Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558332)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / № 6 2020

Новоземельские и шпицбергенские зверобойные артели в XIX – начале XX века: правовой статус и внутренняя организация (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЗаозерский Даниил Сергеевич
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц10
ID742137
АннотацияНа Архангельском Севере в XIX – начале XX века зверобойный промысел осуществлялся артелями, поскольку суровый климат региона, а также сложные условия самого промысла не позволяли действовать в одиночку. Актуальность данной работы объясняется практически полным отсутствием к настоящему моменту исследований об особенностях внутренней организации и правового статуса новоземельских и шпицбергенских зверобойных артелей в XIX – начале XX века. Кроме того, изучение этих артелей представляется необходимым для дальнейшего описания опыта эксплуатации морских биоресурсов Арктики Россией в целом в XIX – начале XX века. Цель настоящей статьи заключается в раскрытии внутренней организации и правового статуса новоземельских и шпицбергенских зверобойных артелей в рассматриваемый период. Источниками публикации послужили законодательные акты, регулировавшие работу артелей в XIX – начале XX века, опубликованные источники о новоземельских и шпицбергенских зверобойных артелях, данные Государственного архива Архангельской области. Для анализа автор использует историко-системный и историко-генетический методы. В статье рассмотрены обычаи и правила, существовавшие в новоземельских и шпицбергенских зверобойных артелях в XIX – начале XX века. Все это позволило выяснить, как менялась внутренняя организация данных артелей. Автором было установлено, какие принципы способствовали сохранению новоземельских и шпицбергенских зверобойных артелей, а также к какой области права указанные артели относились в XIX – начале XX века.
Новоземельские и шпицбергенские зверобойные артели в XIX – начале XX века: правовой статус и внутренняя организация [Электронный ресурс] / Д.С. Заозерский // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2020 .— № 6 .— С. 5-14 .— DOI: 10.37482/2687-1505-V058 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/742137

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически