Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Контроль качества продукции

Контроль качества продукции №4 2020 (1400,00 руб.)

0   0
Страниц68
ID736281
АннотацияМеждународный научно-практический журнал для производителей продукции и экспертов по качеству «Контроль качества продукции» основан в 1999 г. (до 2014 г. – «Методы оценки соответствия»). Входит в перечень ВАК. Это первый в России независимый научно-практический журнал, посвященный вопросам оценки соответствия; адресован производителям продукции и экспертам по качеству. В авторский коллектив издания входят ведущие российские и зарубежные эксперты, специалисты головных научно-исследовательский и учебных институтов, представители органов власти и бизнес-сообщества. Журнал с готовностью предоставит свои страницы новым авторам, заинтересованным повысить свой имидж и поделиться информацией, опытом и знаниями. Миссия Содействие формированию единой системы контроля качества продукции как стратегического компонента системы менеджмента в условиях инновационной экономики Цель журнала — ознакомить читателей с актуальными вопросами управления качеством продукции в условиях встраивания национальной экономики в рыночные отношения и формирования единого экономического пространства ЕАЭС.
Контроль качества продукции .— 2020 .— №4 .— 68 с. — URL: https://rucont.ru/efd/736281 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Контроль_качества_продукции_№4_2020.pdf
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7
Контроль_качества_продукции_№4_2020.pdf
Слово главного редактора Акценты в контроле пищевой продукции Мало тех, кто контролирует много, зато много тех, кто контролирует мало. Утверждать, что химическая аналитика — идеальная форма защиты рынка пищевой продукции, значит обманывать читателя. Существует даже авторитетное мнение о том, что контроль качества продукции — лишнее звено системы технического регулирования. Во всяком случае, третий принцип Деминга рекомендует покончить с «зависимостью от массового контроля» и обратиться к контролю статистическому. Иное мнение у главы Роскачества М.А. Протасова, который в «Российской газете — Неделе» дал публичный «Урок химии». Радеет Максим Александрович за массовый контроль химической безопасности того, что попадает на наш стол. А тем временем буксуют бизнес-идеи в сфере развития каждого из названных направлений контрольно-аналитической деятельности. Массовый контроль не в почете из-за трепетного отношения к принципу Деминга и доверия к гуру в сфере качества Ю.П. Адлеру, считающему что такой контроль — дело трудоемкое и нужны «статистические свидетельства». Неприятие, причем еще со времен Черчилля, говорившего, что «нет более темной и запутанной вещи, чем статистика», вызывает и контроль статистический. Отказывается бизнес от статистического счастья. Недоучитывает, что статистика — наука сговорчивая и самая точная среди самых неточных; не учится народ у Дарелла Хаффа тому, «как лгать при помощи статистики». В итоге никак не определятся наши «белоснежные» предприниматели, какой контроль принесет успех и позволит отправить конкурентов в нокаут. Дескать, это не высшая математика, тут думать надо. Иные говорят: «без полбанки не разберешься». Стоит менеджер, как буриданов осел, «помещенный между едой и питьем» и голодающий до смерти (по Аристотелю). А потребителю остается прислушаться к словам греческого философа и врача Гиппократа: «Все есть лекарство, и все есть яд — все дело в дозе». Порой яд принимали сознательно, чтобы приучить к нему организм. Отец королевского прокурора де Вильфора из романа Дюма «Граф Монте-Кристо» даже давал яд внучке, опасаясь, что ее отравят. Но в заданной дозе. А наша доза пестицидов, микотоксинов и всего прочего ядовитого, присутствующего в пище, не контролируется. Поэтому, думаю, не статистика Деминга или химия Протасова останавливают бизнес, а бюджет, в который не вписывается контроль не предусмотренных рецептурой веществ, безопасных разве что для коронавируса. А Ваше мнение, читатель? О.М. Розенталь Контроль качества продукции № 4 — 2020 www.ria-stk.ru/mos 1
Стр.3
