Слово главного редактора
Летом — с иммунитетом
Дольше жуешь — дольше живешь.
Гай Юлий Цезарь
П
охоже, «коронная» тема становится не столь острой. Страшные
сценарии пандемии не подтвердились, и оказалось, что
локдаун — это не только плохо, но и хорошо. Рестораны обеспечили
онлайн-продажи, магазины — скидки, церковь — исповеди
«методом быстрого обслуживания», а фармацевтические компании —
антибактериальные препараты, хотя коронавирус бактерией и не является.
Вообще, одной больной летучей мышке удалось то, что не
получилось у Греты Тунберг. Остановились китайские производства,
и исчез смог. Стала чище вода каналов Венеции, и туда вернулись
лебеди. Московские пробки уменьшились, и обнаружилось, что небо —
голубое.
«Коронавирус принесет больше пользы, чем горя», — написано
в газете Die Welt. Хотя это не очевидно. Ассоциация медицины окружающей
среды (SIMA) обнаружила РНК SARS-CoV-2 в воздушной
взвеси, экологи Стэнфордского университета — в воде, а ВОЗ — в почве.
От этой напасти бесполезны бейджики с белым крестом на черном
фоне, которые нацепили иные политики. Нужны другие меры.
Как говорят сибирские лесорубы на лесоповале: «бойся, но не робей».
По мнению нашей редакции, помогут не фенечки на пиджаках,
а иммунитет, поддержанный качественным питанием, гарантированным
тщательным контролем качества воды и еды. Вспомним
монахов древнего Шаолиня, не знавших загадочного слова ХАССП
и учета риска в критических контрольных точках, но тщательно следивших
за свежестью еды. Такой контроль обеспечивал иммунитет
и силу послушникам, которые победили даже войско тюркского каганата
и в 621 г. н. э. спасли императора Тан Тай-цзун от разгрома.
Главный источник здоровья — вода, учили в Шаолине. И действительно,
из Всемирной энциклопедии еды узнаем, что эта жидкость поддерживает
метаболизм, выводит токсины и защищает от вирусов.
Читатель! Для укрепления иммунитета пейте чистую воду, и да
будет пища вашим лекарством! Пусть клубника нормализует сахар
в крови, овощи предотвратят депрессию, рыба даст кислоты радости
омега-3 и -6. И не переживайте о том, что в постковидную эпоху
«треснет бюджет». Не провалимся мы глубже, чем в кроличью нору,
где Алиса из «Страны чудес» нашла пирожок с надписью изюминками:
«Съешь меня и будь здоров».
Крепите иммунитет, друзья, и читайте наш журнал. А если будет
трудно — мы поддержим и выделим полновесные скидки на годовую
подписку.
О.М. Розенталь
Контроль качества продукции № 7 — 2020 www.ria-stk.ru/mos
1
Стр.3
ОбщесУчредитель и издатель
стью «Рекламно-информационное
агентство «Стандарты и качество»
115280, Москва, ул. Мастеркова, д. 4,
этаж 15, помещение 1, комн. 8–13
Тел.: (495) 771 6652
Факс: (495) 258 8437
Сайт: http://ria-stk.ru
Генеральный директор
С.С. Антонова
Директор по развитию бизнеса
А.И. Анискин
Тел.: (495) 988 0689, E-mail: alex@mirq.ru
Главный редактор
О.М. Розенталь, д-р техн. наук, профессор
Заместитель главного редактора
А.В. Карпенко
Редактор
Г.С. Власова
Верстка
Н.П. Горлова
Корректор
Т.В. Солодухина
Тел.: (495) 771-6653
E-mail: mos@mirq.ru, kkp@mirq.ru
http://ria-stk.ru/mos
Станьте нашим автором!
