Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России ..................................
Тема номера:
Правильное питание – основа здоровья нации
Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. К 30-летию государственной
программы по витаминизации пищевых продуктов ...
Зорин С.Н., Воробьева И.С., Воробьева В.М., Нетунаева
Е.А., Сидорова Ю.С., Кочеткова А.А., Мазо В.К. Получение
ферментативного гидролизита изолята соевого
белка ..............................................................................
Зобкова З.С., Фурсова Т.П., Зенина Д.В., Федулова
Л.В. Применение трансглутаминазы для повышения
биологической ценности творога ...................................
Рождественская Л.Н., Погорова В.Д., Бычкова Е.С.,
Бычков А.Л., Ломовский О.И. Выделение сегментов потенциальных
потребителей супов-пюре специализированного
назначения .......................................................
Богатырев А.Н., Пряничникова Н.С., Макеева И.А. Натуральные
продукты питания – здоровье нации .............
Экономика и управление
Анисимов Б.В. Экономическая свобода – обязательное
условие для управления экономическим процессом в
рыночной экономике ......................................................
Техника и технология
Колпакова В.В., Усачев И.С., Сарджвеладзе А.С., Соломин
Д.А., Ананьев В.В., Васильева И.Ю. Совершенствование
технологии применения термопластичного
крахмала для бморазлагаемой полимерной пленки .......
8
6
Свириденко Ю.Я., Мягконосов Д.С., Абрамов Д.В.,
Овчинникова Е.Г. Разработка технологии производства
гидролизатов сывороточных белков молока с использованием
мембранной техники. Часть 2. Оптимизация
технологических режимов производства гидролизатов
сывороточных белков молока в ферментативном мембранном
реакторе ............................................................
Панкратов Г.Н., Мелешкина Е.П., Витол И.С., Кандроков
Р.Х. Актуальные направления технологического развития
мукомольной отрасли ...........................................
13
16
Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф., Касьянов Г.Н., Гончар В.В.,
Загиров Н.Г., Шахмирзоев Р.А. Стерилизация компота из
груши с двухэтапным нагревом в потоке нагретого воздуха
и горячей воде .......................................................
Сырье и добавки
20
26
Гусева Т.Б., Караньян О.М., Рассоха С.Н., Радаева И.А.
Применение природного антиокислителя дигидрокварцетина
для увеличения срока годности молочных консервов
............................................................................
Новости отраслевых союзов ......................................
Новости НИИ и вузов ...................................................
События и факты
30
Заседание «Агробизнесклуба» .......................................
Агроэкотуризм ...............................................................
34
Технологи ГК «Эфко» изучают европейский рынок продуктов
для здорового питания .......................................
60
62
63
39
43
50
54
58
59
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21,
стр. 1
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама, сайт:
es8@mail.ru
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
2
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 8/2017
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
8 2017
CONTENTS
Results of work of food and processing industry enterprises
in Russia .........................................................................
Theme of the issue:
Proper Nutrition is the Foundation of the Nation's health
Spirichev V.B., Shatnyuk L.N. To the 30th
anniversary of the
state program on vitaminization of food products ...............
Zorin S.N., Vorobyova I.S., Vorobyeva V.M., Netanayeva
E.A., Sidorova Yu.S., Kochetkova A.A, Mazo V.K. Preparation
of enzymatic hydrolysite of soy protein isolate .............
Zobkova Z.S., Fursova T.P., Zenina D.V., Fedulova L.V. The
use of transglutaminase to increase the biological value of
cottage cheese ................................................................
Rozhdestvenskaya L.N., Pogorova V.D., Bychkova E.S.,
Bychkov A.L., Lomovsky O.I. Segregation of segments of
potential consumers of soups and purees for specialized
purposes .........................................................................
Bogatyrev A.N., Pryanichnikova N.S., Makeeva I.A. Natural
Food – Health of the Nation ..............................................
Economics and Management
Anisimov B.V. Economic freedom is an indispensable condition
for managing the economic process in a market economy
..................................................................................
Engineering and Technology
Kolpakova V.V., Usachev I.S., Sarjveladze A.S., Solomin
D.A., Ananiev V.V., Vasilyeva I.Yu. Perfection of the technology
of application of thermoplastic starch for bromodegradable
polymer film ...................................................
