Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России ........................................
Тема номера:
Качество продуктов питания и методы контроля
Гематдинова В.М., Канарская З.А., Канарский А.В. Влияние
β-глюкана на активность воды в продуктах питания ..
Венгер К.П., Кузьмина И.А., Стефанова В.А., Феськов
О.А. Быстрое замораживание пищевых продуктов
с использованием низкотемпературной экологически
безопасной азотной системы хладоснабжения ..............
Урубков С.А., Хованская С.С., Дрёмина Н.В., Смирнов
С.О. Анализ химического состава и пищевой ценности
зернового сырья для производства продуктов детского
питания ..........................................................................
Чебакова Г.В., Краснослободцев А.А., Сапожникова
А.И. Использование кондуктометра для определения
фальсификации молока водой .......................................
Табаторович А.Н., Степанова Е.Н., Бакайтис В.И. Анализ
химического состава и показателей качества нетрадиционных
фруктовых пюре-полуфабрикатов ................
Шелехова Н.В., Поляков В.А., Серба Е.М., Шелехова
Т.М., Веселовская О.В., Скворцова Л.И. Информационные
технологии в аналитическом контроле качества
алкогольной продукции ..................................................
Ермолаева Е.О., Жукова О.В., Дымова Ю.И., Устинова
Ю.В., Титоренко Е.Ю. Построение «Дома качества» для
кетчупов как гарантия повышения конкурентоспособности
..............................................................................
Каледина М.В., Федосова А.Н., Волощенко Л.В., Кочергина
А.С. Валидация процесса санитарной обработки
оборудования молочного производства для обеспечения
безопасности продукции .........................................
Экономика и управление
Иванова В.Н., Серегин С.Н. Новые ориентиры развития
АПК России на период до 2030 года ..............................
Рябова Т.Ф., Минаева Е.В. Перспективы воспроизводства
в животноводческой отрасли в России ...................
Просеков А.Ю. Ресурсы советской деревни и продовольственная
безопасность в годы Великой Отечественной
войны ..............................................................
44
49
52
8
12
16
22
25
30
34
38
6
Техника и технология
Родионова Н.С., Белокурова Е.В., Мишина Е.Н., Попов
Е.С. Исследование антиоксидантных свойств экстрактов
корня имбиря и цветков календулы ..........................
Расулова Е.А., Овчаренко А.С., Иванова О.В. Купажированные
плодоовощные соки прямого отжима с добавлением
меда ..................................................................
Исламмагомедова Э.А., Котенко С.Ц., Халилова Э.А.,
Абакарова А.А. Минеральный состав красного столового
вина, полученного с использованием нового штамма
S.cerevisiae Y-4270 .........................................................
Заворохина Н.В., Богомазова Ю.И., Тарасов А.В. Применение
обобщенной функции желательности Харрингтона
для моделирования состава напитков геропротекторной
направленности .................................................
Питание и здоровье
Алексеева Т.В., Калгина Ю.О., Бокарев Д.А., Евлакова
В.С., Малакова Л.А., Здоровцев Е.О. Биологически активная
добавка для питания военных в условиях Крайнего
Севера ...................................................................
Плешкова Н.А., Австриевских А.Н., Позняковский В.М.
Регулируемые технологические параметры производства
в формировании потребительских свойств функционального
продукта ....................................................
Дзантиева Л.Б., Цугкиева В.Б., Тохтиева Л.Х. Использование
рыборастительного сырья и морепродуктов для
обеспечения здорового питания школьников.................
Новости отраслевых союзов ......................................
Новости НИИ и вузов ...................................................
События и факты
Губина М. Инновации и качество – ингредиенты успеха.
Семинар ГК «ЭФКО» ......................................................
Технологический прорыв в пищевой промышленности
«Адыгейский сыр» под угрозой исчезновения ................
Крахмал и крахмалопродукты. Рынок возможностей .....
Заседание Агробизнесклуба ..........................................
76
80
83
86
87
58
61
66
70
88
90
92
94
95
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
www.foodprom.ru
3-й Красносельский пер.,
д. 21, стр. 1
Телефоны, email:
секретариат:
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама, сайт:
es8@mail.ru
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
бухгалтерия
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
2
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 8/2018
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
8 2018
CONTENTS
The Results of the work of Food and Processing industry
Enterprises of Russia .......................................................
Theme of the Issue:
foodstuffs and methods of control
Gematdinova V.M., Kanarskaya Z.A., Kanarskij A.V. Influence
of β-glucane on water activity in foodstuffs ........................
Venger K.P., Kuz'mina I.A., Stefanova V.A. Fes'kov O.A. Fast
freezing of food products using low temperature ecologically
safe nitrogen system chilling.............................................
