Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России .............................
Тема номера: Современные технологии производства
продуктов питания
Быстрова Е.А. Высокоэффективные способы переработки
ягод брусники в технологиях порошковых
полуфабрикатов ........................................................
Доценко С.М., Гужель Ю.А., Гончарук О.В., Бибик
И.В., Доронин С.В. Разработка безотходной технологии
мучных изделий с начинкой из молочного и
растительного сырья .................................................
Лукин Н.Д., Пучкова Т.С., Пихало Д.М. Применение
ионообменных смол для очистки глюкознофруктозных
сиропов .................................................
Макарова Н.В., Валиулина Д.Ф., Кузнецов А.А.,
Азаров О.И. Оценка яблок различных сортов как
исходного сырья для производства пищевых
продуктов ..................................................................
Foodex Japan 2018. Крупнейшая выставка продуктов
питания в Японии ......................................................
Экономика и управление
Булатов Д.С. Как развивается экспорт российского
продовольствия ........................................................
Черняков М.К., Чернякова М.М., Акберов К.Ч., Чернякова
И.А. Молочная индустрия как стратегическое
направление развития продовольственного
рынка ........................................................................
Просеков А.Ю. Голод как социально-экономический
фактор и его роль в событиях 1917 года ...................
30
33
38
Новости отраслевых союзов .................................
Новости НИИ и вузов ..............................................
События и факты
Выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария2018»
– место встречи изменить нельзя ...................
8
Инновационные технологии
6
Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А.,
Шестопалова И.А. Искусственный холод и скрытые
резервы пищевых отраслей ......................................
Уланин С.Е., Белецкий С.Л. Длительное хранение
продовольственных товаров в условиях вечной мерзлоты
..........................................................................
Техника и технология
13
«The innovation alliance» («Инновационный альянс»):
единая система крупнейших выставок ......................
18
Золотин А.Ю., Симоненко С.В., Фелик С.В., Антипова
Т.А., Вайнерман Е.С. Некоторые особенности корреляции
цвета с органолептическим восприятием
пищевого продукта ...................................................
24
28
Дементьева Н.В., Панкина А.В., Богданов В.Д. Технология
тонкодисперсного продукта из рыбной
икры ..........................................................................
Питание и здоровье
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко
Ю.И. Функциональный пищевой продукт для
поддержания здоровья суставов и связок «Джойнт
Перфект» ...................................................................
52
42
47
56
62
66
69
70
72
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21,
стр. 1
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама, сайт:
es8@mail.ru
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
бухгалтерия
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
2
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4/2018
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
4 2018
CONTENTS
The Results of the work of Food and Processing industry
Enterprises of Russia ...................................................
Theme of the issue: Modern technologies of food production
Bystrova
E.A. Highly effective ways of processing berries
cranberries in the technology of powder semi-finished
products .....................................................................
Dotsenko S.M., Gugel Yu.A., Goncharuk O.V., Bibik I.V.,
Doronin S.V. Development of non-waste technology of
flour products with filling from dairy and vegetable raw
materials .....................................................................
Lukin N.D., Puchkova T.S., Pihalo D.M. The use of ionexchange
resins for the purification of glucose-fructose
syrups .........................................................................
Makarova N.V., Valiulina D.F., Kuznetsov A.A., Azarov O.I.
Appraisal of apples of different varieties as raw material
for food production ......................................................
Foodex Japan 2018. The largest food exhibition in
Japan ..........................................................................
Economics and Management
Bulatov D.S. How is the export of Russian food ..............
Chernyakov M.K., Cherniakova M.M., Akberov K.Ch.,
Chernyakova I.A. Dairy industry as a strategic direction
for the development of the food market .........................
Prosecov A.Yu. Hunger as a socio-economic factor and
its role in the events of 1917 .........................................
Innovative technologies
6
Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Baranenko D.A.,
Shestopalova I.A. Artificial cold and hidden reserves of
food industries .............................................................
Ulanin S.E., Beletsky S.L. Long-term storage of food
products in permafrost conditions .................................
8
Engineering and Technology
«The innovation alliance»: a single system of the largest
exhibitions ...................................................................
