учредитель
Издательство
«Пищевая
Промышленность»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АпК России (АССАГРОС)
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАуЧНОпРОИзвОДСтвЕННЫЙ
ЖуРНАЛ
Основан в июле 1930 года
food processing industry
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России ........................................
тема номера: научные достижения –
вклад в совершенствование технологий
Кайшев В. Г., Серегин С.Н. Формирование государственной
политики экспорта продукции АпК: потенциальные
возможности и риски .........................................
Цурикова Н.В., Курбатова Е.И., Середа А.С., Костылева
Е.В., Великорецкая И.А., Поляков В.А., Дремучева Г.Ф.,
Синицын А.П. Опытно-промышленная апробация нового
комплексного ферментного препарата в производстве
батонов нарезных ...................................................
Юдина А.В., Михеева Г.А. применение натуральных
ароматизаторов в специализированных продуктах питания:
критерии отбора .....................................................
Зорин С.Н., Мазо В.К., Воробьева В.М., Асафов В.А.
технология получения пептидного модуля на основе
гидролизата белка сои ...................................................
Табала Е.Б. Формирование качественных характеристик
припасов из дикорастущих ягод семейства брусничных ........
Натуральные пищевые волокна SenseFi – новый компонент
для низкожирных продуктов ...................................
Долматова О.И., Медко Ю.Г. Молокосодержащий десерт
функциональной направленности ..........................
Экономика и управление
Анисимов Б. производственный совет и рыночная хозрасчетная
модель управления экономикой – в одной
упряжке ..........................................................................
сырье и добавки
Глебова С.Ю., Голуб О.В., Мотовилов О.К. ИспользоАДРЕС
ИзДАтЕЛьСтвА:
107140,
москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21,
стр. 1
www.foodprom.ru
телефоны, email:
секретариат:
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
2
Пищевая Промышленность 10/2017
36
8
Блинникова О.М., Новикова И.М., Елисеева Л.Г., Ильинский
А.С. Сохранение качества ягод земляники при хранении
в модифицированной атмосфере ........................
13
16
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко
Ю.И. предтренировочные комплексы в спортивном
питании ...................................................................
20
28
31
32
Погожева А.В., Батурин А.К. правильное питание – фундамент
здоровья и долголетия .......................................
Солдатова С.Ю., Николаева Ю.В., Пилипенко О.В., Дубровин
Г.А. влияние растительных антиоксидантов на
процессы окислительной порчи спреда .........................
события и факты
Александр ткачев провел рабочую встречу с президентом
Республики узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
..............................................................................
Совет по присуждению премии правительства РФ в области
качества подвеет итоги работы ............................
новости отраслевых союзов ...........................................
новости нии и вузов ...................................................
65
65
66
67
54
58
62
Тарасова Л.И., Носовицкая Ф.П., Тагиева Т.Г., Завадская
И.М., Жицкова С.А., Смирнова Н.И. К вопросам о
качестве майонезной продукции ....................................
инновационные технологии
46
50
6
вание свеклы столовой при производстве соусов для
общественного питания .................................................
Омаров М.М., Хайтмазова Д.Р., Исригова Т.А. Оптимизация
хранения и переработки яблок при производстве
диетический компотов ...................................................
Контроль качества продукции
40
43
реклама, сайт:
es8@mail.ru
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
Самые Свежие новоСти
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
10 2017
CONTENTS
Results of Work of Food and Processing Industry Enterprises
in Russia .........................................................................
Theme of the Issue: scientific achievements –
contribution to technology development
Kaishev V.G., Seregin S.N. Formation of the State Policy of
Export of Agricultural Products: Potential Opportunities and
Risks ...............................................................................
Tsurikova N.V., Kurbatova E.I., Sereda A.S., Kostyleva E.V.,
Velikoretskaya I.A., Polyakov V.A., Dremucheva G.F., Sinitsyn
A.P. Experimental-industrial approbation of a new complex
enzyme preparation in production of threaded loaves ..........
Yudina A.Yu., Mikheeva G.A. Application of natural flavors in
specialized food products: selection criteria ......................
Zorin S.N., Mazo V.K., Vorobyova I.S., Vorobyova V.M.,
Asafov V.A. The technology of producing the peptide of the
module on the basis of the hydrolysate of soy protein ........
SenseFi natural fiber – a new component for low-fat
products .........................................................................
Tabala E.B. Formation characteristics of quality of supplies
from wild-growing berries in berry family ...........................
Dolmatova O.I., Medko Ju.G., Lemesheva V.S. Milk dessert
with functional orientation .................................................
economics and Management
Anisimov B. Production council and market-based selfsupporting
model of economic management – in one team
raw Materials and Additives
Glebova S.Yu., Golub O.V., Motovilov O.K. The justification
of using beet in the production of sauces for foodservice ...
36
6
production Quality control
8
Blinnikova O.M., Novikova I.M., Ilyinsky A.S., Eliseeva L.G.,
Preserving the quality of strawberry berries when stored in a
modified atmosphere .......................................................
13
16
Tarasova L.I., Nosovicka F.P., Tagieva T.G., Zavadskaya
I.M., Zhitckova S.A., Smirnova N.I. On the assessment of
the quality of mayonnaise products ...................................
innovative technologies
Shterman S.V., Sidorenko M.U., Shterman V.S., Sidorenko
U.I. Pre-workout complexes in sports nutrition ..............
20
28
31
32
Pogozheva A.V., Baturin A.K. Proper nutrition is the
Foundation of health and longevity ....................................
