учредитель и издатель
Издательство
«Пищевая
Промышленность»
Член ассоциации отраслевых
союзов апК россии (аССаГроС)
Редакционная коллеГия:
Главные редакторы:
о.П. Преснякова, канд. техн. наук,
генеральный директор издательства «пищевая промышленность»,
olgapress8@mail.ru
в.а. тутельян, академик раН, др мед. наук,
научный руководитель ФиЦ питания и биотехнологии,
tutelyan@ion.ru
и.м. абрамова, д-р техн. наук
вНиипБт – филиал ФиЦ питания и биотехнологии,
i-abramova@mail.ru
л.м. аксёнова, академик раН, др техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН
а.в. акулич, д-р техн. наук, профессор
Могилевский государственный университет продовольствия,
Беларусь, mgup@mogilev.by
н.р. андреев, академик раН, др техн. наук
вНии крахмалопродуктов – филиал ФНЦ пищевых систем
им. в.М. Горбатова раН, andreev@arrisp.ru
а.н. Богатырёв, академик раН, др техн. наук
российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru
в.а. Бутковский, академик Международной ассоциации по науке
и технологии зерна (ICC), Международная промышленная академия,
mpapri@mail.ru
а.Г. Галстян, д-р техн. наук, академик раН –
вНии молочной промышленности, Москва, a_galstyan@vnimi.org
рудольф валента, д-р мед. наук, профессор аллергологии, президент
Европейской академии аллергии и клинической иммунологии
венский медицинский университет, австрия,
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
Фридхельм Дил, профессор
институт окружающей среды и здоровья, Германия,
friedhelm.diel@t-online.de
в.н. иванова, др экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. разумовского, msta@df.ru
стефан игнар, д-р техн. наук
варшавский университет наук о жизни, польша,
ignar@levis.sggw.pl
в.Г. Кайшев, чл.-корр. раН, др техн. наук
пятигорский молочный комбинат, г. пятигорск, kvg541@yandex.ru
а.а. Кочеткова, др техн. наук
ФиЦ питания и биотехнологии, kochetkova@ion.ru
а.Б. лисицын, академик раН, др техн. наук
вНии мясной промышленности им. в.М. Горбатова –
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НауЧНопроизводСтвЕННЫЙ
ЖурНаЛ
Основан в июле 1930 года
ISSN 0235-2486
филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН,
info@vniimp.ru
в.Г. лобанов, др техн. наук
Кубанский государственный технологический университет,
г. Краснодар, lobanov@kubstu.ru
е.П. мелешкина, др техн. наук
вНии зерна и продуктов его переработки (вНииз) – филиал ФНЦ
пищевых систем им. в.М. Горбатова, vniizdocum@rambler.ru
а.П. нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
sppi@sppiunion.ru
Д.Б. никитюк, др мед. наук
ФиЦ питания и биотехнологии, nikitjuk@ion.ru
с.м. носенко, др техн. наук
ассоциация предприятий кондитерской промышленности «аСКоНд»,
ascond@ascond.ru
л.а. оганесянц, академик раН, др техн. наук
вНии пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем
им. в.М. Горбатова раН, labvin@yandex.ru
а.н. Петров, академик раН, д-р техн. наук
вНии технологии консервирования – филиал ФНЦ
пищевых систем им. в.М. Горбатова раН, г. видное, Московская обл.,
vniitek@vniitek.ru
л.в. римарева, академик раН, др техн. наук
вНиипБт – филиал ФиЦ питания и биотехнологии, rimareva@mail.ru
т.в. савенкова, др техн. наук
российский экономический университет имени Г.в. плеханова,
savtv@mail.ru
в.а. семенов, канд. экон. наук
ассоциация отраслевых союзов апК, Semenovbd@belaya-dacha.ru
в.н. сергеев, чл.-корр. раН, др техн. наук
академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
с.н. серегин, д-р экон. наук,
ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова раН
с.в. симоненко, др техн. наук
Нии детского питания – филиал ФиЦ питания и биотехнологии,
г. истра, Московская обл., info@niidp.ru
в.в. тарасова, канд. техн. наук,
Московский государственный университет пищевых производств,
sod@bk.ru (ответственный за выпуск)
е.и. титов, академик раН, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
titov@mgupp.ru
в.и. Фисинин, академик раН, д-р с.-х. наук
всероссийский научно-технический и технологический институт
птицеводства, г. Сергиев посад, Московская обл.,
vnitip@vnitp.ru
Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты
диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по научным специальностям и
соответствующим им отраслям науки:
05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции
и виноградарства (сельскохозяйственные науки),
05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции
и виноградарства (технические науки),
05.18.04 – технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (технические науки),
05.18.05 – технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур (технические науки),
05.18.06 – технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов (технические науки),
05.18.07 – Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ (технические науки),
05.18.12 – процессы и аппараты пищевых производств (технические науки),
05.18.15 – технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного
питания (экономические науки),
05.18.15 – технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного
питания (технические науки) микотоксикологией и иммунология (биологические науки),
05.18.17 – промышленное рыболовство (технические науки)
2
12/2021 Пищевая Промышленность ISSN 0235-2486
Самые Свежие новоСти
Пищевая
Стр.4
проМЫШЛЕННоСть
12 2021
СодЕрЖаНиЕ
щейитоги работы предприятий пищевой и перерабатываюпромышленности
россии ........................................