ОбщесУчредитель и издатель стью «Рекламно-информационное агентство «Стандарты и качество» 115280, Москва, ул. Мастеркова, д. 4, этаж 15, помещение 1, комн. 8–13 Тел.: (495) 771 6652 Факс: (495) 258 8437 Сайт: http://ria-stk.ru Генеральный директор С.С. Антонова Директор по развитию бизнеса А.И. Анискин Тел.: (495) 988 0689, E-mail: alex@mirq.ru Главный редактор О.М. Розенталь, д-р техн. наук, профессор Заместитель главного редактора А.В. Карпенко Редактор Г.С. Власова Верстка Н.П. Горлова Корректор Т.В. Солодухина Тел.: (495) 771-6653 E-mail: mos@mirq.ru, kkp@mirq.ru http://ria-stk.ru/mos Станьте нашим автором! Отправляйте статьи по адресу: avtor@mirq.ru Отдел маркетинга и рекламы Начальник отдела А.И. Колесников Менеджеры Г.Л. Смирнова, В.М. Агаджанов тел. (495) 771-6652 E-mail: market@mirq.ru Подписка Начальник отдела О.В. Абрамова Каталог российской прессы (МАП): 16551 Пресса России (Книга-Сервис): 27827 Газеты и журналы (Роспечать): годовой 80111; полугодовой 35927 Менеджеры по работе с клиентами Е.М. Ключникова Н.П. Панченко Тел.: (495) 258 8436 E-mail: podpiska@mirq.ru © ООО «РИА «Стандарты и качество» 2 тво с ограниченной ответственноЕжКонтроль качества продукции Экспертный совет емесячный международный научно-практический журнал Издается с 1999 г. До 2014 г. выходил под названием «Методы оценки соответствия». № 4–2020 Г.П. Воронин д-р техн. наук, д-р экон. наук, профессор, президент Всероссийской организации качества (председатель Экспертного совета) А.Б. Лисицын академик РАН, д-р техн. наук, профессор, научный руководитель ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН А.Н. Петров академик РАН, д-р техн. наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования Председатель совета директоров Н.Г. Томсон В.В. Окрепилов академик РАН, д-р экон. наук, профессор, генеральный директор ООО «Тест — С.-Петербург» Ю.А. Карпов академик РАН, д-р хим. наук, профессор, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова (ИОНХ) РАН Ю.А. Рахманин академик РАН, д-р мед. наук, главный научный консультант Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России А.П. Косован академик РАН, д-р экон. наук, советник по стратегическому развитию НИИ хлебопекарной промышленности И.М. Чернуха академик РАН, д-р техн. наук, профессор, руководитель научно-исследовательского испытательного центра Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности В.И. Данилов-Данильян член-корреспондент РАН, д-р экон. наук, профессор, научный руководитель Института водных проблем РАН И.З. Аронов д-р техн. наук, профессор МГИМО(У), руководитель департамента Исследовательского центра «Международная торговля и интеграция О.М. Розенталь д-р техн. наук, профессор, главный научный сотрудник Института водных проблем РАН В.Я. Белобрагин д-р экон. наук, профессор, главный научный сотрудник Института региональных экономических исследований и ВНИИ сертификации В.В. Жариков д-р экон. наук, профессор, профессор кафедры «Менеджмент организации» ФГБОУ ИВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет» Т.И. Зворыкина д-р экон. наук, профессор, руководитель центра научных исследований и технического регулирования в сфере услуг Института региональных экономических исследований (ИРЭИ) А.Н. Атанов канд. хим. наук, генеральный директор ООО «Центр стандартных образцов и высокочис тых веществ» В.Л. Гуревич канд. техн. наук, директор Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ), Президент КООМЕТ А.Я. Калинин канд. экон. наук, генеральный директор Национального фонда защиты потребителей С.В. Михеева канд. экон. наук, доцент, руководитель Уральского межрегионального территориального управления Росстандарта И.В. Болдырев исполнительный директор ААЦ «Аналитика» И.В. Виноградова председатель Высшего совета Российского института потребительских испытаний (РИПИ) А.Н. Лоцманов заместитель руководителя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП П.Б. Шелищ председатель Союза потребителей России, член Экспертного Совета при Правительстве РФ Подписано в печать 31.03.2020. Формат 60х90/8. Бумага мелованная матовая. Печать офсетная. Печ. л. 7,0. Уч.-изд. л. 7,6. Плановый тираж 4600 экз. Заказ 276517. Цена свободная. Журнал перерегистрирован Роскомнадзором. Свидетельство ПИ № ФС 77-54 614 от 01.07.13. Отпечатано в типографии «Вива-Стар»: 107023, Москва, ул. Электрозаводская, д. 20. Использованы иллюстрации https://ru.depositphotos.com. Перепечатка и любое использование опубликованных в журнале материалов (на бумажных и электронных носителях) возможны только с письменного разрешения редакции. При использовании материалов ссылка на журнал обязательна. Присланные материалы не возвращаются. Точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. В соответствии с требованиями ВАК журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР РЕКЛАМА В НОМЕРЕ: ООО РИАСоциальные проекты —с. 3, с. 2 обложки 16+ «Стандарты и качество» — с. 3–4 обложки, с. 13, 19, 25, 33, 47, 63.
Стр.4
Контроль качества продукции № 4 — 2020 www.ria-stk.ru/mos 3
Стр.5
РИНЦ Данным знаком отмечены статьи, раскрывающие главную тему выпуска Журнал «Контроль качества продукции» включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Акценты в контроле пищевой продукции | 01 | Chief editor says Новости | 06 | Actual News Срочно в номер Нормативное Содержание Contents Слово главного редактора Accents in Food Control Stop press news Международные стандарты в борьбе с пандемией COVID-19 | 08 | International standards in the battle against the COVID-19 pandemic регулирование и надзор Г.Р. Нежиховский Normative regulation and surveillance Размышления в связи с отменой одного руководящего документа | 10 | G.R. Nezhikhovsky Reflections on the cancellation of a guidance document продуктов: стратегия есть — системы нет | 15 | Russian academicians about the quality Российские академики о качестве Качество товаров и услуг. Л.Н. Осауленко | 18 | L.N. Osaulenko Новые направления развития ЕАЭС Т.А. Волкова, Н.Н. Оносовская, Н.В. Жукова Обновлены требования к качеству молочной сыворотки Национальная система аккредитации Л.С. Травкина, Л.В. Грядицкая Развитие программ проверки квалификации лабораторий Оценка соответствия и контроль А.П. Шалин, В.Н. Батраков Где при оценке соответствия особенно необходима регуляторная «гильотина» 4 в национальной системе аккредитации of food: strategy exists — system doesn’t The quality of products and services. New directions of the EAEU development | 22 | T.A. Volkova, N.N. Onosovskaya, N.V. Zhukova Quality requirements for whey updated National accreditation system | 26 | L.S. Travkina, L.V. Gryaditskaya Developing proficiency testing programs in the national accreditation system Conformity assessment and control | 30 | A.P. Shalin, V.N. Batrakov Where in conformity assessment the regulatory guillotine is especially necessary Контроль качества продукции № 4 — 2020 www.ria-stk.ru/mos
Стр.6
•Журналу присвоен идентификатор цифрового объекта DOI 10.35400. •Все статьи журнала размещаются в Университетской библиотеке Online. 10.35400 Журнал «Контроль качества продукции» входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубли кованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук. Содержание Contents О.С. Остах Развитие экологической стандартизации отходоперерабатывающей отрасли Риск-ориентированный подход Обмен экологической информацией: пути достижения открытости ВАК | 36 | O.S. Ostakh The development of environmental Risk-based approach Р.А. Кадиров | 42 | R.A. Kadirov Экспертиза Д.А. Боголюбова, Э.И. Черкасова, О.С. Восканян Влияние нетрадиционного сырья на качество и пищевую ценность мороженого Т.А. Волкова, Н.Н. Оносовская Как увеличить сроки годности продуктов из сыворотки Испытания, измерения, анализ Environmental information exchange: ways to achieve openness Expert evaluation | 48 | D.A. Bogolyubova, E.I. Cherkasova, O.S. Voskanyan The influence of non-traditional raw materials on the quality and nutritio nal value of ice cream | 53 | T.A. Volkova, N.N. Onosovskaya How to increase the shelf life of whey products Tests, measurements, analysis Все ли йогурты одинаково полезны? Результаты исследования качества | 56 | Are all yogurts equally useful? Results of a study of quality Календарь событий Calendar of events Памятные даты | 64 | Memorable dates Персоны и компании номера Персоны Ю.П. Адлер — 1 Д.А. Медведев — 16 М.А. Протасов — 1 Е.А. Тихомирова — 59 Е.А. Юрова — 58, 61 Компании Всемирная организация здравоохранения — 59 ВНИИМ — 13 ВНИИМС — 54, 55 standardization of the waste processing industry ВНИИОФИ — 13 ВНИИФТРИ — 13 ВНИМИ — 58 Минпромторг — 7, 16 Минэкономразвития — 7 МСЦ РАН — 9 Контроль качества продукции № 4 — 2020 www.ria-stk.ru/mos «Национальный институт аккредитации», ФАУ — 26 Роскачество — 16, 56–62 Росаккредитация — 26 Роспотребнадзор — 16 Россельхознадзор — 16 Росстандарт — 6 Ростехрегулирования — 16 УНИИМ — 13 Федеральный информационный фонд по ОЕИ — 12 Федеральная служба государственной статистики — 36 Федеральный научный центр пищевых систем — 16 Baidu — 9 BlueDot — 9 HealthMap — 9 Infervision — 9 Metabiota — 9 5
Стр.7

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