Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России ........................................
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев
выступил на заседании фракции «Единая Россия» по вопросам
развития АПК .....................................................
Тема номера:
Новые идеи в производстве продуктов питания
Елисеева Л. Г., Яценко Н.Н. Оценка функциональных
свойств кисломолочных биопродуктов повышенной пищевой
цен-ности ............................................................
Рамазанов А.М., Магомедов М.Г., Ахмедов М.Э., Демирова
А.Ф., Азадова Э.Ф. Инновационная технология
производства абрикосового пюре для детского
питания ..........................................................................
Мясищева Н.В., Макаркина М.А., Князев С.Д. Использование
свежих и замороженных ягод черной смородины
для в технологии желейных продуктов
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко
Ю.И. Производство продуктов питания – одно из
перспективных направлений в пищевой промышленности.
Часть 1. ...................................................................
VIII съезд Национального союза производителей
молока ..............................................................................
Экономика и управление
Сенотрусова С.В., Свинухов В. Г., Макарова И.Г. ВлияАДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140,
Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21,
стр. 1
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
6
ние российского продовольственного эмбарго на ввоз
молока и молочной продукции позиции 0402 ТН ВЭД ....
Сырье и добавки
8
Султанович Ю.А., Духу Т.А. Влияние особенностей жировых
продуктов на качество и сроки годности кондитерских
и хлебобулочных изделий .................................
Техника и технология
12
Компания Stable Micro Systems делится информацией
о новых методах тестирования упаковки для пищевых
продуктов и напитков .....................................................
Дементьева Н.В., Богданов В.Д. Функциональнотехногические
свойства икры сельди тихоокеанской
15
Беляева М.А. Оптимизация технологических регламентов
и аппаратурного оформления процесса замораживания
плодов (на примере клубники) .............................
18
Бегунов А.А. К вопросу о единстве измерений в аналитике.
Часть 2. Величины и единицы ................................
22
25
Новости отраслевых союзов.......................................
Новости НИИ и вузов....................................................
События и факты
Преснякова О.П. Награждение лауреатов отрасли высшей
общественной наградой «За изобилие и процветание
России» ...................................................................
Бурдун Н.И. Правовые аспекты повышения доходности
сельскохозяйственного производства ...........................
28
32
35
36
40
44
50
51
53
56
реклама, сайт:
es8@mail.ru
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
2
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 3/2017
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
3 2017
CONTENTS
Results of Food and Processing Industry Enterprises Work in
Russia .............................................................................
Minister of Agriculture of the Russian Federation Alexander
Tkachev Spoke at a meeting of the «United Russia» faction
on the development of the agro-industrial complex ............
Focus: New Ideas in Food Production
Eliseeva L. G., Yatcenko N.N. Evaluation of Functional Properties
of Fermented Dairy Products of Increased Nutritional Value .....
Ramzanov A. M., Magomedov M. G., Akhmedov M. E.,
Demirova A. F., Azadova E. F. Innovative Technology of Apricot
Puree Production for Baby Food..................................
Myasischeva N. V., Makarkina M. A., Knyazev S. D. Research
of Fresh and Frozen Black Currant Berries for Use in Jelly
Products Technology ........................................................
Shterman S. V., Sidorenko M. Yu., Shterman V. S., Sidorenko
Yu. I. Production of Food Products – One of the Promising
Directions in the Food Industry. Part 1. ..............................
VIII Congress of the National Union of Milk Producers ........
Economics and Management
Senotrusova S. V., Svinukhov V. G., Makarova I.G. The Impact
of the Russian Food Embargo on the Importation of Milk
and Dairy Products in the Position 0402 TN VED ................
12
Сырье и добавки
6
Sultanovich Yu. A., Dukhu T. A. Influence of Fatty Products
Features on the Quality and Shelf Life of Confectionery and
Bakery Products ..............................................................
8
Engineering and Technology
Stable Micro Systems Shares Information on New Testing
Methods for Packaging for Food and Beverages ................
Dementyeva N. V., Bogdanov V. D. Functional and Technological
Properties of Pacific Herring Roe ............................
15
Belyaeva M. A. Optimization of Technological Regulations
and Hardware Design of the Process of Freezing Fruit (on
the example of strawberries) ............................................
Begunov A. A. To the Question of the Measurements Unity in
Analytics. Part 2. Values and Units ....................................
18
News from Professional Industrial Branch Unions.........
22
25
News from R&D Institutes and Higher Educational
Institutions.....................................................................
Events and Facts
Presnyakova O.P. Awarding of Industry Laureates with the
Highest Public Awards «For the abundance and prosperity
of Russia» .......................................................................
28
Burdun N.I. Legal aspects of increasing the profitability of
agricultural production .....................................................
35
36
32
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
40
44
50
51
53
56
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 20.03.2017
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 3/2017
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
3
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
НИИ кондитерской промышленности, confect@mail.ru
А.Н. Богатырёв, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935@mail.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
ООО «Объединенные кондитеры», ascond@ascond.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
В.Н. Иванова, др экон. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAN
Research Institute of Confectionary Industry, confect@mail.ru
A.N. Bogatyrev, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935@mail.ru
Международная промышленная академия, igrofop@grainfood.ru
К.И. Виноградов, канд. техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Администрация Президента РФ в СКФО
kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
А.А. Кочеткова, др техн. наук
НИИ питания РАН, koctetkova@ion.ru
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, igrofop@grainfood.ru
K.I. Vinogradov, Candidate of Technical Science
Ltd. «United Confectioners», ascond@ascond.ru
2017
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
The Administration of the President of the Russian Federation
in the North Caucasus Federal District, kvg541@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iukbk@mgupp.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
ВНИИ жиров, vniigadmin@peterlink.ru
В.Г. Лобанов, др техн. наук
Кубанский технологический университет, adm@kgtv.kuban.ru
В.А. Матисон, др техн. наук
А.П. Нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт
технологии консервирования
vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
vniipbt@com1.com.ru
Б.Б. Рейтблат, др техн. наук
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
ascond@ascond.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukbk@mgupp.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
Institute of Nutrition RAN, koctetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
of Sciences and the International Academy of Information
Technology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAN
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Fats, vniigadmin@peterlink.ru
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban Technology University, adm@kgtv.kuban.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries, labvin@yandex.ru
A.N. Petrov, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute
technology preservation
vniitek@vniitek.ru
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
И.А. Рогов, академик РАН, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
iar@msaab.ru
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenov@doma.gov.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
С.В. Симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания, niidp@rambler.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
В.А. Тутельян, академик РАН, др мед. наук
НИИ питания РАН, mailbox@ion.ru
С.Е. Уланин,
V.A. Polyakov, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Food Biotechnology
vniipbt@com1.com.ru
B.B. Reytblat, Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
I.A.Rogov, Academician of RAN
Moscow State University of Food Production
iar@msaab.ru
V.N. Sergeev, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
Московский государственный университет пищевых производств
tugilkin@mgupp.ru
ФГБУ НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН
V.I. Tuzhilkin, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
tugilkin@mgupp.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenov@doma.gov.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of Baby Nutrition, niidp@rambler.ru
V.A. Tutelyan, Academician of RAN, Doctor of Medical Science
Research Institute of Nutrition of RAN, mailbox@ion.ru
S.E. Ulanin,
Всероссийский научнотехнический и технологический институт
vnitip@vnitp.ru
4
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 3/2017
V.I. Fisinin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
vnitip@vnitp.ru
FGBU NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
Стр.6