Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России ....................................................
Тема номера:ема номера: Актуальные ориентиры развития рынка Актуальные ориентиры развития рынка
пищевых ингредиентов
пищевых ингредиентов
Кайшев В.Г., Лукин Н.Д., Серегин С.Н., Корниенко А.В.
Рынок инулина в России: возможности развития сырьевой
базы и необходимые ресурсы для создания современного
отечественного производства .............................................
Третьяк Л.Н., Явкина Д.И. Дополнительные требования к
качеству и безопасности пищевых продуктов, обогащенных
добавками ...........................................................................
Восканян О.С., Сергиенко И.В., Гусева Д.А., Сухарева Т.Н.
Тыквенное пюре – источник повышения пищевой ценности
творожного продукта ..........................................................
Нечаев А.П., Тарасова В.В., Николаева Ю.В., Кужлева
А.А. Эмульсионные жировые продукты функционального
назначения в современном питании ...................................
Голубева Л.В., Долматова О.И., Кучменко Т.А., Саламатова
А.К., Оскенбай А.О. Инновационные технологии в производстве
курта ......................................................................
Дубцова Г.Н., Кусова И.У., Куницына И.К. Оценка биологически
активных веществ сухого экстракта шипов-ника
Ведущая международная выставка хлебопечения, кондитерского
производства и снеков .........................................
Экономика и управление
Просеков А.Ю. Киселевская и столыпинская реформы, их
роль в системе продовольственной безопасности России ....
Рождественская Л.Н., Бычкова Е.С., Бычков А.Л. Анализ
вызовов и современных тенденций развития технологий на
рынке белков ......................................................................
38
42
Инновационные технологии
6
Гаврилова Н.Б., Макарова Е.А. Биотехнология мягкого
сыра для специализированного питания ............................
Зорин С.Н., Мазо В.К., Воробьева И.С., Воробьева В.М.,
Кочеткова А.А. Ферментолизат белка куриного яйца: получение
и свойства ................................................................
8
Котенко С.Ц., Халилова Э.А., Абакарова А.А.; Аливердиева
Д.А., Пальян Ю.Л. Аминокислотный состав красных столовых
вин, полученных с использованием штамма Saccharomyces
cerevisiae ВКПМ Y-4270 ............................................
18 Качество и безопасность
22
26
30
32
36
Кудряшов В.Л., Погоржельская Н.С., Лемтюгин А.И., Алексеев
В.В., Маликова Н.В., Фурсова Н.А. Применение баромембранных
процессов для производства продуктов
здорового питания .............................................................
Никитина М.А., Кузнецова Т.Г., Лазарев А.А., Захаров А.Н.
Методологическое обеспечение и разработка программы
обработки сенсорных данных, полученных с помощью
профильно-дескрипторного анализа ..................................
Новости отраслевых союзов ...........................................
Новости НИИ и вузов .......................................................
События и факты
Производство – рынок – потребитель .................................
Необходимость государственной поддержки создания и
развития оптовых продовольственных рынков ....................
63
Логвинчук Т.М., Добровольский В.Ф. Основы формирования
номенклатуры показателей качества и безопасности
кофейных и чайных продуктов с применением фитосырья,
содержащего инулин и натуральные подсластители ...........
Техника и технология
48
52
56
60
68
74
75
76
78
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21,
стр. 1
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама, сайт:
es8@mail.ru
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
бухгалтерия
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
2
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2018
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
5 2018
CONTENTS
The Results of the work of Food and Processing industry Enterprises
of Russia .....................................................................
Theme of the issue: opical guidelines for the development
of the food ingredients market
Theme of the issue: Topical guidelines for the development
of the food ingredients market
Kaishev V.G., Lukin N.D., Seregin S.N., Kornienko A.V. Inulin
market in Russia: possibilities of raw materials base development
and necessary resources for creation of modern domestic
production ............................................................................
Tretyak L.N., Yavkina D.I. Additional requirements to the quality
and safety of food products enriched with additives .................
Voskanyan O.S., Sergienko I.V., Guseva D.A., Sukhareva T.N.
Pumpkin puree – a source of cottage cheese product’s nutrition
value increasing .....................................................................
Nechaev A.P., Tarasova V.V., Nikolaeva Yu.V., Kuzhleva A.A.
Emulsified fatty products for functional purposes in modern nutrition
.....................................................................................
Golubeva L.V., Dolmatova O.I., Kuchmenko T.A., Salamatova A.K.,
Oskenbay A.O. Innovative technologies in the manufacture of kurta
Dubtsova G.N., Kusova I.U., Kunitsyna I.K. Evaluation of biologically
active substances of dry extract of dogrose .....................
The leading international exhibition of bakery, confectionery
production and snacks ...........................................................
Economics and Management
Prosecov A.Yu. Kiselev and Stolypin reforms, their role in the
system of Russia's food security .............................................
Rozhdestvenskaya L.N., Bychkova E.S., Bychkov A.L. Analysis
of challenges and current trends in the development of technologies
in the protein market ................................................