Отправляйте статьи по адресу:
avtor@mirq.ru
Отдел маркетинга
и рекламы
Начальник отдела
А.И. Колесников
Менеджеры
Г.Л. Смирнова, В.М. Агаджанов
тел. (495) 771-6652
E-mail: market@mirq.ru
Подписка
Начальник отдела
О.В. Абрамова
Каталог российской прессы (МАП): 16551
Пресса России (Книга-Сервис): 27827
Газеты и журналы (Роспечать):
годовой 80111; полугодовой 35927
Менеджеры по работе с клиентами
Е.М. Ключникова
Н.П. Панченко
Тел.: (495) 258 8436
E-mail: podpiska@mirq.ru
© ООО «РИА «Стандарты и качество»
2
тво с ограниченной ответственноЕжКонтроль
качества продукции
Экспертный совет
емесячный международный научно-практический журнал
Издается с 1999 г. До 2014 г. выходил под названием «Методы оценки
соответствия». № 7–2020
Г.П. Воронин д-р техн. наук, д-р экон. наук, профессор, президент Всероссийской
организации качества (председатель Экспертного совета)
А.Б. Лисицын академик РАН, д-р техн. наук, профессор, научный руководитель
ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
А.Н. Петров академик РАН, д-р техн. наук, директор Всероссийского научно-исследовательского
института технологии консервирования
Председатель совета директоров
Н.Г. Томсон
В.В. Окрепилов академик РАН, д-р экон. наук, профессор, генеральный директор
ООО «Тест — С.-Петербург»
Ю.А. Карпов академик РАН, д-р хим. наук, профессор, главный научный сотрудник
Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова (ИОНХ) РАН
Ю.А. Рахманин академик РАН, д-р мед. наук, главный научный консультант Центра
стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками
здоровью Минздрава России
А.П. Косован академик РАН, д-р экон. наук, советник по стратегическому развитию
НИИ хлебопекарной промышленности
И.М. Чернуха академик РАН, д-р техн. наук, профессор, руководитель научно-исследовательского
испытательного центра Всероссийского научно-исследовательского
института мясной промышленности
В.И. Данилов-Данильян член-корреспондент РАН, д-р экон. наук, профессор,
научный руководитель Института водных проблем РАН
И.З. Аронов д-р техн. наук, профессор МГИМО(У), руководитель департамента
Исследовательского центра «Международная торговля и интеграция
О.М. Розенталь д-р техн. наук, профессор, главный научный сотрудник Института
водных проблем РАН
В.Я. Белобрагин д-р экон. наук, профессор, главный научный сотрудник Института
региональных экономических исследований и ВНИИ сертификации
В.В. Жариков д-р экон. наук, профессор, профессор кафедры «Менеджмент
организации» ФГБОУ ИВО «Московский государственный гуманитарно-экономический
университет»
Т.И. Зворыкина д-р экон. наук, профессор, руководитель центра научных исследований
и технического регулирования в сфере услуг Института региональных экономических
исследований (ИРЭИ)
А.Н. Атанов канд. хим. наук, генеральный директор ООО «Центр стандартных
образцов и высокочис тых веществ»
В.Л. Гуревич канд. техн. наук, директор Белорусского государственного института
метрологии (БелГИМ), Президент КООМЕТ
А.Я. Калинин канд. экон. наук, генеральный директор Национального фонда
защиты потребителей
С.В. Михеева канд. экон. наук, доцент, руководитель Уральского межрегионального
территориального управления Росстандарта
И.В. Болдырев исполнительный директор ААЦ «Аналитика»
И.В. Виноградова председатель Высшего совета Российского института потребительских
испытаний (РИПИ)
А.Н. Лоцманов заместитель руководителя Комитета по техническому регулированию,
стандартизации и оценке соответствия РСПП
П.Б. Шелищ председатель Союза потребителей России, член Экспертного Совета
при Правительстве РФ
Подписано в печать 30.06.2020. Формат 60х90/8. Бумага мелованная матовая. Печать офсетная. Печ. л. 7,0. Уч.-изд. л. 7,6. Плановый тираж
4600 экз. Заказ 279492. Цена свободная. Журнал перерегистрирован Роскомнадзором. Свидетельство ПИ № ФС 77-54 614 от 01.07.13.
Отпечатано в типографии «Вива-Стар»: 107023, Москва, ул. Электрозаводская, д. 20. Использованы иллюстрации https://ru.depositphotos.com.
Перепечатка и любое использование опубликованных в журнале материалов (на бумажных и электронных носителях) возможны
только с письменного разрешения редакции. При использовании материалов ссылка на журнал обязательна. Присланные материалы
не возвращаются. Точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность
рекламной информации. В соответствии с требованиями ВАК журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР
РЕКЛАМА В НОМЕРЕ:
ООО «Терем» — с. 3.
ООО РИА «Стандарты и качество» — с. 2–4 обложки, с. 25, 43, 55, 57.
16+
Стр.4
Контроль качества продукции № 7 — 2020 www.ria-stk.ru/mos
3
Стр.5
РИНЦ
Данным знаком отмечены статьи,
раскрывающие главную тему выпуска
Журнал «Контроль качества продукции»
включен в Российский индекс научного
цитирования (РИНЦ).
Содержание Contents
Слово главного редактора
Летом — с иммунитетом | 01 | Chief editor says
Новости | 06 | Actual News
Нормативное регулирование
и надзор
During the summer, with an immunity
Normative regulation
and surveillance
Форум ЕАЭС о техническом
регулировании | 08 | The EAEU forum
Национальная система
аккредитации
Контрольные мероприятия,
Оценка соответствия
и контроль
С.Б. Дорохов
Место и роль технического контроля
на предприятиях машиностроения.
