Слово главного редактора
Акценты в контроле
пищевой продукции
Мало тех, кто контролирует много,
зато много тех, кто контролирует мало.
Утверждать, что химическая аналитика — идеальная форма защиты
рынка пищевой продукции, значит обманывать читателя. Существует
даже авторитетное мнение о том, что контроль качества продукции
— лишнее звено системы технического регулирования. Во
всяком случае, третий принцип Деминга рекомендует покончить
с «зависимостью от массового контроля» и обратиться к контролю
статистическому.
Иное мнение у главы Роскачества М.А. Протасова, который в «Российской
газете — Неделе» дал публичный «Урок химии». Радеет Максим
Александрович за массовый контроль химической безопасности того,
что попадает на наш стол.
А тем временем буксуют бизнес-идеи в сфере развития каждого
из названных направлений контрольно-аналитической деятельности.
Массовый контроль не в почете из-за трепетного отношения
к принципу Деминга и доверия к гуру в сфере качества Ю.П. Адлеру,
считающему что такой контроль — дело трудоемкое и нужны «статистические
свидетельства». Неприятие, причем еще со времен Черчилля,
говорившего, что «нет более темной и запутанной вещи, чем статистика»,
вызывает и контроль статистический. Отказывается бизнес от
статистического счастья. Недоучитывает, что статистика — наука сговорчивая
и самая точная среди самых неточных; не учится народ
у Дарелла Хаффа тому, «как лгать при помощи статистики».
В итоге никак не определятся наши «белоснежные» предприниматели,
какой контроль принесет успех и позволит отправить конкурентов
в нокаут. Дескать, это не высшая математика, тут думать надо.
Иные говорят: «без полбанки не разберешься». Стоит менеджер, как
буриданов осел, «помещенный между едой и питьем» и голодающий до
смерти (по Аристотелю). А потребителю остается прислушаться к словам
греческого философа и врача Гиппократа: «Все есть лекарство,
и все есть яд — все дело в дозе».
Порой яд принимали сознательно, чтобы приучить к нему организм.
Отец королевского прокурора де Вильфора из романа Дюма
«Граф Монте-Кристо» даже давал яд внучке, опасаясь, что ее отравят.
Но в заданной дозе. А наша доза пестицидов, микотоксинов и всего
прочего ядовитого, присутствующего в пище, не контролируется.
Поэтому, думаю, не статистика Деминга или химия Протасова останавливают
бизнес, а бюджет, в который не вписывается контроль не
предусмотренных рецептурой веществ, безопасных разве что для коронавируса.
А
Ваше мнение, читатель?
О.М. Розенталь
Контроль качества продукции № 4 — 2020 www.ria-stk.ru/mos
1
Стр.3
ОбщесУчредитель и издатель
стью «Рекламно-информационное
агентство «Стандарты и качество»
115280, Москва, ул. Мастеркова, д. 4,
этаж 15, помещение 1, комн. 8–13
Тел.: (495) 771 6652
Факс: (495) 258 8437
Сайт: http://ria-stk.ru
Генеральный директор
С.С. Антонова
Директор по развитию бизнеса
А.И. Анискин
Тел.: (495) 988 0689, E-mail: alex@mirq.ru
Главный редактор
О.М. Розенталь, д-р техн. наук, профессор
Заместитель главного редактора
А.В. Карпенко
Редактор
Г.С. Власова
Верстка
Н.П. Горлова
Корректор
Т.В. Солодухина
Тел.: (495) 771-6653
E-mail: mos@mirq.ru, kkp@mirq.ru
http://ria-stk.ru/mos
Станьте нашим автором!