тема номера: новые идеи в создании современных
продуктов питания
Скобельская з. Г., Хасанова С. д., Милорадова Е. в. Носахарозывые
подходы в управлении процессом кристаллизации
сами ...............................................................................
в производстве конфет с помадными корпуСоломина
Л. С., Лукин Н. д., Соломин д. а. развитие
производства нативных и модифицированных крахмалов
в крахмалопаточной отрасли ...................................
Морозова дегтярев в. а., Литвяк в. в., Семенова а. в., Кузина Л. Б.,
тофеляузина Л. Б. технология производства гарнирного карбыстрозамороженного
.......................................
строзамороженных а. а. технология получения цеппелинов бы- ........................................................
К Литвяк в. в., Симаков Е. а., дегтярев в. а., Семенова а. в.,
дементьева Н. в., Бойцова, т. М., Соколова Н. в., Круговая
п. Н., Шепелев Г. п., Колесникова о. а. обоснование
способа первичной обработки ламинарии японской для
производства пищевой продукции .................................
доржиева М. в., Хамаганова и. в., дамдинова т. Ц. изприменение
органолептических свойств мясного фарша
Экономика и управление
включении папоротника орляк ................................
Нуралиев С. у. Концепция развития оптовых и розничных
рынков и ее основные задачи в обеспечении продовольственной
безопасности страны ......................................
Колончин К. в., Серегин С. Н., Сысоев Г. в. Новая модель
социального развития и экономика природосбережения –
основной вектор аграрной политики россии ......................
Качество и безопасность
Галимова а. М., Смольникова Ф. Х., Конганбаев Е. К.,
окусханова Э. К., тулькебаева Г. Е., тулеубекова Г. К.,
Кабденова а. т., Смагулова М. Г., Кошелева Е. а. Качество
творожного продукта с растительными компонентами
.........................................................................
Свиридовоганесянц Л. а., панасюк а. Л., Кузьмина Е. и.,
д. а., Ганин М. Ю. Современные методы
опов а. М. анализ технической системы процесса производства
многокомпонентных продуктов питания ........
56
60
сырья идентификации растительных масел из различного ...........................................................................
пШевченко т. в., устинова Ю. в., плотников К. Б.,
Пищевая биотехнология
8
12
16
22
27
31
папахин а. а., Бородина з. М., Гулакова в. а. о получении
мальтотетраозной крахмальной патоки с использованием
препарата мальтотетраогидролазы Optimalt 4G
абсалимова М. а., Байболова Л. К., таева а. М.,
Глотова и. а. Моделирование функциональ -
бных свойств мясного рубленого полуфабриката с
Л. Н., Гильманов Х. Х., тюлькин С. в. Моделирование
дНК-технологии видовой идентификации растительного
сырья для пивоварения ...................................
техника и технология
Шариков а. Ю., амелякина М. в., Соколова Е. Н., иванов
в. в., Серба Е. М, абрамова и. М. использование
ферментолизата пшеницы в технологии экструдированных
безглютеновых зерновых снеков .............................
Кондратьев Н. Б., осипов М. в., Казанцев Е. в., петрова
Н. а., Калинкина Е. С. влияние миграции жиров на
окислительные процессы в глазированных конфетах ...
Матюнина а. в., зайцева Л. в., Кондратьев Н. Б., Баженова
а. Е., осипов М. в. влияние газовой модифицированной
среды на сохранность мучных кондитерских изделий .
35
38
новости отраслевых союзов ......................................
новости нии и вузов ...................................................