Soldatova S.Yu., Nikolaeva Ju.V., Pilipenko O.V., Dubrovin
G.A. Influence of plant antioxidants on the processes of
oxidative spoilage of the spread ........................................
events and facts
Alexander Tkachev Held a Working Meeting with the
President of the Republic of Uzbekistan Shavkat Mirziyoev
Council on Awarding the RF Government Quality Prize will
Sum up the Results of the Work ........................................
news from professional industrial Branch union ..........
40
news from r&d institutes and Higher educational
institutions ....................................................................
65
65
66
67
54
58
регистрационный № 1459
Журнал включен
в Международную
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в перечень вАК.
Omarov M.M., Haytmazova D.R., Isrigova T.A. Optimization
of storage and processing of apples in the production of
dietetic compotes ............................................................
43
46
50
62
Редакция не несет
ответственности
за содержание
требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Формат страницы после обреза
полоса набора (полезная площадь)
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
1/8 полосы:
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
горизонтальная
215 х 300 мм
210 х 290 мм
185 х 263 мм
185 х 130 мм
90,5 х 263 мм
185 х 85 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
подписано в печать 3.10.2017
Формат 60х90 1/8.
печать офсетная
Отпечатано в типографии
«печатный салон «ШАНС»
© пищевая промышленность
Пищевая Промышленность 10/2017
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАуЧНОпРОИзвОДСтвЕННЫЙ
ЖуРНАЛ
Основан в июле 1930 года
Пищевая пРОМЫШЛЕННОСть
10
food processing industry
Главный редактор
о.П. ПресняКова, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
л.м. аксёнова, академик РАН, др техн. наук
НИИ кондитерской промышленности, confect@mail.ru
а.н. Богатырёв, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru
в.а. Бутковский, др техн. наук
Международная промышленная академия, igrofop@grainfood.ru
К.и. виноградов, канд. техн. наук
ООО «Объединенные кондитеры», ascond@ascond.ru
л.в. Донченко, др техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
в.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Администрация президента РФ в СКФО
kvg541@yandex.ru
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAN
Research Institute of Confectionary Industry, confect@mail.ru
A.n. Bogatyrev, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, igrofop@grainfood.ru
K.i. Vinogradov, Candidate of Technical Science
Ltd. «United Confectioners», ascond@ascond.ru
в.н. иванова, др экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
а.я. Калинин, канд. экон. наук
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
а.а. Кочеткова, др техн. наук
НИИ питания РАН, koctetkova@ion.ru
L.V. donchenko, Doctor of Technical Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
2017
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
o.p. presniAKoVA, Candidate of Technical Science
V.n. ivanova, Doctor of Economic Science
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
V.g. Kayshev, Doctor of Technical Science
The Administration of the President of the Russian Federation
in the North Caucasus Federal District, kvg541@yandex.ru
в.м. Кантере, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
iukbk@mgupp.ru
а.а. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН
a.kudryasheva@yandex.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukbk@mgupp.ru
A.y. Kalinin, Candidate of Economic Science
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
Institute of Nutrition RAN, koctetkova@ion.ru
а.Б. лисицын, академик РАН, др техн. наук
вНИИ мясной промышленности им. в.М. Горбатова, info@vniimp.ru
а.н. лисицын, др техн. наук
вНИИ жиров, vniigadmin@peterlink.ru
в.Г. лобанов, др техн. наук
Кубанский технологический университет, adm@kgtv.kuban.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
of Sciences and the International Academy of Information
Technology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAN
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute, info@vniimp.ru
A.n. Lisitsin, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Fats, vniigadmin@peterlink.ru
в.а. матисон, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
iukvam@mgupp.ru
а.П. нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
sppi@sppiunion.ru
с.м. носенко, др техн. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
ascond@ascond.ru
л.а. оганесянц, академик РАН, др техн. наук
вНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности, labvin@yandex.ru
а.н. Петров, чл.-корр. РАН, др техн. наук
всероссийский научно-исследовательский институт
технологии консервирования
vniitek@vniitek.ru
в.а. Поляков, академик РАН, др техн. наук
вНИИ пищевой биотехнологии
vniipbt@com1.com.ru
Б.Б. рейтблат, др техн. наук
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
е.и. титов, академик РАН, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
titov@mgupp.ru
в.а. семенов, канд. экон. наук
Ассоциация отраслевых союзов АпК, Semenov@doma.gov.ru
с.в. симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания, niidp@rambler.ru
в.н. сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
в.и. тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
tugilkin@mgupp.ru
в.а. тутельян, академик РАН, др мед. наук
НИИ питания РАН, mailbox@ion.ru
с.е. Уланин,
ФГБу НИИпХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
V.g. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban Technology University, adm@kgtv.kuban.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukvam@mgupp.ru
A.p. nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
sppi@sppiunion.ru
s.м. nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»
ascond@ascond.ru
A.n. petrov, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute
technology preservation
vniitek@vniitek.ru
L.A.oganesyants, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries, labvin@yandex.ru
V.A. polyakov, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Food Biotechnology
vniipbt@com1.com.ru
e.i. titov, Academician of RAN
Moscow State University of Food Production
titov@mgupp.ru
B.B. reytblat, Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
V.A. semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenov@doma.gov.ru
V.n. sergeev, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
V.i. tuzhilkin, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
tugilkin@mgupp.ru
в.и. Фисинин, академик РАН
всероссийский научнотехнический и технологический институт
vnitip@vnitp.ru
4
Пищевая Промышленность 10/2017
s.V. simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of Baby Nutrition, niidp@rambler.ru
V.A. tutelyan, Academician of RAN, Doctor of Medical Science
Research Institute of Nutrition of RAN, mailbox@ion.ru
s.e. ulanin,
FGBU NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
V.i. fisinin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
vnitip@vnitp.ru
Стр.6