ISSN (Print) 2658-4832
СОДЕРЖАНИЕ
СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО И БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Варивода Е.А. Результаты и перспективы селекции и семеноводства бахчевых культур
на Быковской опытной станции ................................................................................................... 7
Казаку В.И. Результаты работы селекционеров Приднестровского НИИ
сельского хозяйства по селекции бахчевых культур .................................................................... 14
Суслова В.А., Галичкина Е.А. Результаты работы селекционеров Быковской бахчевой
селекционной опытной станции по созданию сортов дыни за последние 20 лет ...................... 19
Гулин А.В., Муканов М.В., Володина С.А. Результаты работы Всероссийского НИИ
орошаемого овощеводства и бахчеводства по селекции тыквенных культур
в Астраханской области ................................................................................................................. 25
Гороховский В.Ф., Блинова Т.П., Шуляк Е.А. Краткая история и современные успехи
по селекции огурца ученых-селекционеров Приднестровского НИИ сельского хозяйства.............а
32
Одерова Е.В., Жаркова С.В., Шишкина Е.В. Селекционные достижения по культуре огурца
на Западно-Сибирской овощной опытной станции – филиале ФГБНУ ФНЦО ...................... 36
Бакланова О.В., Чистякова Л.А. Коллекционные образцы партенокарпических
и пчелоопыляемых гибридов огурца – исходный материал для селекции новых
гетерозисных гибридов .................................................................................................................. 45
Гулин А.В., Володина С.А., Каракаджиев А.С. Поиск гендоноров ценных признаков
в селекции тыквенных культур на основе изучения коллекционного материала тыквы
и кабачка в условиях Астраханской области ................................................................................ 54
Кобкова Н.В. Изменение семенной продуктивности дыни разных сроков созревания
в зависимости от площади питания .............................................................................................. 64
Галичкина Е.А. Сохранение биохимических показателей арбуза столового в результате
работы первичного семеноводства ................................................................................................ 70
Гулин А.В., Мачулкина В.А., Муканов М.В., Каракаджиев А.С. Маринованные плоды
ф бахчевых (тыквенных) культур с добавлением сока абрикоса и ежевики – полноценный
ункциональный продукт в рационе питания человека ............................................................. 77
Курунина Д.П., Шапошникова М.В. Семенная продуктивность тыквы крупноплодной
в условиях Волгоградской области ................................................................................................ 85
Галичкина Е.А., Суслова В.А. Сравнительная оценка урожайности и качества плодов
сортов дыни разных сроков созревания, созданных на Быковской опытной станции ............. 91
Корнилова М.С., Суслова В.А., Масленникова Е.С. Оценка селекционных образцов
и новых сортов дыни разных групп спелости по хозяйственно ценным признакам
и устойчивости к болезням ............................................................................................................ 98
Герасимова Ю.В. Селекция мускатной тыквы с типом плода перехватка укороченная
для почвенно-климатических условий Нечерноземной зоны РФ .............................................. 104
Казыдуб Н.Г., Каштанова Ю.А., Фалалеева Е.В., Гончаров А.В. Агроэкологические
аспекты тыквы в органическом земледелии в условиях южной лесостепи
Западной Сибири ........................................................................................................................... 114
Халатова Х.М., Кигашпаева О.П. Оценка коллекционных образцов арбуза и дыни
в условиях Астраханской области и отбор перспективных, представляющих интерес
для селекции ................................................................................................................................... 122
ИЗВЕСТИЯ
ЗВЕСТИЯ ФНЦО. 2022. № 2
NEWS OF FSVC. 2022. № 2
5
Стр.6
ISSN (Print) 2658-4832
BREEDING, SEED PRODUCTION AND PLANT BIOTECHNOLOGY
CONTENTS
BREEDING, SEED PRODUCTION AND PLANT BIOTECHNOLOGY
Varivoda E.A. Results and prospects of breeding and seed production of gourds
at the Bykovskaya Experimental Station ............................................................................................ 7
Cossack V.I. The main directions of selection of melon crops in the State Institution
“PNIISKH” are determined ............................................................................................................. 14
Suslova V.A., Galichkina E.A. The results of the work of breeders of the Bykovskaya cucurbits
breeding experimental station on the creation of melon varieties over the past 20 years. ..................... 19
Gulin A.V., Mukanov M.V., Volodina S.A. The results of the work of the All-Russian
Research Institute of Irrigated Vegetable and Melon Growing on the selection of pumpkin
crops in the Astrakhan region ........................................................................................................... 25
Gorokhovsckii V.F., Blinova T.P., Shulyak E.A. History and modern advances in cucumber
Sc breeding of the scientists-breeders of the Pridnestrovian
ientific Research Institute of Agriculture ....................................................................................... 32
Oderova E.V., Zharkova S.V., Shishkina E.V. Selection achievements in cucumber culture
at the West Siberian Vegetable Experimental Station ......................................................................... 36
Baklanova O.V., Chistjakova L.A. Collectible samples of parthenocarpic and bee–pollinated
cucumber hybrids – the source material for breeding new heterotic hybrids ....................................... 45
Gulin A.V., Volodina S.A., Karakadzhiev A.S. Search for gene donors of valuable traits
in the selection of pumpkin crops based on the study of the collection material of pumpkin
and squash in conditions of Astrakhan region ................................................................................... 54
Kobkova N.V. Changes in the seed productivity of melons of different maturation periods
depending on the feeding area........................................................................................................... 62
Galichkina E.A. Preservation of biochemical indicators of table watermelon as a result
of the work of primary seed production ............................................................................................. 70
Gulin A.V., Machulkina V.A., Mukanov M.V., Karakadzhiev A.S. Marinated fruits of gourds
p (pumpkin) crops with the addition of apricot and blackberry juice are a full-fledged functional
roduct in the human diet ................................................................................................................ 77
Kurunina D.P., Shaposhnikova M.V. Seed productivity of large-fruited pumpkin
in the conditions of the Volgograd region .......................................................................................... 85
Galichkina E.A., Suslova V.A. Comparative assessment of the yield and quality of melon fruits
of different ripening periods created at the Bykovskaya Experimental Station .................................... 91
Kornilova M.S., Suslova V.A., Maslennikova E.S. Evaluation of breeding samples and new varieties
of melon of different ripeness groups according to economically valuable characteristics
and disease resistance. ...................................................................................................................... 98
Gerasimova Yu.V. Selection of nutmeg pumpkin with the type of fruit intercept shortened
for soil and climatic conditions of the Non-Chernozem zone of the Russian Federation.................... 104
Kazydub N.G., Kashtanova, Yu. A., Falaleeva E.V., Goncharov A.V. Agroecological aspects
of pumpkin samples in organic farming in the conditions of the southern forest-steppe
of Western Siberia ............................................................................................................................. 114
Khalatova Kh.M., Kigashpaeva O.P. Evaluation of collection samples
of watermelon and melon in the conditions of the Astrakhan region and selection
of promising ones that are of interest for breeding ............................................................................. 122
6
NEWS OF FS C.
OF FSVC. 2022. № 2
ИЗВЕСТИЯ ФНЦО. 2022.
ЗВЕСТИЯ ФНЦО. 2022. № 2
Стр.7