учредитель
Издательство
«ПИщевАя
ПрОмышлеННОСТь»
член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
ЕЖЕМЕСЯчНЫЙ
НАучНОПРОИзвОДСТвЕННЫЙ
ЖуРНАЛ
Основан в июле 1930 года
food processing industry
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России ........................................
Тема номера:
Оборудование для пищевой промышленности
Федоренко Б.Н., Быков А.В., Гускова Т.В. Стабильность
функционирования технологического потока как фактор
управления качеством выпускаемой продукции .............
Якушев А.О., Латышев М.А., Яблоков А.Е. Новая упаковка
в производстве колбасных изделий ...........................
Бакулин В.А., Жаркова Ю.Н., Лукина Н.С., Малеева
Е.Н. Современная технология и оборудование
для выделения зародыша в кукурузокрахмальном
производстве .................................................................
Беляева М.А., Малази С.А. Иерархическая структура
анализа процесса сушки кисломолочных продуктов ......
Шишкина Н.С., Борченкова Л.А., Карастоянова О.В.,
Шаталова Н.И., Коровкина Н.В., Левшенко М.Т., Степанищева
Н.М. Совершенствование процесса бланширования
свеклы с применением Свч-обработки ...............
Глотова И.А., Высоцкая Е.А., Макаркина Е.Н., Галочкина
Н.А., Константинов В.Е., Шахов С.В. Комплексная переработка
фосфолипидных фракций нерафинированных
растительных масел:анализ инновационных технических
подходов ........................................................................
Экономика и управление
Колончин К.В. Организации инфраструктуры агропродовольственного
рынка: целевые установки и проблемы
современного этапа развития. часть II...........................
Эдер А.В. Трансформация АПК при цифровизации экономики
...........................................................................
Актуальные вопросы технического регулирования
Даниловцева А.Б., Жиров В.М. Состояние и перспектива
развития стандартизации алкогольной продукции
............................................................................
АДРЕС
ИзДАТЕЛьСТвА:
россия, 107140, москва,
3-й Красносельский пер.,
д. 21, стр. 1
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
50
38
44
14
17
Функциональное питание
8
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко
Ю.И. Современные тенденции развития производства
продуктов спортивного питания........................
Техника и технология
Носовская Л.П., Адикаева Л.В., Гольдштейн В.Г. Изучение
целесообразности производства крахмала и побочных
продуктов из шелушенного зерна ржи и ячменя ......
Минаев М.Ю., Махова А.А., Пчелкина В.А. Получение
рекомбинантной металлопротеазы для использования в
мясной промышленности ...............................................
20
24
Новикова И. В., Рукавицын П. В., Муравьев А. С. К вопросу
перехода ароматических соединений хмеля в пиво
при реализации сухого охмеления .................................
Песчанская В.А. Оптимизация технологических параметров
процесса сбраживания сусла из сушеного топинамбура ....
28
Бабаева М. В., Жирова В. В., Жуковская С. В., Бабаева
О. А., Дудко Ю. В. Изучение корреляционных связей
между составом компонентов экстракта белых столовых
вин и органолептической оценкой .................................
Сырье и добавки
32
Жукова О.В., Дымова Ю.И., Ермолаева Е.О., Россиева
Д.В. Обоснование возможности использования местного
ягодного сырья в производстве сиропов ...................
Темникова О. Е., Рузянова А.А. Технология производства
безглютеновых отделочных полуфабрикатов из нетрадиционного
сырья ..............................................................
Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Мосолова Н. И., Бармина
Т. Н., Кухта Л. Ф., Данилов Ю. Д., Федотова Г. В.,
Мирошник А. С. Разработка инновационной белоксодержащей
пищевой добавки ................................................
Новости отраслевых союзов ......................................
Новости НИИ и вузов ...................................................
Телефоны, email:
секретариат:
+7 (499) 811-00-03 (доб. 68-98)
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7 (916) 650-86-19,
+7 (916) 496-84-59,
+7 (916) 496-84-60
rekl@foodprom.ru
рекламные модули:
reklama@foodprom.ru
8
Пищевая Промышленность 1/2019
выставки:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама на сайте:
es8@mail.ru
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
+7(916) 4968460
daria-888@mail.ru
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Самые Свежие новоСти
82
86
60
64
69
74
56
78
89
92
93
Стр.10
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
1 2019
CONTENTS
The Results of the work of Food and Processing industry
Enterprises of Russia .......................................................
Topic of the issue:
food industry equipment
Fedorenko B.N., Bykov A.V., Guskova T.V. Stability of functioning
of the process stream as factor of quality management
of products .............................................................
Yakushev A.O., Latyshev M.A., Yablokov A.E. New packaging
in sausage production ................................................