38
Innovative Technologies
6
Gavrilova N.B,. Makarova E.A. Biotechnology of soft cheese for
specialized food ....................................................................
Zorin S.N., Mazo V.K., Vorobyova I.S., Vorobyova V.M., Kochetkova
A.A. Enzymatic isolate of a chicken egg protein: obtaining
and properties .......................................................................
8
18
Quality and Safety
22
Logvinchuk T.M., Dobrovolsky V.F. Basis for the formation of
the nomenclature of quality and safety indices of coffee and tea
products with the use of phyto-raw materials containing inulin
and natural sweeteners ..........................................................
26
30
32
36
Engineering and Technology
Kudryashov V.L. , Pogorzelska N.S., Lemtugin A.I., Alekseev
V.V., Malikova N.V., Furtsоva N.А. Application of baromembrane
processes for the production of healthy foods ................
Nikitina M.A., Kuznetsova T.G., Lazarev A.A., Zakharov A.N.
Methodological support and development of a program for processing
sensory data obtained by profile-descriptor analysis ....
News from Professional Industrial Branch Unions ..............
News from R&D Institutes and Higher Educational
Institutions ..........................................................................
Events and facts
Production – market – consume .............................................
42
Necessity of state support for the creation and development of
wholesale food markets .........................................................
Kotenko S.Ts., Khalilova E.A., Abakarova A.A., Aliverdieva
D.A., Palyan Yu.L. Amino acid composition of red table wines
obtained using the strain Saccharomyces cerevisiae VKPM
Y-4270 ..................................................................................
48
52
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
56
60
63
68
74
75
76
78
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 27.04.2018
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2018
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
5
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
А.Н. Богатырёв, академик РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov
A.N. Bogatyrev, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru
Стефан Игнар, д-р техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Пятигорский молочный комбинат, kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
Варшавский университет наук о жизни, Польша, ignar@levis.sggw.pl
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
А.А. Кочеткова, др техн. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, kochetkova@ion.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
2018
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
Международная промышленная академия, mpapri@mail.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Н. Иванова, др экон. наук
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, mpapri@mail.ru
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
Stefan Ignar, Doctor of Technical Science
Warsaw University of Life Sciences, Poland, ignar@levis.sggw.pl
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
Pyatigorsky Dairy Plant, kvg541@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств,
food_safety@bk.ru
и Международной академии информатизации при ООН,
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
food_safety@bk.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
FRC Nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
T of Sciences and the International Academy of Information
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
В.Г. Лобанов, др техн. наук
Кубанский государственный технологический университет,
lobanov@kubstu.ru
В.А. Матисон, др техн. наук
А.П. Нечаев, др техн. наук
ВНИИ жиров – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
РАН, vniig@vniig.org
Московский государственный университет пищевых производств,
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»,
ascond@ascond.ru
А.Н. Петров, академик РАН, д-р техн. наук
ВНИИ технологии консервирования – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИПБТ – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
vniipbt@com1.com.ru
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова РАН, labvin@yandex.ru
Т.В. Савенкова, др техн. наук
ВНИИ кондитерской промышленности – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, savtv@mail.ru
В.А. Семенов, канд. экон. наук
С.Н. Серегин, д-р экон. наук,
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
С.В. Симоненко, др техн. наук
Е.И. Титов, академик РАН, др техн. наук
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenovbd@belaya-dacha.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
НИИ детского питания – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
info@niidp.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
С.Е. Уланин,
Московский государственный университет пищевых производств,
titov@mgupp.ru
В.А. Тутельян, академик РАН, др мед. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, tutelyan@ion.ru
НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН, д-р с.-х. наук
4
Московский государственный университет пищевых производств,
tugilkin@mgupp.ru
echnology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban State Technological University,
lobanov@kubstu.ru
AllRussian Research Institute of Fats – Branch of FNС
food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniig@vniig.org
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch of
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»,
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries – Branch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
labvin@yandex.ru
A.N. Petrov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute technology preservation–
Branch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniitek@vniitek.ru
V.A. Polyakov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
VNIIPBT – branch of FRC of Nutrition and Biotechnology,
vniipbt@com1.com.ru
T.V. Savenkova, Doctor of Technical Science
Research Institute of Confectionery Industry – Branch of FNС food
systems of RAS by V.M. Gorbatov savtv@mail.ru
S.N. Seregin, Doctor of Economic Science,
FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenovbd@belaya-dacha.ru
V.N. Sergeev, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and
biotechnology, info@niidp.ru
E.I. Titov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
V.I. Tuzhilkin, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
titov@mgupp.ru
Всероссийский научно-технический и технологический институт
птицеводства, vnitip@vnitp.ru
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2018
V.A. Tutelyan, Academician of RAS, Doctor of Medical Science
FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru
S.E. Ulanin,NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAS, Doctor of Agricultural Sciences
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
Poultry Farming, vnitip@vnitp.ru
Moscow State University of Food Production,
tugilkin@mgupp.ru
Стр.6