Отправляйте статьи по адресу:
avtor@mirq.ru
Отдел маркетинга
и рекламы
Начальник отдела
А.И. Колесников
Менеджеры
Г.Л. Смирнова, В.М. Агаджанов
тел. (495) 771-6652
E-mail: market@mirq.ru
Подписка
Начальник отдела
О.В. Абрамова
Каталог российской прессы (МАП): 16551
Пресса России (Книга-Сервис): 27827
Газеты и журналы (Роспечать):
годовой 80111; полугодовой 35927
Менеджеры по работе с клиентами
Е.М. Ключникова
Н.П. Панченко
Тел.: (495) 258 8436
E-mail: podpiska@mirq.ru
© ООО «РИА «Стандарты и качество»
2
тво с ограниченной ответственноЕжКонтроль
качества продукции
Экспертный совет
емесячный международный научно-практический журнал
Издается с 1999 г. До 2014 г. выходил под названием «Методы оценки
соответствия». № 4–2020
Г.П. Воронин д-р техн. наук, д-р экон. наук, профессор, президент Всероссийской
организации качества (председатель Экспертного совета)
А.Б. Лисицын академик РАН, д-р техн. наук, профессор, научный руководитель
ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
А.Н. Петров академик РАН, д-р техн. наук, директор Всероссийского научно-исследовательского
института технологии консервирования
Председатель совета директоров
Н.Г. Томсон
В.В. Окрепилов академик РАН, д-р экон. наук, профессор, генеральный директор
ООО «Тест — С.-Петербург»
Ю.А. Карпов академик РАН, д-р хим. наук, профессор, главный научный сотрудник
Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова (ИОНХ) РАН
Ю.А. Рахманин академик РАН, д-р мед. наук, главный научный консультант Центра
стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками
здоровью Минздрава России
А.П. Косован академик РАН, д-р экон. наук, советник по стратегическому развитию
НИИ хлебопекарной промышленности
И.М. Чернуха академик РАН, д-р техн. наук, профессор, руководитель научно-исследовательского
испытательного центра Всероссийского научно-исследовательского
института мясной промышленности
В.И. Данилов-Данильян член-корреспондент РАН, д-р экон. наук, профессор,
научный руководитель Института водных проблем РАН
И.З. Аронов д-р техн. наук, профессор МГИМО(У), руководитель департамента
Исследовательского центра «Международная торговля и интеграция
О.М. Розенталь д-р техн. наук, профессор, главный научный сотрудник Института
водных проблем РАН
В.Я. Белобрагин д-р экон. наук, профессор, главный научный сотрудник Института
региональных экономических исследований и ВНИИ сертификации
В.В. Жариков д-р экон. наук, профессор, профессор кафедры «Менеджмент
организации» ФГБОУ ИВО «Московский государственный гуманитарно-экономический
университет»
Т.И. Зворыкина д-р экон. наук, профессор, руководитель центра научных исследований
и технического регулирования в сфере услуг Института региональных экономических
исследований (ИРЭИ)
А.Н. Атанов канд. хим. наук, генеральный директор ООО «Центр стандартных
образцов и высокочис тых веществ»
В.Л. Гуревич канд. техн. наук, директор Белорусского государственного института
метрологии (БелГИМ), Президент КООМЕТ
А.Я. Калинин канд. экон. наук, генеральный директор Национального фонда
защиты потребителей
С.В. Михеева канд. экон. наук, доцент, руководитель Уральского межрегионального
территориального управления Росстандарта
И.В. Болдырев исполнительный директор ААЦ «Аналитика»
И.В. Виноградова председатель Высшего совета Российского института потребительских
испытаний (РИПИ)
А.Н. Лоцманов заместитель руководителя Комитета по техническому регулированию,
стандартизации и оценке соответствия РСПП
П.Б. Шелищ председатель Союза потребителей России, член Экспертного Совета
при Правительстве РФ
Подписано в печать 31.03.2020. Формат 60х90/8. Бумага мелованная матовая. Печать офсетная. Печ. л. 7,0. Уч.-изд. л. 7,6. Плановый тираж
4600 экз. Заказ 276517. Цена свободная. Журнал перерегистрирован Роскомнадзором. Свидетельство ПИ № ФС 77-54 614 от 01.07.13.
Отпечатано в типографии «Вива-Стар»: 107023, Москва, ул. Электрозаводская, д. 20. Использованы иллюстрации https://ru.depositphotos.com.
Перепечатка и любое использование опубликованных в журнале материалов (на бумажных и электронных носителях) возможны
только с письменного разрешения редакции. При использовании материалов ссылка на журнал обязательна. Присланные материалы
не возвращаются. Точка зрения авторов может не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность
рекламной информации. В соответствии с требованиями ВАК журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР
РЕКЛАМА В НОМЕРЕ:
ООО РИАСоциальные проекты —с. 3, с. 2 обложки
16+
«Стандарты и качество» — с. 3–4 обложки, с. 13, 19, 25, 33, 47, 63.
