и
ИнгредИенты
МатерИалы
безалкогольные и алкогольные, соки, вино, спирт
ISSN 2072-9650
оборудованИе
технологИИ
Научно-теоретический
и производственный журнал
Учредитель
и издатель
Член ассоциации отраслевых союзов аПк россии (ассагрос)
РЖурнал зарегистрирован Государственным комитетом
Жоссийской Федерации по печати в 1996 г.
GRIS, в систему РИНЦ, в Перечень ВАК.
A урнал включен в Международную реферативную базу данных
Выходит 1 раз в квартал.
канд.Главный редактор ПреснЯкова о.П. ,
издат техн. наук, генеральный директор
olgapress8@mail.ruельства «Пищевая промышленность»,
РедАКЦИОННАя КОллеГИя:
абрамова И.М., д-р техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии —
филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,
а Москва, i-abramova@mail.ruгафонов г.в., д-р техн. наук
нтипов с. т., д-р техн. наук, заслуженный изобретатель РФ Воронежский государственный университет
г инженерных технологий, Воронеж, ast@vsuet.ru
г Академия наук Молдовы, Молдова, bgaina@asm.md
ф и ВНИИ пивоваренной, безалкогольной винодельческой промышленности —
аина б. с., академик Академии наук Молдовы,
д-р техн. наук
ернет М. в., д-р техн. наук
д им. В.М.Горбатова» РАН, Москва,илиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем vniipbivp@fncps.ru
Московский государственный университет
к пищевых производств, Москва, Galina.ermolaeva@mail.ru
аниловцева а. б., канд. техн. наук
ОАО «Росспиртпром», Москва,
е Danilovtseva.alla@rosspirtprom.ru
рмолаева г. а., д-р техн. наук
обелев к. в., д-р техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной
и винодельческой промышленности — филиал
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова»
л РАН, Москва, kobelev@vniinapitkov.ru
Кубанский государственный технологический
университет, Краснодар, adm@kgtu.kuban.ru
Мамонтов в. И., исполнительный директор
Союз российских пивоваров, Москва,
о info@beer-union.ru
обанов в. г., д-р техн. наук
Содержание
ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ
2l
2020
Итоги работы предприятий РФ по производству пива,
безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции
и спирта за январь—март 2020 г. ................................................ 4
Тема номера:
ТЕхНОЛОГИчЕСКИЕ РЕшЕНИя для ОбЕСпЕчЕНИя КАчЕСТВА пРОдуКцИИ
Ковалева И. Л., Соболева О. А., Севостьянова Е. М.
Влияние методов «ускоренного старения» на сохранность потребительских свойств
безалкогольных напитков с целью прогнозирования сроков годности ................ 6
Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Егорова О. С., Розина Л. И., Летфуллина Д. Р.
Влияние обработки препаратами на основе пВпп
на качество фруктовых вин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Бородулин Д. М., Резниченко И. Ю., Просин М. В., Шалев А. В.,
Потапова М. Н., Головачева Я. С.
Воронежский государственный университет
а инженерных технологий, Воронеж, post@vsuet.ru
Исследование совместного влияния сверхвысокочастотного излучения и кислорода
на процесс экстрагирования в технологии получения спиртных напитков ............ 15
Севостьянова Е. М., Кузьмина Е. И., Свиридов Д. А., Шилкин А. А., Ганин М. Ю.
Оценка влияния методов водоподготовки
на изотопные характеристики упакованных вод .................................. 20
ТЕхНОЛОГИя
Кобелев К. В., Волкова Т. Н., Селина И. В., Созинова М. С.
Методы получения безалкогольного и слабоалкогольного пива . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Киселев М. Ю.
Из истории пивоварения в чувашии ............................................. 31
СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ
Чернобровина А. Г., Роева Н. Н., Куликова Н. Е., Попова О. Ю.
Ферментативная соковая фракция дикорастущих ягод: получение,
аналитическое изучение ингредиентного состава и перспективы его применения ..... 34
Крикунова Л. Н., Захаров М. А., Ободеева О. Н.
Направление совершенствования технологий дистиллята
из возвратных отходов хлебопекарного производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Дубинина Е. В., Крикунова Л. Н., Трофимченко В. А., Томгорова С. М.