Часть 2
О.Г. Богданова, И.Ю. Тармаева,
Н.И. Хамнаева
Комплексный подход к оценке
качества алкогольной продукции
Мониторинг рынка услуг
по регистрации деклараций
о соответствии
Т.А. Волкова, Н.Н. Оносовская,
Н.В. Жукова
Молочный сахар: основные
требования и контроль качества
4
проведенные Росаккредитацией
в 2019 г.
on technical regulation
National accreditation
system
| 12 | Control activities carried out
by the Federal Accreditation Service
in 2019
Conformity assessment
and control
| 16 | S.B. Dorokhov
The place and role of technical control
| 22 | O.G. Bogdanova, I.Yu. Tarmaeva,
N.I. Khamnaeva
Е.С. Разумовская | 27 | E.S. Razumovskaya
at mechanical engineering enterprises.
Part 2
A comprehensive approach to assessing
the quality of alcoholic beverages
Monitoring the registration market
of declarations of compliance
| 30 | T.A. Volkova, N.N. Onosovskaya,
N.V. Zhukova
Lactose: basic requirements
and quality control
Контроль качества продукции № 7 — 2020 www.ria-stk.ru/mos
Стр.6
•Журналу присвоен идентификатор
цифрового объекта DOI 10.35400.
•Все статьи журнала размещаются
в Университетской библиотеке Online.
10.35400
Журнал «Контроль качества продукции»
входит в Перечень рецензируемых научных
изданий, в которых должны быть
опубли кованы основные научные результаты
диссертаций на соискание ученой
степени кандидата наук, доктора наук.
Содержание Contents
Экспертиза
Интеллектуальная собственность
в ценообразовании продукции ОПК:
проблемы и перспективы
Сравнительный анализ методик
расчета углеродного следа
автотранспорта в России
В.Н. Лопатин | 35 | V.N. Lopatin
О.В. Максимова, В.М. Лытов,
В.А. Гинзбург
ВАК
Expert evaluation
Intellectual property in the pricing
of military industrial products:
problems and prospects
| 44 | O.V. Maksimova, V.M. Lytov, V.A. Ginzburg
Comparative analysis of methods
for calculating the carbon footprint
of vehicles in Russia
С.А. Хуршудян, М.А. Захаров,
О.Н. Ободеева, Е.В. Ульянова
Напитки брожения:
| 49 | S.A. Khurshudyan, M.A. Zakharov,
O.N. Obodeeva, E.V. Ul’yanova
подтверждение подлинности методом
хроматографического анализа
Испытания, измерения, анализ
Решения должны приниматься
в соответствии с правилами
Fermentation beverages:
verification of authenticity
by chromatographic analysis
Tests, measurements, analysis
У.Т. Файзуллаев | 53 | U.T. Fayzullaev
С.Н. Тымчук, В.Е. Ларин, А.В. Карташова
МСИ водных образцов
по бактериологическим показателям
Дискуссия экспертов
В.Л. Шпер
COVID-19, черные лебеди
и мысли о будущем
Decisions must be made in accordance
with the rules
| 58 | S.N. Tymchuk, V.E. Larin, A.V. Kartashova
Interlaboratory comparisons of water
samples by bacteriological indicators
Experts’ Discussion
| 63 | V.L. Shper
COVID-19, black swans
and the ideas of the future
Персоны и компании номера
Персоны
Компании
С.Ю. Глазьев — 8
Д.Н. Козак — 14
В.В. Назаренко — 9, 10
В.В. Путин — 35
Н. Талеб — 63
А.Н. Шохин — 8
А.Г. Храмцов — 30
Контроль качества продукции № 7 — 2020 www.ria-stk.ru/mos
Бурстат — 23
ВОЗ — 64
ВНИИ маслоделия и сыроделия — 31
ГИБДД — 45
Государственная Дума РФ — 7
ЕЭК — 6, 8, 9, 11
ИГКЭ — 45, 47
Испытательный центр ВНИИПБиВП — 51
МАДИ — 45–47
Международный форум
по аккредитации — 7
Минздрав — 7
Минобрнауки — 37, 39
Минпромторг — 40
Минэкономразвития — 37, 58
Национальный институт
аккредитации — 6
ООН — 64
РНИИИС — 41
ЗАО «РОСА» — 58
Росаккредитация — 6, 12–15
Росимущество — 40
Роскачество — 7
Роспатент — 39
Роспотребнадзор — 24
Росстат — 46
РСПП — 8, 11
Совет по стандартизации — 6
ТК 481 «Интеллектуальная
собственность» — 41, 42
JGCRI — 46, 47
5
Стр.7