Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558901)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
"Арктика и Север" - междисциплинарный электронный научный журнал  / № 41 (4-2020) 2020

Координация международных организаций северо-арктических регионов: к программе председательства Российской Федерации в Арктическом совете (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКраснопольский Борис Хананович
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц15
ID741721
АннотацияПредлагаются к обсуждению механизмы координации деятельности международных межгосударственных и макрорегиональных организаций северо-арктических стран и регионов, реализация которых может иметь прямое отношение к программе председательства Российской Федерации в международном Арктическом совете в 2021–2023 гг. В числе этих организаций прежде всего — Арктический совет как международный форум, который действует на основе межгосударственных правительственных соглашений высшего уровня между арктическими странами. Но в последние годы весьма усилилась активность арктических территорий на макрорегиональном и региональном уровнях, их губернаторств и местных органов самоуправления. Каким образом координируются усилия этих арктических структур высшего межправительственного звена и региональных сообществ и социумов? Например, как регулируется взаимодействие Арктического совета с проявившими себя достаточно эффективно Советом Баренцева / Евроарктического региона (СБЕР) или «Северным Форумом», а также с вновь создающемся Советом Берингова / Тихоокеанско-арктического региона (СБТР)? Нужны ли здесь достаточно четкие и слаженные механизмы этого взаимодействия и кто этим должен заниматься? В статье на основе анализа делается вывод: в структуре Арктического совета необходимо создание специальной целевой группы по разработке механизмов координации его деятельности с подобными макрорегиональными структурами, чтобы придать этому процессу согласованный характер, направленный на решение приоритетных проблем освоения арктического бассейна в ближайшие десятилетия. Срок действия этой целевой группы будет зависеть от результатов решения поставленной задачи. Данное предложение весьма своевременно, т.к. есть возможность его реализации в период председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 гг.
Координация международных организаций северо-арктических регионов: к программе председательства Российской Федерации в Арктическом совете [Электронный ресурс] / Б.Х. Краснопольский // "Арктика и Север" - междисциплинарный электронный научный журнал .— 2020 .— № 41 (4-2020) .— С. 148-162 .— DOI: 10.37482/issn2221-2698.2020.41.148 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/741721

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически