Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Аграрная наука

Аграрная наука №10 2022 (210,00 руб.)

0   0
Страниц170
ID760099
АннотацияНаучно-теоретический журнал «Аграрная наука» широко освещает научные достижения учёных и специалистов по самым актуальным проблемам сельского хозяйства включая селекцию и семеноводство, повышение плодородия почв, зоотехнию, ветеринарную медицину, племенное дело, разработку прогрессивных технологий и технических средств для растениеводства, животноводства, птицеводства, мелиорации, разработку новой техники и технологии, обеспечении экологической и продовольственной безопасности АПК, внедрения прогрессивных форм организации производства и труда, инновационных технологий. Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, в список периодических изданий Международной базы данных AGRIS (ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии), в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Издание является членом Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ), всем размещаемым в журнале публикациям присваивается DOI.
Аграрная наука .— 2017 .— 2022 .— №10 .— 170 с. — URL: https://rucont.ru/efd/760099 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Аграрная_наука_№10_2022.pdf
AGRARIAN SCIENCE Ежемесячный научно-теоретический и производственный журнал, выходящий один раз в месяц. СОДЕРЖАНИЕ НОВОСТИ НОВОСТИ ОТРАСЛИ Российский рынок СЗР: анализ ситуации и прогноз развития .........................................................................................................................................................................9 Обеспечение продбезопасности: тенденции и перспективы .........................................................................................................................................................................10 Сохранить озеро Байкал — одна из приоритетных задач нашего государства ...............................................................................................................................................12 Петр Чекмарев: «Цифровая трансформация сельского хозяйства неизбежна ...............................................................................................................................................13 В РФ за 9 месяцев текущего года потребление свинины вышло на самый высокий уровень потребления среди всех видов мяса ................................................................14 Растениеводство России: актуальные проблемы и пути решения ..................................................................................................................................................................15 ИКАР: В этом году Россия может собрать около 152 млн тонн зерна. ............................................................................................................................................................18 ИСТОРИЯ Первый ветеринарный инспектор СССР .......................................................................................................................................................................................................19 ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ Чернов А. Н., Афордоаньи Д.М., Прищепенко Е.А., Газизов Р.Р. Характеристика цитотоксичности трепелов Зикеевского месторождения в отношении клеток легочного эпителия крупного рогатого скота .................................................................................................................................................................................................23 Вышегородцев В.В. «Низкая заболеваемость маститом обусловлена эффективными мероприятиями». ......................................................................................................28 Использование хроматогенных питательных сред accumast plus для диагностики возбудителей мастита у крупного рогатого скота. ...........................................................30 Бурков П.В., Щербаков П.Н., Дерхо М.А., Ребезов М.Б. Особенности формирования поствакцинального иммунитета против цирковирусной инфекции свиней и его коррекции .....................................................................................................................................................................................................................................................32 Михайлова В.В., Лобова Т.П., Шишкина М.С., Скворцова А.Н. Анализ результатов эпизоотического мониторинга бешенства в Российской Федерации за 2021 год ...........38 Горелик А.С., Горелик О.В., Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Чумаков В.Г., Морозов В.А., Мухамеджанова А.С. Взаимосвязь показателей роста ремонтных телок по периодам. .................................................................................................................................................................................................................................................44 Рыков Р.А. Метаболические процессы в организме коров при использовании в питании органического йода, белка микробиального синтеза и Spirulina platensis. .............48 Нуржанов Б.С., Рахматуллин Ш.Г., Дускаев Г.К., Левахин Г.И. Изменение содержания химических элементов в тканях тела бройлеров при скармливании пробиотика Bacillus cereus и кумарина. .........................................................................................................................................................................................................53 Петруша Ю.