Urubkov S. A., Khovanskaya S.S., Dremina N.V., Smirnov
S.O. Analysis of the chemical composition and nutritional
value of grain raw materials for the production of baby foods
Chebakova G.V., Krasnoslobodcev A.A., Sapozhnikova A.I.
Using a cоnductometer to determinition of milk falsification
with water ........................................................................
Tabatorovich A.N., Stepanova E.N., Bakajtis V.I. Analysis of
chemical composition and quality indicators of non-traditional
fruit puree-semi finished products ............................
Shelekhova N.V., Polyakov V.A., Serba E.M., Shelekhova
T.M., Veselovskaya O.V., Skvorcova L.I. Information
technology in the analytical quality control of alcoholic
beverage .........................................................................
Ermolaeva E.O., Zhukova O.V., Dymova Yu.I., Ustinova Yu.V.,
Titorenko E.Yu. Building «Quality House» for ketchups as a
guarantee of increasing competitiveness ...........................
Kaledina M.V., Fedosova A.N., Voloshhenko L.V., Kochergina
A.S. Validation of sanitization process of dairy production
equipment to ensure safety of products ............................
economics and Management
Ivanova V.N., Seregin S.N. New guidelines for the development
of the AIC of Russia for the period up to 2030 ...........
Ryabova T.F., Minaeva E.V., Yutkina O.V. The prospects of
reproduction of cattle breeding in Russia ...........................
Prosekov A.Yu. Resources of the Soviet of the village and
food security in the years of the great Patriotic war ............
44
49
52
8
12
16
22
25
engineering and technology
6
Rodionova N.S., Belokurova E.V., Mishina E.N., Popov E. S.
Researching of antioxidant properties of extracts of a root of
ginger and flowers of calendula ........................................
Rasulova E.A., Ovcharenko A.S., Ivanova O.V. Blended fruit and
vegetable juices of direct pressing with the addition of honey ...
Islammagomedova E.A., Kotenko S.C., Halilova E.A., Abakarova
A.A. The mineral composition of red table wine obtained
using of new strain S. cerevisiae Y-4270 ..................
Zavorokhina N.V., Bogomazova Yu.I., Tarasov A.V. Application
of the harrington’s desirability function for mjdeling the
composition of beverage of geroprotective direction ..........
nutrition and health
Alekseeva T.V., Kalgina Yu.O., Bokarev D.A., Evlakova V.S.,
Malakova L.A., Zdorovcev E.O. Biologically active additive
for military nutrition in conditions of the Far North ..............
Pleshkova N.A., Avstrievskih A.N., Poznyakovskij V.M.
Adjustable technological parameters of production in the
formation of consumer properties of a functional product
30
34
38
news from r&d institutes and higher educational institutions
...........................................................................
events and facts
Gubina M. Innovation and quality are the ingredients of success.
Seminar of the Group of Companies «EFKO» ............
Technological breakthrough in the food industry ................
«Adyghe cheese» under the threat of extinction .................
Starch and starch products. Market opportunities ..............
Agribusinessclub meeting ......................................................
87
Dzantieva L.B., Cugkiev B.G., Cugkieva V.B., Tohtieva L.H.
тhe use of fish-vegetative feedstock and seafood products
to provide healthy school meals ........................................
news from professional industrial Branch unions ........
76
80
83
86
58
61
66
70
регистрационный № 1459
Журнал включен
в Международную
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в перечень вАК.
88
90
92
94
95
Редакция не несет
ответственности
за содержание
требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Формат страницы после обреза
полоса набора (полезная площадь)
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
1/8 полосы:
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
215 х 300 мм
210 х 290 мм
185 х 263 мм
185 х 130 мм
90,5 х 263 мм
185 х 85 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
подписано в печать 31.07.2018
Формат 60х90 1/8.