13
Zolotin A.Yu., Simonenko S.V., Felik S.V., Antipova T.A.,
Vainerman E.S. Some features of color correlation with
sensory perception of food products .............................
18
Dementieva N.V., Pankina A.V., Bogdanov V.D. Technology
of finely dispersed product from fish caviar .............
24 Nutrition and health
28
Shterman S.V., Sidorenko M.Yu., Shterman V.S., Sidorenko
Yu.I. Functional food for maintaining the health
of joints and ligaments «Joint Perfect» ...........................
News from Professional Industrial Branch Unions ....
30
33
38
News from R&D Institutes and Higher Educational
Institutions ................................................................
Events and facts
Exhibition «MVC: Grain-Mixed Feed-Veterinary-2018» –
the meeting place can not be changed ..........................
70
62
56
52
42
47
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
66
69
72
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 27.03.2018
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4/2018
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
4
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
А.Н. Богатырёв, академик РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov
A.N. Bogatyrev, Academician of RAS, Doctor of Technical
Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru
Международная промышленная академия, mpapri@mail.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
убанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Н. Иванова, др экон. наук
К НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
Стефан Игнар, д-р техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Пятигорский молочный комбинат, kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
А.А. Кочеткова, др техн. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, kochetkova@ion.ru
Варшавский университет наук о жизни, Польша, ignar@levis.sggw.pl
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, mpapri@mail.ru
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
2018
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
Science
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
Stefan Ignar, Doctor of Technical Science
Warsaw University of Life Sciences, Poland, ignar@levis.sggw.pl
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
Pyatigorsky Dairy Plant, kvg541@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств,
food_safety@bk.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН,
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
Р ВНИИ жиров – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
В.Г. Лобанов, др техн. наук
lobanov@kubstu.ru Кубанский государственный технологический университет,
В.А. Матисон, др техн. наук
АН, vniig@vniig.org
А.П. Нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова РАН, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, академик РАН, д-р техн. наук
ВНИИ технологии консервирования – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИПБТ – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
vniipbt@com1.com.ru
Т.В. Савенкова, др техн. наук
ВНИИ кондитерской промышленности – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, savtv@mail.ru
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»,
ascond@ascond.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
food_safety@bk.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
FRC Nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
T of Sciences and the International Academy of Information
echnology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban State Technological University,
lobanov@kubstu.ru
AllRussian Research Institute of Fats – Branch of FNС
food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniig@vniig.org
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch of
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»,
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries – Branch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
labvin@yandex.ru
A.N. Petrov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute technology preservation–
Branch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniitek@vniitek.ru
V.A. Polyakov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
VNIIPBT – branch of FRC of Nutrition and Biotechnology,
vniipbt@com1.com.ru
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenovbd@belaya-dacha.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
С.Н. Серегин, д-р экон. наук,
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
С.В. Симоненко, др техн. наук
Е.И. Титов, академик РАН, др техн. наук
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
НИИ детского питания – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
info@niidp.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
С.Е. Уланин,
Московский государственный университет пищевых производств,
titov@mgupp.ru
В.А. Тутельян, академик РАН, др мед. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, tutelyan@ion.ru
НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН, д-р с.-х. наук
4
Московский государственный университет пищевых производств,
tugilkin@mgupp.ru
T.V. Savenkova, Doctor of Technical Science
Research Institute of Confectionery Industry – Branch of FNС food
systems of RAS by V.M. Gorbatov savtv@mail.ru
S.N. Seregin, Doctor of Economic Science,
FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenovbd@belaya-dacha.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and
biotechnology, info@niidp.ru
E.I. Titov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
titov@mgupp.ru
V.N. Sergeev, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
V.I. Tuzhilkin, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
tugilkin@mgupp.ru
Всероссийский научно-технический и технологический институт
птицеводства, vnitip@vnitp.ru
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4/2018
V.A. Tutelyan, Academician of RAS, Doctor of Medical Science
FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru
S.E. Ulanin,NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAS, Doctor of Agricultural Sciences
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
Poultry Farming, vnitip@vnitp.ru
Стр.6