Сравнительная оценка способов сбраживания кизила
при производстве дистиллятов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Ермолаева Г. А., Шагиев М. Ю.
ганесянц л. а., академик РАН, д-р техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной
и винодельческой промышленности — филиал
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова»
РАН, Москва, vniipbivp@fncps.ru
Панасюк а.л., д-р техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной
и винодельческой промышленности — филиал
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова»
с РАН, Москва, alpanasyuk@mail.ru
Федоренко б. н., д-р техн. наук
производств, Москва, Московский государственный университет пищевых fedorenko.boris@ru.krones.com
© Пиво и напитки
ерба E.М., член-корр. РАН, д-р биол. наук
«ФИЦ питания и био ВНИИ пищевой биотехнологии — филиал ФГБУН
© ООО «Пищепромиздат»
технологии», Москва, serbae@mail.ru
Напиток с антиоксидантными свойствами
на основе Clitoria ternatea, гибискуса и личи ...................................... 50
адрес Издательства:
Россия, 107140, Москва,
www.foodprom.ru
телефоны:
+7 (499) 750-01-11, доб. 6898;
+7 (916) 969-61-36;
+7 (916) 496-84-60.
E-mail: foodprom@foodprom.ru
3-й Красносельский пер., д. 21, стр. 1.
Выпускающий редактор а.в. замараев
Научный редактор
Корректор
о.с. егорова
а.а. Чистова
Подписано в печать 8.06.2020.
Формат 60×88 1
/8
. Печать офсетная.
Отпечатано в типографии «МИРАО Принт».
оЗа содержание рекламы
тветственность несет рекламодатель.
Мнение редакции не всегда совпадает
с мнением авторов статей.
Стр.4
2l
2020
contents
INDUSTRIAL MARKETING
The Outcome of the Russian Manufacture of Beer,
Soft and Alcoholic Drinks, Juices, Wines
and Alcohol for January–March, 2020 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Topic of the Issue:
TECHNOLOGICAL SOLUTIONS for ENSURING еру PRODUCTS QUALITY
Kovaleva I. L., Soboleva O. A., Sevostyanova E. M.
The Influence of «Accelerated Aging» Methods on the Preservation
of Consumer Properties of Soft Drinks in Order to Predict Shelf Life . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Panasyuk A. L., Kuz'mina E. I., Egorova O. S., Rozina L. I., Letfullina D. R.
Influence of Treatment with Polyvinylpolypyrrolidone-based Preparations
on the Quality of Fruit Wines .................................................... 11
Borodulin D. M., Reznichenko I. Yu., Prosin M. V., Shalev A. V.,
Potapova M. N., Golovacheva Ya. S.
Research of the Joint Impact of Microwave Radiationand Oxygen on the Process
of Extraction in the Technology for Producing Alcoholic Beverages .................... 15
Sevostyanova E. M., Kuz'mina E. I., Sviridov D. A., Shilkin A. A., Ganin M. Yu.
The Influence of Water Treatment Methods Assessment
on Packaged Waters Isotopic Characteristics ....................................... 20
TECHNOLOGY
Kobelev K. V., Volkova T. N., Selina I. V., Sosinova M. S.
Methods of Alcohol-free and Low Alcohol Beer Production ........................... 24
Kiselev M. Yu.
BEEr and BEvEraGES
Non-alcoholic and alcoholic, juices, wine, alcohol
(Pivo i Napitki)
ISSN 2072-9650
Scientific
Founder
and
publisher
Member of the Industry Association Unions of the Russian Agrarian and Industrial Complex (ASSAGROS)
oThe journal is registered by the State Committee
f the Russian Federation on Press in 1996.
AThe journal is included in the International Abstract Database
GRIS, RINTS system, in the list of HAC.
It is published once a quarter.