печать офсетная
Отпечатано в типографии
«печатный салон «ШАНС»
© пищевая промышленность
Пищевая Промышленность 8/2018
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАуЧНОпРОИзвОДСтвЕННЫЙ
ЖуРНАЛ
Основан в июле 1930 года
Пищевая пРОМЫШЛЕННОСть
8
food processing industry
Главный редактор
о.П. ПресняКова, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
л.м. аксёнова, академик РАН, др техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова РАН
а.н. Богатырёв, академик РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru
2018
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov
в.а. Бутковский, др техн. наук
Международная промышленная академия, mpapri@mail.ru
л.в. Донченко, др техн. наук
К НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
убанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
в.н. иванова, др экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
в.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
пятигорский молочный комбинат, kvg541@yandex.ru
а.я. Калинин, канд. экон. наук
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
а.а. Кочеткова, др техн. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, kochetkova@ion.ru
A.n. Bogatyrev, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, mpapri@mail.ru
L.V. donchenko, Doctor of Technical Science
V.n. ivanova, Doctor of Economic Science
стефан игнар, д-р техн. наук
варшавский университет наук о жизни, польша, ignar@levis.sggw.pl
в.м. Кантере, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
food_safety@bk.ru
а.а. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
a.kudryasheva@yandex.ru и Международной академии информатизации при ООН,
а.н. лисицын, др техн. наук
систем им. в.М. Горбатова РАН, info@vniimp.ru
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
stefan ignar, Doctor of Technical Science
Warsaw University of Life Sciences, Poland, ignar@levis.sggw.pl
V.g. Kayshev, Doctor of Technical Science
Pyatigorsky Dairy Plant, kvg541@yandex.ru
A.y. Kalinin, Candidate of Economic Science
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
FRC Nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru
Moscow State University of Food Production,
food_safety@bk.ru
а.Б. лисицын, академик РАН, др техн. наук
пищевых вНИИ мясной промышленности им. в.М. Горбатова – филиал ФНЦ
в.Г. лобанов, др техн. наук
lobanov@kubstu.ru Кубанский государственный технологический университет,
а.П. нечаев, др техн. наук
вНИИ жиров – филиал ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова
РАН, vniig@vniig.org
в.а. матисон, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
iukvam@mgupp.ru
Московский государственный университет пищевых производств,
sppi@sppiunion.ru
с.м. носенко, др техн. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»,
ascond@ascond.ru
а.н. Петров, академик РАН, д-р техн. наук
пищевых вНИИ технологии консервирования – филиал ФНЦ
им. в.М. Горбатова РАН, labvin@yandex.ru
– филиал ФНЦ пищевых систем
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
T of Sciences and the International Academy of Information
A.B. Lisitsin, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch of
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, info@vniimp.ru
echnology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.n. Lisitsin, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Fats – Branch of FNС
food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniig@vniig.org
V.g. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban State Technological University,
lobanov@kubstu.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
iukvam@mgupp.ru
A.p. nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
sppi@sppiunion.ru
s.м. nosenko, Doctor of Technical Science
л.а. оганесянц, академик РАН, др техн. наук
промышленности вНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
в.а. Поляков, академик РАН, др техн. наук
vniipbt@com1.com.ru вНИИпБт – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
систем им. в.М. Горбатова РАН, vniitek@vniitek.ru
т.в. савенкова, др техн. наук
пищевых вНИИ кондитерской промышленности – филиал ФНЦ
с.н. серегин, д-р экон. наук,
с ФНЦ пищевых систем им. в.М. Горбатова РАН
е.и. титов, академик РАН, др техн. наук
L.A.oganesyants, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»,
ascond@ascond.ru
A.n. petrov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
B All-Russian Scientific Research Institute technology preservation–
V.A. polyakov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
VNIIPBT – branch of FRC of Nutrition and Biotechnology,
vniipbt@com1.com.ru
в.а. семенов, канд. экон. наук
Ассоциация отраслевых союзов АпК, Semenovbd@belaya-dacha.ru
систем им. в.М. Горбатова РАН, savtv@mail.ru
в.н. сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
.в. симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
info@niidp.ru
Московский государственный университет пищевых производств,
titov@mgupp.ru
в.и. тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
tugilkin@mgupp.ru
в.а. тутельян, академик РАН, др мед. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, tutelyan@ion.ru
с.е. Уланин,
НИИпХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
vnitip@vnitp.ru
в.и. Фисинин, академик РАН, д-р с.-х. наук
птицеводства, всероссийский научно-технический и технологический институт
4
Пищевая Промышленность 8/2018
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries – Branch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
labvin@yandex.ru
ranch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniitek@vniitek.ru
t.V. savenkova, Doctor of Technical Science
Research Institute of Confectionery Industry – Branch of FNС food
systems of RAS by V.M. Gorbatov savtv@mail.ru
s.n. seregin, Doctor of Economic Science,
s FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
o.p. presniAKoVA, Candidate of Technical Science
V.A. semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenovbd@belaya-dacha.ru
e.i. titov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
V.i. tuzhilkin, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
titov@mgupp.ru
V.A. tutelyan, Academician of RAS, Doctor of Medical Science
FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru
Moscow State University of Food Production,
tugilkin@mgupp.ru
s.e. ulanin,
V NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
.i. fisinin, Academician of RAS, Doctor of Agricultural Sciences
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
Poultry Farming, vnitip@vnitp.ru
.V. simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and
biotechnology, info@niidp.ru
V.n. sergeev, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
Стр.6