырабатываемого сливочного масла, оригинальный (приятный) вкусовой букет, разнообразие ассортимента. Аргументированные доказательства вышеизложенных обобщений, по данным российских исследователей, составляют основу монографии. Издание предназначено для специалистов молочной промышленности, руководителей и менеджеров, работающих в пищевой индустрии, научных работников, а также для студентов-молочников и всех любознательных граждан. УДК 637.2 ББК 36.95 ISBN 978-5-98879-207-9 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2021
Стр.4
ОГЛАВЛЕНИЕ Принятые сокращения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8 Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9 1. О классическом методе производства сливочного масла — «сбиванием» холодных сливок . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14 1.1. Экскурс в историю получения масла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14 1.2. О технологии сливочного масла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18 1.3. О маслоизготовителях. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24 1.4. Об использовании маслоизготовителей в мировом маслоделии. . . .29 Используемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30 2. Обзор работ по модернизации производства масла из коровьего молока. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32 2.1. Совершенствование классического метода производства сливочного масла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32 2.2. Разработка поточных методов производства сливочного масла . . . .35 2.3. «Мелешинский» метод производства сливочного масла в СССР. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .46 Используемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .69 3. О производстве, особенностях структуры и качестве сливочного масла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .70 3.1. Механизм процесса маслообразования при выработке масла русским методом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .70 3.2. Влияние состава высокожирных сливок на устойчивость процесса маслообразования, свойства и качество сливочного масла при выработке его русским методом . . . . . . . . . .85 5
Стр.5
Оглавление 3.3. Технологическое оборудование для выработки сливочного масла русским методом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .101 3.4. Особенности производства сливочного масла русским методом при использовании цилиндрических и пластинчатых маслообразователей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .119 3.5. Вопросы маслообразования из сливок различной жирности в исследованиях российских ученых . . . . . . . . . . . . . . . .132 3.6. Структура и консистенция сливочного масла русского метода производства в сравнении с классическим . . . . . . . . . . . . .148 3.7. Состав, свойства, качество сливочного масла, выработанного русским методом, в сравнении с классическим . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .163 3.8. Пищевая и биологическая ценности сливочного масла разных методов производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .182 3.9. Хранимоспособность сливочного масла русского и классического методов производства. . . . . . . . . . . . . . .198 Используемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .224 4. Сравнительные технико-экономические показатели производства сливочного масла разными методами. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .230 4.1. Универсальность русского метода производства сливочного масла. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .230 4.2. Эффективность производства сливочных масел, полученных разными методами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .249 Используемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .262 5. Исследования по развитию русского метода производства сливочного масла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .263 5.1. Модификация русского метода производства сливочного масла, проводимая посредством изменения способов охлаждения высокожирных сливок и их получения . . . . . . . . . . . .263 5.2. Этюды из истории развития русского метода производства сливочного масла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .289 5.3. О терминологии русского метода производства масла . . . . . . . . . .293 6
Стр.6
Оглавление 5.4. Линия нового поколения для производства сливочного масла русским методом ОЛМАС-ПРО . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .299 5.5. О влиянии русского метода производства на развитие ассортимента сливочного масла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .302 Используемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .307 6. Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .309 6.1. О приоритетности русского метода производства сливочного масла. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .309 6.2. Мелешин В. А. — разработчик метода производства сливочного масла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .316 Используемая литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .323 Об авторе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .324
Стр.7

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.