Cобытия и факты
XI Международный форум «пивоваренная отрасль россии
– взгляд в будущее» и V российский конкурс пивоваренной
продукции «роСГЛавпиво®
– Главное пиво
51
россии» ..........................................................................
ниеГлубокая переработка гороха. технологии и оборудоваукрепила
свой статус ..............................
82
87
92
96
97
составаелково-углеводной композицией комбинированного ..........................................................................
ламовавафин р. р., Михайлова и. Ю., Семипятный в. К., Хар68
Журнал
зарегистрирован
Государственным комитетом
российской Федерации
по печати,
регистрационный № 1459
Журнал включен
в Международную
реферативную базу данных
AGRIS, в платформу
WEB of Science, систему
риНЦ, в перечень ваК
6 ненкованина Л. в., Яицких а. в., волкова о. в., Степаственного
д. С. Нормы свежести и годности продовользерна
пшеницы ........................................... 64
72
78
98
компании GEA (Германия) ........................................
шиностроения«аГропродМаШ-2021»: главная выставка пищевого ма7–11«продэкспо-2022»
состоится в привычные сроки:
в 2021 г. ............................................
февраля .................................................................
промышленность»Список статей, опубликованных в журнале «пищевая
100
102
104
105
адрЕС
издатЕЛьСтва:
россия, 107140, Москва,
3-й Красносельский пер.,
д. 21, стр. 1
адрес в сети интернет:
www.foodprom.ru
Еmail: foodprom@foodprom.ru
телефоны: +7 (916) 969-61-36
+7 (916) 496-84-60
на нашем сайте: www.foodprom.ru
подписано в печать 18.11.2021
Формат 60х90 1/8.
печать офсетная
отпечатано 03.12.2021
в типографии «МЭЙЛ тЕКНоЛодЖи»
105082, г. Москва,
переведеновский пер., д.13, стр.16
тел.: +7 (495) 212-91-99;
+7 (926) 204-49-31
info@book-expert.ru
Цена свободная
редакция не несет
ответственности
за содержание реклам
и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением
авторов статей
© пищевая промышленность
ISSN 0235-2486 Food proceSSINg INduStry 12/2021
3
Стр.5
Founder and publisher
Food
INduStry
PublIShIg houSe
Member of the Industry
Association Unions of the
Russian Agrarian and Industrial
Complex (ASSAGROS)
Editorial Board:
EditorinChef
o.P. Presniakova, Candidate of technical Science,
General director of the Food Industry Publishing House,
olgapress8@mail.ru
V.A. tutelyan, Academician of RAS, doctor of Medical Science,
Scientific director of FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru
I.M. Abramova, doctor of technical Sciences,
VnIIPBt – branch of FRC of nutrition and Biotechnology,
i-abramova@mail.ru
l.M. Aksyonova, Academician of RAS, doctor of technical Science
FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov
A.V. Akulich, doctor of technical Sciences, Professor
Mogilev State University of Food
Belarus, mgup@mogilev.by
N.r. Andreev, Academician of RAS, doctor of technical Science
All-Russian Research Institute of Starch Products – Branch of FnС food
systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniik@arrisp.ru
A.N. bogatyrev, Academician of RAS, doctor of technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru
V.A. butkovskiy, Academician of the International Association for Grain
Science and technology (ICC), International Industrial Academy,
mpapri@mail.ru
A.g. galstyan, doctor of technical Sciences, Academician of RAS –
All-Russian Research Institute of the dairy Industry, Moscow,
a_galstyan@vnimi.org
rudolf Valenta, doctor of Medicine, Professor of Allergology,
President of the European Academy for Allergy and Clinical
Immunology Medical University of Vienna, Austria,
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
Friedhelm diela, Professor
Institute for Environment and Health, Germany,
friedhelm.diel@t-online.de
V.N. Ivanova, doctor of Economic Science
Moscow State University of technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
Stefan Ignar, doctor of technical Science
Warsaw University of Life Sciences, Poland, ignar@levis.sggw.pl
V.g. Kayshev, doctor of technical Science
Pyatigorsky dairy Plant, Pyatigorsk, kvg541@yandex.ru
A.A. Kochetkova, doctor of technical Science
FRC nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru
A.b. lisitsin, Academician of RAS, doctor of technical Science
Food ProCeSSINg
ISSN 0235-2486
the Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch
of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, info@vniimp.ru
V.g. lobanov, doctor of technical Science
Kuban State technological University, Krasnodar city, lobanov@kubstu.ru
e.P. Meleshkina, doctor of technical Science
AllRussian Scientific-Research Institute of Grain fnd Products
of Its Processing (VnIIZ) – Branch of FnС food systems of RAS
by V.M. Gorbatov, vniizdocum@rambler.ru
A.P. Nechaev, doctor of technical Science
Moscow State University of Food Production, sppi@sppiunion.ru
d.b. Nikityuk, doctor of Medical Science
FRC of nutrition and biotechnology, nikitjuk@ion.ru