Bakulin V.A., Zharkova Yu.N., Lukina N.S., Maleeva E.N.
The modern technology and the equipment for a germ extraction
in corn starch production......................................
Belyaeva M.A., Malazi S.A. Hierarchical structure of the
analysis of the drying process of dairy products .................
Shishkina N.S., Borchenkova L.A., Karastoyanova O.V.,
Shatalova N.I., Korovkina N.V., Levshenko M.T. Improvement
of the process of welding blench with microwave applications
........................................................................
Glotova I.A., Vysockaya E.A., Makarkina E.N., Galochkina
N.A., Konstantinov V.E., Shahov S.V. Complex processing
of phospholipide fractions of unrefined vegetable oils:
analysis of innovative technical approaches ....................
economics and Management
Kolonchin K.V. Organization of agro-food market infrastructure:
targets and problems at the current stage of development.
Part II ....................................................................
Eder A.V. The agriculture transformation within the digital
economy .........................................................................
current issues of technical regulation
Danilovceva A.B. Status and prospects of development of
standardization of alcoholic beverages ..............................
8 functional nutrition
Shterman S.V., Sidorenko M.Yu., Shterman V. S., Sidorenko Yu.I.
Сurrent trends in the production of sports nutrition products ......
engineering and technology
Nosovskaya L.P., Adikaeva L.V., Gol'dshtejn V.G. Study of
the feasibility of production of starch and by-products from
the flaky grain of rye and barley ........................................
Minaev M.Yu., Mahova A.A., Pchelkina V.A. Production of
recombinant metalloprotease of use for meat industry .......
Novikova I. V., Rukavicyn P. V., Murav'ev A. S. To the question
of hops aromatic compounds transition to beer during dry
hopping process ..............................................................
Peschanskaya V.A. Optimization of technological parameters
of the process of fermentation of wort from dried Jerusalem
artichoke ...............................................................
Babaeva M.V., Zhirova V.V., Zhukovskaya S.V., Babaeva
O.A., Dudko Yu.V. Study of correlations between the composition
of components of white table wine extract and organoleptic
evaluation .......................................................
raw materials and Additives
Zhukova O.V., Dymova Yu.I., Ermolaeva E.O., Rossieva D.V.
Substantiation of the possibility of using local berry raw materials
in the production of juices and syrups .....................
Temnikova O. E., Ruzyanova A. A. Technology of gluten-free semifinished
bakery products using non-traditional raw material
Gorlov I. F., Slozhenkina M. I., Mosolova N. I., Barmina T. N.,
Kuhta L. F., Danilov Yu. D., Fedotova G. V., Miroshnik А. S.
Development of innovative protein nutritional additive 89
news from professional industrial Branch unions ........
news from r&d institutes and Higher educational institutions
...........................................................................
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Формат страницы после обреза
Полоса набора (полезная площадь)
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
1/8 полосы:
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
215 х 300 мм
210 х 290 мм
185 х 263 мм
185 х 130 мм
90,5 х 263 мм
185 х 85 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 29.1.2019
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
Пищевая Промышленность 1/2019
9
регистрационный № 1459
Журнал включен
в Международную
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень вАК.
Стр.11
ЕЖЕМЕСЯчНЫЙ
НАучНОПРОИзвОДСТвЕННЫЙ
ЖуРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИщевАя ПРОМЫШЛЕННОСТь
1
food processing industry
Главный редактор
О.П. ПреСНяКОвА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
л.м. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова РАН
А.Н. Богатырёв, академик РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov
в.А. Бутковский, др техн. наук
Международная промышленная академия, mpapri@mail.ru
рудольф валента, д-р мед. наук, профессор аллергологии,
президент Европейской академии аллергии и клинической
в иммунологии
в.Н. Иванова, др экон. наук
енский медицинский университет (вена, Австрия)
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
Фридхельм Дил, профессор
Институт окружающей среды и здоровья, Германия,
friedhelm.diel@t-online.de
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Стефан Игнар, д-р техн. наук
варшавский университет наук о жизни, Польша, ignar@levis.sggw.pl
в.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Пятигорский молочный комбинат, kvg541@yandex.ru
в.м. Кантере, др техн. наук
А.А. Кочеткова, др техн. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, kochetkova@ion.ru
А.я. Калинин, канд. экон. наук
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
a.kudryasheva@yandex.ru и Международной академии информатизации при ООН,
А.Н. лисицын, др техн. наук
в.Г. лобанов, др техн. наук
систем им. в.М. Горбатова РАН, info@vniimp.ru
Московский государственный университет пищевых производств,
food_safety@bk.ru
A.n. Bogatyrev, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, mpapri@mail.ru
rudolf Valenta, Doctor of Medicine, Professor of Allergology,
President of the European Academy for Allergy and Clinical
Immunology
Medical University of Vienna (Vienna, Austria)