К., Лебедев С.В., Шейда Е.В., Рахматуллин Ш.Г., Гречкина В.В., Завьялов О.А., Фролов А.Н. Изучение продуктивных качеств и уровня химических элементов в организме цыплят-бройлеров кросса Арбор Айкресс при различной нутриентной обеспеченности рациона ............................................................................57 Свекловичный жом или «Живой белок»: высокие удои при снижении затрат .................................................................................................................................................63 Иолчиев Б.С., Волкова Л.А., Ветох А.Н., Волкова Н.А. Изучение особенностей спермапродукции и сперматогенеза у самцов рода Ovis разных генотипов ..........................64 О.В. Горелик, М.Б. Ребезов, Н.М. Костомахин, С.Ю. Харлап, А.А. Белооков, О.В. Белоокова, Н.И. Кульмакова. Влияние степени инбридинга на эффективность производства молока ....................................................................................................................................................................................................................................69 Щеголев П.О., Лемякин А.Д., Чаицкий А.А., Сабетова К.Д., Кофиади И.А., Белокуров С.Г. Полиморфизм гена каппа-казеина в популяциях молочного скота Костромской области и его влияние на молочную продуктивность коров .....................................................................................................................................................77 АГРОНОМИЯ Сизенцов А.Н., Бибарцева Е.В., Синеок Д.М. Сравнительная оценка уровня толерантности почвенных изолятов Bacillus subtilis в отношении химических соединений меди..............................................................................................................................................................................................................................................................86 Капсамун А.Д., Павлючик Е.Н., Иванова Н.Н. Изучение питательной и продуктивной ценности многолетних бобово-злаковых травосмесей на мелиорированных землях Верхневолжья ....................................................................................................................................................................................................................................91 Газе В.Л., Голубова В.А., Яновская Н.В., Ковтунов В.В. Устойчивость разных видов сорго к осмотическому стрессу под действием NaСl .....................................................96 Гузенко А.Ю. Влияние сроков сева и норм высева на урожайность озимой пшеницы в условиях степной зоны черноземных почв Волгоградской области .........................100 Морозов Н.А., Ходжаева Н.А., Хрипунов А.И., Общия Е.Н. Экологическая пластичность урожайности озимой пшеницы при возделывании по различным предшественникам в засушливых условиях Восточного Предкавказья ........................................................................................................................................................106 Прищепенко Е.А., Гарафутдинова К.Р., батуллина Р.П., Коршунов А.А. Применение нового агрохимиката «Татфармат (марка А)» на картофеле. ........................................111 Курьянович А.А., Таранова Т.Ю., Чекмасова К.Ю. Влияние сока проростков маша (vigna radiata (l.) Wilczek.) на ростовые процессы и защиту от фитопатогенов яровой пшеницы (triticum aestivum l.) на ранних этапах органогенеза ......................................................................................................................................................................115 АГРОИНЖЕНЕРИЯ И ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Еркебаева С.У., Шингисов А.У., Алибеков Р.С., Габрильянц Э.А. Перспективность использования яблок и груш для получения биологически активных веществ ...............119 Майлыбаева Э.У., Еркебаева С.У., Тастемирова У.У., Алибеков Р.С., Шингисов А.У. Содержание флавоноидов в различных сортах груш казахстанской селекции ........... 124 Алибеков Р.С., Еркебаева С.У., Габрильянц Э.А., Шингисов А.У. Общее содержание полифенолов и флавоноидов в сортах черешни казахстанской селекции. ................ 128 Шингисов А.У., Алибеков Р.С., Тастемирова У.У. Биологически активные вещества в сортах малины казахстанской селекции ...................................................................132 Брюханов А.Ю., Шалавина Е.В., Васильев Э.В. Методика расчетов комбинированной ресурсосберегающей системы навозоудаления на свиноводческих комплексах ....136 Фаткуллин Р.И., Калинина И.В., Науменко Н.В., Попова Н.В., Науменко Е.Е., Иванисова Е., Токар М., Антонова А.Д. Оценка биодоступности флавоноидов в растительных напитках с антиоксидантными свойствами .........................................................................................................................................................................143 ЭКОНОМИКА Бобкова Е.Ю., Воробьев Д.И., Воробьева А.В., Авдошкина С.А., Темербаева М.В., Урюмцева Т.И. Оценка экономической эффективности освоения производства продуктов функционального питания. .........................................................................................................................................................................................................149 Головина С.Г., Ручкин А.В. Развитие аграрной кооперации в современных условиях среды: эвристический потенциал междисциплинарных научных исследований .........154 Акчурин С.В., Юлдашбаев Ю.А., Дюльгер Г.П., Акчурина И.В., Обухова М.Е., Латынина Е.С., Хренова Я.М. Социально-экономическое значение ординатуры для повышения качества подготовки специалистов в области ветеринарии ................................................................................................................................................162 10 · 2022 Agrarnaya nauka Том 363, номер 10, 2022 Volume 363, number 10, 2022 ISSN 0869-8155 (print) ISSN 2686-701X (online) 8