8
6
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
Sviridenko Yu.Ya., Myagkonosov D.S., Abramov D.V.,
Ovchinnikova E.G. Development of technology for the
production of hydrolysates of whey proteins of milk using
membrane technology. Part 2. Optimization of technological
regimes for production of hydrolysates of milk whey proteins
in an enzymatic membrane reactor ...................................
Pankratov G.N., Meleshkina E.P., Vitol I.S., Kandrokov R.Kh.
Actual directions of technological development of the milling
industry ...........................................................................
13
16
Akhmedov M.E., Demirova A.F., Kasyanov G.N., Gonchar
V.V., Zagirov N.G., Shakhmirzayev R.A. Sterilization of
compote from a pear with two-stage heating in a stream of
heated air and hot water ...................................................
Raw Materials and Additives
20
26
Guseva TB, Karan'yan OM, Rassokha SN, Radaeva I.A. The
use of a natural antioxidant dihydroquartzetine to increase
the shelf life of canned milk ..............................................
News from Professional Industrial Branch Unions ........
30
News from R&D Institutes and Higher Educational
Institutions ....................................................................
Events and Facts
Meeting of Agrobusinessclub ...........................................
Agroecotourism ...............................................................
34
Technologists of GC «Efko» study the European market of
products for healthy nutrition ............................................
39
43
50
54
58
59
60
62
63
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 25.07.2017
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 8/2017
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
8
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
НИИ кондитерской промышленности, confect@mail.ru
А.Н. Богатырёв, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935@mail.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
ООО «Объединенные кондитеры», ascond@ascond.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
В.Н. Иванова, др экон. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAN
Research Institute of Confectionary Industry, confect@mail.ru
A.N. Bogatyrev, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935@mail.ru
Международная промышленная академия, igrofop@grainfood.ru
К.И. Виноградов, канд. техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Администрация Президента РФ в СКФО
kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, igrofop@grainfood.ru
K.I. Vinogradov, Candidate of Technical Science
Ltd. «United Confectioners», ascond@ascond.ru
2017
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
The Administration of the President of the Russian Federation
in the North Caucasus Federal District, kvg541@yandex.ru
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
А.А. Кочеткова, др техн. наук
НИИ питания РАН, koctetkova@ion.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iukbk@mgupp.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
ВНИИ жиров, vniigadmin@peterlink.ru
В.Г. Лобанов, др техн. наук
Кубанский технологический университет, adm@kgtv.kuban.ru
В.А. Матисон, др техн. наук
А.П. Нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт
технологии консервирования
vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
vniipbt@com1.com.ru
Б.Б. Рейтблат, др техн. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
ascond@ascond.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukbk@mgupp.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
Institute of Nutrition RAN, koctetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
of Sciences and the International Academy of Information
Technology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAN
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Fats, vniigadmin@peterlink.ru
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban Technology University, adm@kgtv.kuban.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries, labvin@yandex.ru
A.N. Petrov, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute
technology preservation
vniitek@vniitek.ru
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
И.А. Рогов, академик РАН, др техн. наук
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Московский государственный университет пищевых производств
iar@msaab.ru
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenov@doma.gov.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
С.В. Симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания, niidp@rambler.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
В.А. Тутельян, академик РАН, др мед. наук
НИИ питания РАН, mailbox@ion.ru
С.Е. Уланин,
V.A. Polyakov, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Food Biotechnology
vniipbt@com1.com.ru
B.B. Reytblat, Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
I.A.Rogov, Academician of RAN
Moscow State University of Food Production
iar@msaab.ru
V.N. Sergeev, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
Московский государственный университет пищевых производств
tugilkin@mgupp.ru
ФГБУ НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН
V.I. Tuzhilkin, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
tugilkin@mgupp.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenov@doma.gov.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of Baby Nutrition, niidp@rambler.ru
V.A. Tutelyan, Academician of RAN, Doctor of Medical Science
Research Institute of Nutrition of RAN, mailbox@ion.ru
S.E. Ulanin,
Всероссийский научнотехнический и технологический институт
vnitip@vnitp.ru
4
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 8/2017
V.I. Fisinin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
vnitip@vnitp.ru
FGBU NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
Стр.6