S.м. Nosenko, doctor of technical Science
the Association of the Confectionery Industry «ASCOnd»,
ascond@ascond.ru
l.A.oganesyants, Academician of RAS, doctor of technical
Science AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage
and Wine Industries – Branch of FnС food systems of RAS by
V.M. Gorbatov, labvin@yandex.ru
A.N. Petrov, Academician of RAS, doctor of technical Science
All-Russian Scientific Research Institute technology
preservation – Branch of FnС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
Vidnoe, Moscow region, vniitek@vniitek.ru
l.V. rimareva, Academician of RAS, doctor of technical Science
VnIIPBt – branch of FRC of nutrition and Biotechnology, rimareva@mail.ru
t.V. Savenkova, doctor of technical Science
Russian Economic University named after G.V. Plekhanov,
savtv@mail.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions,
Semenovbd@belaya-dacha.ru
V.N. Sergeev, Corresponding Member of RAS, doctor of technical
Science the Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
S.N. Seregin, doctor of Economic Science,
FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS
S.V. Simonenko, doctor of technical Science
Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and
biotechnology, Istra, Moscow region, info@niidp.ru
V.V. tarasova, Candidate of technical Sciences,
Moscow State University of Food Production, sod@bk.ru
(responsible for the release)
e.I. titov, Academician of RAS, doctor of technical Science
Moscow State University of Food Production, titov@mgupp.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAS, doctor of Agricultural Sciences
AllRussian Research Institute and the Institute of technology
Poultry Farming, Sergiev Posad, Moscow region, vnitip@vnitp.ru
the journal is included in the List of Russian peer-reviewed scientific publications, which should publish the main scientific results of dissertations
for the degree of candidate of sciences, for the degree of doctor of science, in scientific specialties and their respective branches of science:
05.18.01 – Processing technology, storage and processing of cereals, legumes, cereals, fruits and vegetables and viticulture (agricultural
sciences),
05.18.01 – Processing technology, storage and processing of cereals, legumes, cereals, fruits and vegetables and viticulture (technical sciences),
05.18.04 – technology of meat, dairy and fish products and refrigeration industries (technical sciences),
05.18.05 – technology of sugar and sugary products, tea, tobacco and subtropical crops (technical sciences),
05.18.06 – technology of fats, essential oils and perfumes and cosmetic products (technical sciences),
05.18.07 – Biotechnology of food products and biological active substances (technical sciences),
05.18.12 – Processes and equipment for food production (technical sciences),
05.18.15 – technology and commodity research of food products and functional and specialized purposes and public catering (economic sciences),
05.18.15 – technology and commodity research of food products and functional and specialized purposes and catering (technical sciences),
mycotoxicology and immunology (biological sciences),
05.18.17 – Industrial fishing (technical sciences)
4
12/2021 Пищевая Промышленность ISSN 0235-2486
THE LATEST NEWS
Стр.6
IndUStRy
12 2021
COntEntS
Enterprisesthe results of the work of Food and Processing industry
of Russia .......................................................
topic of the issue: New ideas in the creation of modern
food products
Skobelskaya Z. G., Khasanova S. d., Miloradova E. V. new
approaches in the process of crystallization of sucrose in the
production of sweets with fondant bodies ..........................
Solomina L. S., Lukin n. d., Solomin d. A. development of
syrup production of natural and modified starches in the starch
industry ..................................................................
degtyarev V. A., Litvyak V. V., Semenova A. V., Kuzina L. B.,
Morozova A. A. technology for the production of frozen zeppelin
...............................................................................
Litvyak V. V., Simakov E. A., degtyarev V. A., Semenova A. V.,
Kuzina L. B., E. A. Simakov L. B. technology of production of
garden potato fast frozen .................................................
dement’eva n. V., Boytsova t. M., Sokolova n. V., Krugovaya
P. n., Shepelev G. P., Kolesnikova O. A. Substankelptiation
of the method of primary processing of Japanese
for food production .................................................
dorzhieva M. V., Khamaganova I. V., damdinova t. ts.
including Change in organoleptic properties of minced meat when
economics and Management
fern Orlyak ........................................................
nuraliev S. U. the concept of the development of wholesale
and retail markets and its main objectives in ensuring food
security of the country .....................................................