Стр.7
AGRARIAN SCIENCE Scientific-theoretical and production journal coming out once a month. CONTENTS NEWS INDUSTRY NEWS Russian PPP Market: Situation analysis and development forecast ....................................................................................................................................................................... 9 Ensuring food security: trends and prospects ....................................................................................................................................................................................................10 Preserving Lake Baikal is one of the priorities of our state ................................................................................................................................................................................. 12 Petr Chekmarev: “Digital transformation of agriculture is inevitable .................................................................................................................................................................... 13 For 9 months of this year in the Russian Federation, pork consumption reached the highest level of consumption among all types of meat .............................................................. 14 Crop production in Russia: current problems and solutions ................................................................................................................................................................................ 15 IKAR: Russia can harvest about 152 million tons of grain this year ...................................................................................................................................................................... 18 HISTOTY The first veterinary inspector of the USSR ........................................................................................................................................................................................................ 19 ZOOTECHNICS AND VETERINARY MEDICINE Chernov A.N., Afordoanyi D.M., Prishepenko E.A., Gazizov R.R. Characteristics of cytotoxicity of native zeolite against cattle epithelial cells ...........................................................23 Vyshegorodtsev V.V. The low incidence of mastitis is due to effective interventions...............................................................................................................................................28 Use of Accumast Plus Chromatogenic Nutrient Media for the Diagnosis of Causative Agents of Mastitis in Cattle ................................................................................................... 30 Burkov P.V., Scherbakov P.N., Derkho М.А., Rebezov М.B. Aspects of the formation of post-vaccination immunity against porcine circovirus infection and its correction ................. 32 Shishkina M.S., Lobova T.P., Mikhailova V.V., Skvortsova A.N. Analysis of the results of epizootic monitoring of rabies in the Russian Federation in 2021 ......................................... 38 Gorelik A.S., Gorelik O.V., Mikolaichik I.N., Morozova L.A., Chumakov V.G., Morozov V.A., Mukhamejanova A.S. Correlation of growth parameters to the growth periods among the replacement heifers ................................................................................................................................................................................................................................. 44 Rykov R.A. Metabolic processes in the body of cows when using organic iodine, microbial synthesis protein and Spirulina platensis in nutrition ...................................................... 48 Nurzhanov B.S., Rakhmatullin S.G., Duskaev G.K., Georgy I., Levakhin G.I. Changes in the concentration of chemical elements in the body tissues of broilers when fed with the probiotic Bacillus cereus and coumarin ...................................................................................................................................................................................................... 53 Petrusha Y.K., Lebedev S.V., Sheida E.V., Rakhmatullin S.G., Grechkina V.V., Zavyalov O.A., Frolov A.N. Study of the productive qualities and the level of chemical elements in the body of broiler chickens of the Arbor Icress cross with different nutrient supply of the diet .............................................................................................................................. 57 Beet pulp or “Live protein”: high milk yields at lower costs ................................................................................................................................................................................. 63 Iolchiev B.