rudolf.valenta@meduniwien.ac.at
friedhelm diela, Professor
V.n. ivanova, Doctor of Economic Science
Institute for Environment and Health, Germany,
friedhelm.diel@t-online.de
stefan ignar, Doctor of Technical Science
Warsaw University of Life Sciences, Poland, ignar@levis.sggw.pl
V.g. Kayshev, Doctor of Technical Science
Pyatigorsky Dairy Plant, kvg541@yandex.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
A.y. Kalinin, Candidate of Economic Science
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
Moscow State University of Food Production,
food_safety@bk.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
FRC Nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru
А.Б. лисицын, академик РАН, др техн. наук
пищевых вНИИ мясной промышленности им. в.М. Горбатова – филиал ФНЦ
вНИИ жиров – филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова
РАН, vniig@vniig.org
е.П. мелешкина, др техн. наук
ФНЦ вНИИ зерна и продуктов его переработки (вНИИз) – филиал
А.П. Нечаев, др техн. наук
Кубанский государственный технологический университет,
lobanov@kubstu.ru
vniizdocum@rambler.ru
пищевых систем им. в.М. Горбатова,
С.м. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
sppi@sppiunion.ru
л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
промышленности вНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
А.Н. Петров, академик РАН, д-р техн. наук
пищевых вНИИ технологии консервирования – филиал ФНЦ
им. в.М. Горбатова РАН, labvin@yandex.ru
л.в. римарева, академик РАН, др техн. наук
– филиал ФНЦ пищевых систем
систем им. в.М. Горбатова РАН, vniitek@vniitek.ru
Т.в. Савенкова, др техн. наук
пищевых вНИИ кондитерской промышленности – филиал ФНЦ
вНИИПБТ – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
rimareva@mail.ru
в.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenovbd@belaya-dacha.ru
систем им. в.М. Горбатова РАН, savtv@mail.ru
в.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
С.Н. Серегин, д-р экон. наук,
С. ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова РАН
в. Симоненко, др техн. наук
е.И. Титов, академик РАН, др техн. наук
НИИ детского питания – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
info@niidp.ru
в.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
С.е. Уланин,
НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
vnitip@vnitp.ru
Московский государственный университет пищевых производств,
titov@mgupp.ru
в.А. Тутельян, академик РАН, др мед. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, tutelyan@ion.ru
Московский государственный университет пищевых производств,
tugilkin@mgupp.ru
в.И. Фисинин, академик РАН, д-р с.-х. наук
птицеводства, всероссийский научно-технический и технологический институт
10 Пищевая Промышленность 1/2019
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»,
ascond@ascond.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
T of Sciences and the International Academy of Information
echnology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
A.n. Lisitsin, Doctor of Technical Science
V.g. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban State Technological University,
lobanov@kubstu.ru
A.y V.M. Gorbatov, vniizdocum@rambler.ru
AllRussian Research Institute of Fats – Branch of FNС
food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniig@vniig.org
e.p. Meleshkina, Doctor of Technical Science
s.м. nosenko, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
sppi@sppiunion.ru
p. nechaev, Doctor of Technical Science
L.A.oganesyants, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»,
ascond@ascond.ru
A.n. petrov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
B All-Russian Scientific Research Institute technology preservation–
t.V. savenkova, Doctor of Technical Science
Research Institute of Confectionery Industry – Branch of FNС food
systems of RAS by V.M. Gorbatov savtv@mail.ru
VNIIPBT – branch of FRC of Nutrition and Biotechnology,
rimareva@mail.ru
s.n. seregin, Doctor of Economic Science,
s FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries – Branch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
labvin@yandex.ru
ranch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniitek@vniitek.ru
L.V. rimareva, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
AllRussian Scientific-Research Institute of Grain fnd Products of
b Its Processing (VNIIZ) – Branch of FNС food systems of RAS
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch of
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, info@vniimp.ru
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
2019
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
o.p. presniAKoVA, Candidate of Technical Science
V.A. semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenovbd@belaya-dacha.ru
.V. simonenko, Doctor of Technical Science
V.n. sergeev, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
e.i. titov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
V.i. tuzhilkin, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
titov@mgupp.ru
V.A. tutelyan, Academician of RAS, Doctor of Medical Science
FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru
Moscow State University of Food Production,
tugilkin@mgupp.ru
s.e. ulanin,
V NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
.i. fisinin, Academician of RAS, Doctor of Agricultural Sciences
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
Poultry Farming, vnitip@vnitp.ru
Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and
biotechnology, info@niidp.ru
Стр.12