Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Техника проведения лабораторных исследований (190,00 руб.)

0   0
Первый авторХабибрахманова В. Р.
АвторыКоваленко С. А., Сысоева М. А., Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц152
ID773439
АннотацияИзложены основные правила и техника безопасности при работе в химической и микробиологической лабораториях, описана лабораторная посуда и правила работы с ней, дана характеристика основных видов лабораторных весов и правила взвешивания, приведены правила работы с химическими реактивами и техника приготовления различных видов растворов, рассмотрено устройство основного лабораторного оборудования и техника работы с ним.
Кому рекомендованоПредназначено для бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.01 «Биотехнология» и 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», а также может быть использовано магистрантами и аспирантами при выполнении научно-исследовательских работ.
ISBN978-5-7882-2263-9
УДК001.89(075.8)
ББК24.4я73
Хабибрахманова, В.Р. Техника проведения лабораторных исследований : учеб. пособие / С.А. Коваленко, М.А. Сысоева; Казан. нац. исслед. технол. ун-т; В.Р. Хабибрахманова .— Казань : КНИТУ, 2017 .— 152 с. : ил. — ISBN 978-5-7882-2263-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/773439 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Техника_проведения_лабораторных_исследований__учебное_пособие_.pdf
УДК 51.001.53(075) ББК Г.ф5я7 Х12 Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета Рецензенты: д-р хим. наук, проф. каф. высокомолекулярных и элементоорганических соединений КФУ И. В. Галкина ст. науч. сотр. КНЦ РАН, канд. биол. наук Ю. Н. Валитова Х12 Хабибрахманова В. Р. Техника проведения лабораторных исследований : учебное пособие / В. Р. Хабибрахманова, С. А. Коваленко, М. А. Сысоева; Минобрнауки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2017. – 152 с. ISBN 978-5-7882-2263-9 Изложены основные правила и техника безопасности при работе в химической и микробиологической лабораториях, описана лабораторная посуда и правила работы с ней, дана характеристика основных видов лабораторных весов и правила взвешивания, приведены правила работы с химическими реактивами и техника приготовления различных видов растворов, рассмотрено устройство основного лабораторного оборудования и техника работы с ним. Предназначено для бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.01 «Биотехнология» и 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», а также может быть использовано магистрантами и аспирантами при выполнении научно-исследовательских работ. Подготовлено на кафедре пищевой биотехнологии. УДК 51.001.53(075) ББК Г.ф5я7 ISBN 978-5-7882-2263-9  Хабибрахманова В. Р., Коваленко С. А., Сысоева М. А., 2017  Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2017 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ ...................................................................................... ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ В ЛАБОРАТОРИИ ... 1.1 Правила работы в химической лаборатории ................................... 1.1.1 Общие положения ........................................................................... 1.1.2 Средства индивидуальной защиты ................................................ 1.1.3 Правила пожарной безопасности и средства ликвидации пожаров ..................................................................................................... 1.1.4 Правила электробезопасности ....................................................... 1.1.5 Правила безопасного хранения химических реактивов .............. 1.1.6 Правила безопасной работы с химическими реактивами ........... 1.1.7 Первая медицинская помощь при несчастных случаях .............. Контрольные вопросы ............................................................................. Практическая работа № 1.1 ..................................................................... 1.2 Правила работы в микробиологической лаборатории ................... 1.2.1 Общие положения ........................................................................... 1.2.2 Классификация микроорганизмов по группам патогенности ..... 1.2.3 Правила работы с микроорганизмами .......................................... 1.2.4 Работа в боксах микробиологической безопасности ................... 1.2.5 Проведение дезинфекции различных объектов ........................... Контрольные вопросы ............................................................................. Практическая работа № 1.2 ..................................................................... 1.3 Проведение эксперимента и оформление лабораторного журнала . ГЛАВА 2. ЛАБОРАТОРНАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ПОСУДА. ПРАВИЛА РАБОТЫ С НЕЙ .................................................................. 2.1 Посуда общего назначения ............................................................... 2.2 Мерная посуда .................................................................................... Контрольные вопросы ............................................................................. Практическая работа № 2.1 ..................................................................... 2.3 Посуда специального назначения ..................................................... 2.4 Правила обращения с лабораторной химической посудой ............ Контрольные вопросы ............................................................................. Практическая работа № 2.2 ..................................................................... ГЛАВА 3. ВЕСЫ И ВЗВЕШИВАНИЕ ................................................... 3.1 Общие положения .............................................................................. 3.2 Электронные весы: устройство и правила взвешивания ................ 3.3 Технохимические весы: устройство и правила взвешивания ........ 3.4 Аналитические весы: устройство и правила взвешивания ............ Контрольные вопросы ............................................................................. Практическая работа № 3.1 ..................................................................... 3 5 7 7 7 8 8 13 14 19 24 27 28 29 29 30 33 35 37 39 40 41 43 44 50 58 59 59 68 72 72 74 74 76 77 80 85 86
Стр.3
ГЛАВА 4. ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКТИВЫ ............................................... 4.1 Общие положения .............................................................................. 4.2 Классификация химических реактивов ........................................... 4.3 Методы очистки химических реактивов .......................................... Контрольные вопросы ............................................................................. Практическая работа № 4.1 ..................................................................... 87 87 89 90 98 99 4.4 Приготовление растворов ................................................................. 100 4.4.1 Общие понятия о растворах ........................................................... 100 4.4.2 Выражение концентрации растворов ............................................ 101 4.4.3 Расчеты и техника приготовления приблизительных растворов 103 4.4.4 Расчеты и техника приготовления точных растворов ................. 107 4.4.5 Приготовление растворов из фиксаналов ..................................... 112 4.4.6 Особенности приготовления некоторых растворов для биохимических и микробиологических работ ............................... 113 Контрольные вопросы ............................................................................. 117 Практическая работа № 4.2 ..................................................................... 118 ГЛАВА 5. ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ................................ 119 5.1 Основное лабораторное оборудование: устройство и техника работы ....................................................................................................... 119 Контрольные вопросы ............................................................................. 126 Практическая работа № 5.1 ..................................................................... 126 5.2 Микроскоп: устройство и техника работы ...................................... 127 5.3 Фотоэлектроколориметр: устройство и техника работы ................ 130 5.4 Спектрофотометр: устройство и техника работы ........................... 134 Контрольные вопросы ............................................................................. 139 Практическая работа № 5.2 ..................................................................... 139 ЛИТЕРАТУРА.......................................................................................... 140 ПРИЛОЖЕНИЯ ....................................................................................... 142 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