С., Volkova L.A., Vetokh A.N., Volkova N.A. The study of features in sperm and spermatogenesis from males of the genus Ovis with different genotypes ......................... 64 Gorelik O.V., Rebezov M.B., Kostomakhin N.M., Harlap S.Yu., Belookov A.A., Belookova O.V, Kulmakova N.I. Influence of inbreeding degree on the milk yield efficiency ..................69 Schiogolev P.O., Lemyakin A.D., Chaitskiy A.A., Sabetova K.D., Kofiadi I.A., Belokurov S.G. Polymorphism of the kappa-casein gene in dairy cattle populations of the Kostroma region and its effect on dairy productivity of cows ............................................................................................................................................................................................. 77 AGRONOMY Sizentsov A.S., Bibartseva E.V., Sineok D.M. Comparative assessment of the level of tolerance of Bacillus subtilis soil isolates in relation to chemical copper compounds ................ 86 Kapsamun A.D., Pavlyuchik E.N., Ivanova N.N. Study of the nutritional and productive value of perennial legume-grass mixtures on reclaimed lands of the Upper Volga region ..........91 Gaze V.L., Golubova V.A., Yanovskaya N.V., Kovtunov V.V. Osmotic stress resistance of different sorghum species affected by NaСl ...................................................................... 96 Guzenko A.Y., Sopunkov V.L. Influence of sowing dates and seeding rates on the yield of winter wheat in the conditions of the steppe zone of chernozem soils of the Volgograd region ......................................................................................................................................................................................................................................................... 100 Morozov N.A., Khodzhaeva N.A., Khripunov A.I., Obshchiya E.N. Ecological plasticity of winter wheat yield when cultivating on different predecessors in arid conditions of Eastern Caucasus ........................................................................................................................................................................................................................................ 106 Prishchipenko E.A., Garafutdinova K.R., Ibatullina R.P., Korshunov A.A. Application of the agrochemical “Tatfarmat (marka A)” on potatoes ........................................................ 111 Kuryanovich A.A., Taranova T.Y., Chekmasova K.Y. The effect of mung bean seedlings juice (Vigna radiata (L.) Wilczek.) on growth processes and protection against phytopathogens of spring wheat (Triticum aestivum L.) at early stages of organogenesis ................................................................................................................................... 115 AGROENGINEERING AND FOOD TECHNOLOGIES Yerkebayeva S.U., Shingisov A.U., Alibekov R.S., Gabrilyants E.A. The prospects of using apples and pears to obtain biologically active substances ............................................. 119 Mailybayeva E.U., Yerkebayeva S.U., Tastemirova U.U., Alibekov R.S., Shingisov A.U. The content of flavonoids in various varieties of pears of Kazakhstan selection .....................124 Alibekov R.S., Yerkebayeva S.U., Gabrilyants E.A., Shingisov A.U. The total content of polyphenols and flavonoids in cherry varieties of Kazakhstan selection ................................128 Shingisov A.U., Alibekov R.S., Tastemirova U.U. Biologically active substances in raspberry varieties of Kazakhstan selection .............................................................................. 132 Briukhanov A.Y., Shalavina E.V., Vasilev E.V. Calculation methods of a combined resourcesaving system of manure removal on pig-rearing complexes ......................................... 136 Fatkullin R.I., Kalinina I.V., Naumenko N.V., Popova N.V., Naumenko E.E., Ivanisova E., Toka M., Antonova A.D. Assessment of the bioavailability of flavonoids in herbal beverages with antioxidant properties ............................................................................................................................................................................................................................ 143 ECONOMY Bobkova E.Y., Vorobyev D.I., Vorobeva A.V., Avdoshkina S.A., Temerbaeva M.V., Uryumtseva T.I. Assessment of economic efficiency of putting the functional food products into production ............................................................................................................................................................................................................................................ 149 Golovina S.G., Ruchkin A.V. Development of agrarian cooperation in modern environmental conditions: heuristic potential of interdisciplinary scientific research ........................... 154 Akchurin S.V., Yuldashbaev Y.A., Dyulger G.P., Akchurina I.A., Obukhova M.E., Latynina E.S., Khrenova Y.M. Economic and social importance of residency for improving the quality of experts in the field of veterinary medicine ..........................................................................................................................................................................................162 10 · 2022 Agrarnaya nauka Том 363, номер 10, 2022 Volume 363, number 10, 2022 ISSN 0869-8155 (print) ISSN 2686-701X (online) 10
Стр.8

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