Kolonchin K. V., Seregin S. n., Sysoev G. V. A new Model
main of Social development and Conservation Economics is the
Quality and Safety
vector of Russia’s agrarian policy ..............................
Galimova A. M., Smolnikova F. H., Konganbayev E. K.,
Okuskhanova E. K., tulkebayeva G. Е., tuleubekova G. K.,
Kabdenova A. t., Smagulova M. G. Quality of a cottage
cheese product with vegetable components ......................
Oganesyants L. A., Panasyuk A. L., Kuz’mina E. I., Sviridov d. A.,
Ganin M. yu. Modern methods for vegetable oils from various
raw materials identification .........................................
Shevchenko t. V., Ustinova yu. V., Plotnikov K. B., Popov A. M.
of Analysis of the technical system of the process production
multicomponent food products .....................................
8
12
16
22
27
31
6
Vanina L. V., yaitskikh A. V., Volkova O. V., Stepanenko d. S.
Standards of freshness and shelf life of food grain of wheat
Food biotechnology
Papakhin A. A., Borodina Z. M., Gulakova V. A. Preparation
of maltotetraose starch molasses using Maltotetraohydrolase
Optimalt 4G ..............................................................
Absalimova M. A., Baybolova L. K., taeva A. M., Glotova I. A.
Modeling the functional properties of minced meat semiafinished
product with a protein-carbohydrate composition of
Vafin R. R., Mikhaylova I. yu., Semipyatniy V. K., Kharlamova
L. n., Gil’manov Kh. Kh, tuyl’kin S. V. Modeling of dnA
for technology of species identification of plant raw materials
68
combined composition .................................................. 72
brewing ..................................................................... 78
engineering and technology
Sharikov A. yu., Amelyakina M. V., Sokolova E. n., Ivanov V. V.,
Serba E. M., Abramova I. M. the use of wheat hydrolyzate in
the technology of extruded gluten-free cereal snacks ........
Kondrat’ev n. B., Osipov M. V., Kazantsev E. V., Petrova n. A.,
Kalinkina E. S. Influence of migration of fats on oxidative
processes in glazed candies .............................................
Matyunina A. V., Zaitseva L. V., Kondrat’ev n. B., Bajenova
A. E., Osipov M. V. Influence of gaz modified medium
on the safety of flour confectionery products .................
News from Professional Industrial branch unions ........
35
38
News from r&d Institutes and higher educational
Institutions ....................................................................
events and Facts
aXI International Forum «the brewing industry in Russia –
pr look into the future» and V Russian competition of brewing
51
56
60
GEA company (Germany) ...........................................
82
87
92
96
97
64
MOntHLy
RESEARCH And PROdUCtIOn
MAGAZInE
Based
in July 1930
the journal is registered by the
State Committee of the Russian
Federation on Press,
Registration number 1459
the journal is included in the
International Abstract database
AGRIS, in the WEB of Science
platform, RIntS system,
in the list of HAC.
oducts «ROSGLAVPIVO® – the main beer of Russia» ........ 98
thedeep processing of peas. technologies and equipment of
«AGROPROdMASH-2021»: the main exhibition of food mechanical
engineering has strengthened its status ...............
7–11«Prodexpo-2022» will take place on the usual dates:
February .................................................................
List of articles published in the magazine «Food Industry» in 2021
100
102
104
105
AddRESS:
21, 3rd Krasnoselsky Lane,
bldg 1, Moscow, 107140,
Russia
Internet address:
www.foodprom.ru
Еmail: foodprom@foodprom.ru
Phone: +7 (916) 969-61-36
+7 (916) 496-84-60
on our website: www.foodprom.ru
Signed in print 18.11.2021
Size of page 60х90 1/8.
Offset printing.
Printed 03.12.2021
by MAIL tECHnOLOGy
105082, Moscow,
Perevedenovskiy per., 13, building 16
tel .: +7 (495) 212-91-99;
+7 (926) 204-49-31
info@book-expert.ru
Price negotiable
the editorial staff
is not responsible
for the contents
of advertisements
and announcements
the editorial staff opinion
does not always coincide
with the opinion
of the authors
© пищевая промышленность
ISSN 0235-2486 Food proceSSINg INduStry 12/2021
5
Стр.7