CEditor-in-Chief оlga P. PrESNIakova,
f the Food Industry Publishing House,
olgapress8@mail.ru
I.M. abramova, Doctor of Technical Science
o Russia, All-Russian Research Institute
oandidate of Technical Science, General Director
EDITORIAl BOARD:
G.v. agafonov, Doctor of Technical Science
o Russia, Voronezh State University
f Food Biotechnology, Moscow, i-abramova@mail.ru
S. T. antipov, Doctor of Technical Science,
Honoured Inventor of Russian Federation
o Russia, Voronezh State University
f Engineering Technologies, Voronezh, post@vsuet.ru
B. S. Gaina, Academician of the Moldavian Academy
Moldo of Science, Doctor Habilitate of Technical Science
From History of Brewing in Chuvashia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
RAW and OTHER MATERIALS
Chernobrovina A. G., Roeva N. N., Kulikova N. E., Popova O. Yu.
Enzymatic Juice Fraction of Wild-growing berries: Receiving,
Analytical Studying of Ingrediyentny Structure and Prospect of Its Application . . . . . . . . . . 34
Krikunova L. N., Zakharov M. A., Obodeeva O. N.
The Direction of Improving the Distillate Technology
from Bakery Returnable Waste . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Dubinina E. V., Krikunova L. N., Trofimchenko V. A., Tomgorova S. M.
Comparative Evaluation of the Cornel Berry Fermentation Methods
in the Production of Distillates . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Ermolaeva G. A., Shagiev M. Yu.
A Drink with Antioxidant Properties Based
on Clitoria Ternatea, Hibiscus and Lychee . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
tute of Horticulture and Food Technology»,
M bgaina@asm.md. v. Gernet, Doctor of Technical Science
o Russia, All-Russian Scientific Research Institute
f Gorbatov Research Center for Food Systems of RAS,
a Moscow, vniipbivp@fncps.ru
of Brewing, Beverage and Wine Industry — Branch
. B. danilovtseva, Candidate of Technical Science
Russia, OJSC «Rosspirtprom», Moscow,
G Danilovtseva.alla@rosspirtprom.ru. a. Ermolaeva, Doctor of Technical Science
Russia, Moscow State University of Food Production,
k Moscow, Galina.ermolaeva@mail.ru
f Gorbatov Research Center for Food Systems of RAS,
v Moscow, kobelev@vniinapitkov.ru
. v. kobelev, Doctor of Technical Science
o Russia, All-Russian Scientific Research Institute
of Brewing, Beverage and Wine Industry — Branch
. G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Russia, Kuban University of Technology, Krasnodar,
v adm@kgtu.kuban.ru
. a. oganesyants, Academician of RAS,
R Doctor of Technical Science
f Gorbatov Research Center for Food Systems of RAS,
a Moscow, vniipbivp@fncps.ru
oussia, All-Russian Scientific Research Institute
of Brewing, Beverage and Wine Industry — Branch
addrESS:
21-1, 3rd
Copy editor
Moscow, 107140, Russia.
www.foodprom.ru
Phone:
+7 (499) 750-01-11, ext. 6898;
+7 (916) 969-61-36;
+7 (916) 496-84-60.
E-mail: foodprom@foodprom.ru
Krasnoselskiy per.,
Science editor
Corrector
Signed in print June 8, 2020.
Size of page 60×88 1
/8
a.v. Zamaraev
o.S. Egorova
a.a. Chistova
. Offset printing.
Printed in the Printing House «MIRAO Print».
oThe editorial staff is not responsible for the contents
with the opinion oThe editorial staff opinion does not always coincide
f advertisements and announcements.
f the authors.
f Gorbatov Research Center for Food Systems of RAS,
E Moscow, alpanasyuk@mail.ru
.L. Panasyuk, Doctor of Technical Science
o Russia, All-Russian Scientific Research Institute
. M. Serba, Doctor of Biological Science,
R Corresponding Member of RAS
B. N. Fedorenko, Doctor of Technical Science
Russia, Moscow State University of Food Production,
Moscow, fedorenko.boris@ru.krones.com
oussia, All-Russian Research Institute
f Food Biotechnology, Moscow, serbae@mail.ru
© Beer and Beverages
© Food Industry Publishing House
of Brewing, Beverage and Wine Industry — Branch
. I. Mamontov, Executive Director
Russia, Union of Russian Brewers, Moscow,
L info@beer-union.ru
f Engineering Technologies, Voronezh, ast@vsuet.ru
va, Public Institution «Practical Scientific Instiand
Industrial Journal
Стр.5