Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558764)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / № 5 2020

Русская православная церковь и Тайная канцелярия в контексте петровских преобразований (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПавлушков Александр Рудольфович
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц9
ID742125
АннотацияВ работе предпринимается попытка проанализировать отношения между Русской православной церковью и Тайной канцелярией в период реформ Петра I. Хронологические рамки изучаемого периода ограничены 1718–1725 годами. Автор ставит следующую цель: на основе разных источников определить круг и характер указанных взаимоотношений. Стоит отметить, что исследований в этом направлении недостаточно. Содержание статьи сводится к изучению различных аспектов и форм взаимоотношений между карательным органом и духовным ведомством в целом. Точкой отсчета является дело царевича Алексея, которое обнажило недовольство духовенства петровскими реформами и положило начало усилению карательной политики, в т. ч. с использованием инструментов Церкви. По мнению автора, установившиеся связи между Церковью и Тайной канцелярией нельзя назвать спорадическими, поскольку существовало определенное единство взаимных интересов. Акцентируется внимание на постепенно усиливавшихся противоречиях в указанных отношениях, связанных с нарушением тайны исповеди, отсутствием нормативного регулирования официальных сношений, размытостью структуры учреждений Святейшего Синода, которые контактировали с Тайной канцелярией. Тем не менее на практике сложился определенный порядок согласования различных вопросов, которые обе стороны старались не нарушать. В статье анализируется дело царевича Алексея и роль первых обер-прокуроров Святейшего Синода в контексте развития отношений Церкви и Тайной канцелярии. Указаны причины не только взаимного интереса, но и последующего кризиса во взаимоотношениях, наступившего в 1725 году. Делается вывод, что отношения между Русской православной церковью и Тайной канцелярией протекали в русле политики формирования полицейского государства.
Русская православная церковь и Тайная канцелярия в контексте петровских преобразований [Электронный ресурс] / А.Р. Павлушков // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2020 .— № 5 .— С. 37-45 .— DOI: 10.37482/2227-6564-V047 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/742125

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически