Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.

Процессы и аппараты пищевой технологии. Курс лекций (290,00 руб.)

0   0
Первый авторСергеев А. А.
АвторыКасаткин В. В.
ИздательствоФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Страниц228
ID736413
АннотацияПриведены общие сведения, принципы анализа, расчета и моделирования основных процессов пищевых технологий. Описаны конструкции типовых аппаратов, методы их расчёта и области применения.
Кому рекомендованоДля студентов вузов, обучающихся по направлениям «Агроинженерия» и «Технология продукции и организация общественного питания».
УДК664.08(075.8)
ББК36.81я73
Сергеев, А.А. Процессы и аппараты пищевой технологии. Курс лекций : учеб. пособие / В.В. Касаткин; А.А. Сергеев .— Ижевск : ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2020 .— 228 с. — Электрон. текстовые данные (4,1 Мб) .— URL: https://rucont.ru/efd/736413 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПРОЦЕССЫ_И_АППАРАТЫ_ПИЩЕВОЙ_ТЕХНОЛОГИИ._КУРС_ЛЕКЦИЙ.pdf
УДК 664.08 (075.8) ББК 36.81 я73 С 32 Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлениям подготовки «Ароинженерия» и «Технология продукции и организация общественного питания» Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, протокол № 1 от 24.03.2020 г. Рецензент: В. В. Касаткин – доктор технических наук, профессор кафедры технологии и оборудования пищевых А. А. Сергеев – кандидат философских наук, доцент кафедры философии ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА «Теоретическая механика и сопротивление материалов» Авторы: А. Г. Иванов – доцент кафедры и перерабатывающих производств ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА Сергеев, А. А. С 32 Процессы и аппараты пищевой технологии. Курс лекций: учебное пособие / А. А. Сергеев, В. В. Касаткин [Электронный ресурс]. – Электрон. текстовые данные (4,1 Мб). – Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2020. – Систем. требования: PC не ниже класса Pentium I; 32 Mb RAM; своб. место на HDD 16 Mb; Windows 95/98; Adobe Acrobat Reader. Приведены общие сведения, принципы анализа, расчета и модеДля студентов вузов, обучающихся по направлениям «Агроинлирования основных процессов пищевых технологий. Описаны конструкции типовых аппаратов, методы их расчёта и области применения. женерия» и «Технология продукции и организация общественного питания». УДК 664.08 (075.8) ББК 36.81 я73 © ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2020 © Сергеев А.А., Касаткин В.В., 2020
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . 5 1.1 Классификация основных процессов пищевой технологии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 1.2 Теоретический фундамент науки о процессах и аппаратах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 1.3 Кинетические закономерности основных процессов пищевой технологии . . . . . . . . . . . . . 7 1.4 Общие принципы расчета аппаратов и машин . . . . . . . 8 1.5 Основные конструкционные материалы и их выбор . . . 11 1.6 Основные свойства пищевых продуктов и сырья. . . . . 13 1.7 Периодические и непрерывные процессы . . . . . . . . 22 1.8 Определение основных размеров аппаратов . . . . . . . 28 1.9 Элементы теории подобия . . . . . . . . . . . . . . . . . 31 ГЛАВА 2. ТЕПЛОПЕРЕДАЧА . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 2.1 Общая характеристика тепловых процессов . . . . . . . 37 2.2 Теплопроводность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39 2.3 Тепловое излучение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43 2.4 Конвективный теплообмен . . . . . . . . . . . . . . . . . 47 2.5 Теплообмен при изменении агрегатного состояния теплоносителей . . . . . . . . . . . . . . 54 2.6 Сложный теплообмен . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61 2.7 Связь коэффициента теплопередачи с коэффициентом теплоотдачи . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62 2.8 Движущая сила тепловых процессов . . . . . . . . . . . 64 ГЛАВА 3. ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ . . . . . . . . . . . . . . 69 3.1 Нагревание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69 3.2 Испарение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74 3.3 Конденсация. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75 3.4 Охлаждение до обыкновенных температур . . . . . . . . 77 3.5 Устройство теплообменной аппаратуры . . . . . . . . . 79 ГЛАВА 4. ВЫПАРИВАНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98 4.1 Общие сведения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98 4.2 Некоторые свойства растворов. . . . . . . . . . . . . . . 99 4.3 Простое выпаривание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .102 4.4 Многократное выпаривание . . . . . . . . . . . . . . . .108 4.5 Выпаривание с применением теплового насоса . . . . . 118 4.6 Устройство выпарных аппаратов . . . . . . . . . . . . .121 3
Стр.3
ГЛАВА 5. ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ . . . . .129 5.1 Классификация неоднородных систем . . . . . . . . . .129 5.2 Материальный баланс гидромеханических процессов . . . . . . . . . . . . . . . . . .131 5.3 Кинетика осаждения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .132 5.4 Кинетика фильтрования . . . . . . . . . . . . . . . . . .136 5.5 Осаждение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .139 5.6 Оборудование для отстаивания и осаждения . . . . . . .144 5.7 Фильтрование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .151 5.8 Оборудование для фильтрования . . . . . . . . . . . . .158 5.9 Псевдоожижение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .167 5.10 Аппараты с псевдоожиженным слоем . . . . . . . . . .173 5.11 Мембранные процессы . . . . . . . . . . . . . . . . . .175 5.12 Устройство мембранных аппаратов . . . . . . . . . . .183 5.13 Расчет аппаратов проточного типа . . . . . . . . . . . .189 ГЛАВА 6. МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ . . . . . . . . . .193 6.1 Измельчение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .193 6.2 Сортирование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .201 6.3 Отделение металлических примесей . . . . . . . . . . .214 6.4 Обработка материалов давлением . . . . . . . . . . . . .215 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .227 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.