Стр.4
Контроль качества продукции № 4 — 2020 www.ria-stk.ru/mos
3
Стр.5
РИНЦ
Данным знаком отмечены статьи,
раскрывающие главную тему выпуска
Журнал «Контроль качества продукции»
включен в Российский индекс научного
цитирования (РИНЦ).
Акценты в контроле пищевой продукции | 01 | Chief editor says
Новости | 06 | Actual News
Срочно в номер
Нормативное
Содержание Contents
Слово главного редактора
Accents in Food Control
Stop press news
Международные стандарты
в борьбе с пандемией COVID-19 | 08 | International standards in the battle
against the COVID-19 pandemic
регулирование и надзор
Г.Р. Нежиховский
Normative regulation
and surveillance
Размышления в связи с отменой
одного руководящего документа
| 10 | G.R. Nezhikhovsky
Reflections on the cancellation
of a guidance document
продуктов: стратегия есть — системы нет | 15 | Russian academicians about the quality
Российские академики о качестве
Качество товаров и услуг.
Л.Н. Осауленко | 18 | L.N. Osaulenko
Новые направления развития ЕАЭС
Т.А. Волкова, Н.Н. Оносовская, Н.В. Жукова
Обновлены требования к качеству
молочной сыворотки
Национальная система
аккредитации
Л.С. Травкина, Л.В. Грядицкая
Развитие программ проверки
квалификации лабораторий
Оценка соответствия
и контроль
А.П. Шалин, В.Н. Батраков
Где при оценке соответствия
особенно необходима
регуляторная «гильотина»
4
в национальной системе аккредитации
of food: strategy exists — system doesn’t
The quality of products and services.
New directions of the EAEU development
| 22 | T.A. Volkova, N.N. Onosovskaya, N.V. Zhukova
Quality requirements for whey updated
National accreditation
system
| 26 | L.S. Travkina, L.V. Gryaditskaya
Developing proficiency testing programs
in the national accreditation system
Conformity assessment
and control
| 30 | A.P. Shalin, V.N. Batrakov
Where in conformity assessment
the regulatory guillotine is especially
necessary
Контроль качества продукции № 4 — 2020 www.ria-stk.ru/mos
Стр.6
•Журналу присвоен идентификатор
цифрового объекта DOI 10.35400.
•Все статьи журнала размещаются
в Университетской библиотеке Online.
10.35400
Журнал «Контроль качества продукции»
входит в Перечень рецензируемых научных
изданий, в которых должны быть
опубли кованы основные научные результаты
диссертаций на соискание ученой
степени кандидата наук, доктора наук.
Содержание Contents
О.С. Остах
Развитие экологической
стандартизации
отходоперерабатывающей отрасли
Риск-ориентированный подход
Обмен экологической информацией:
пути достижения открытости
ВАК
| 36 | O.S. Ostakh
The development of environmental
Risk-based approach
Р.А. Кадиров | 42 | R.A. Kadirov
Экспертиза
Д.А. Боголюбова, Э.И. Черкасова,
О.С. Восканян
Влияние нетрадиционного сырья
на качество и пищевую ценность
мороженого
Т.А. Волкова, Н.Н. Оносовская
Как увеличить сроки годности
продуктов из сыворотки
Испытания, измерения, анализ
Environmental information exchange:
ways to achieve openness
Expert evaluation
| 48 | D.A. Bogolyubova, E.I. Cherkasova,
O.S. Voskanyan
The influence of non-traditional
raw materials on the quality
and nutritio nal value of ice cream
| 53 | T.A. Volkova, N.N. Onosovskaya
How to increase the shelf life
of whey products
Tests, measurements, analysis
Все ли йогурты одинаково полезны?
Результаты исследования качества | 56 | Are all yogurts equally useful?
Results of a study of quality
Календарь событий
Calendar of events
Памятные даты | 64 | Memorable dates
Персоны и компании номера
Персоны
Ю.П. Адлер — 1
Д.А. Медведев — 16
М.А. Протасов — 1
Е.А. Тихомирова — 59
Е.А. Юрова — 58, 61
Компании
Всемирная организация здравоохранения — 59
ВНИИМ — 13
ВНИИМС — 54, 55
standardization of the waste processing
industry
ВНИИОФИ — 13
ВНИИФТРИ — 13
ВНИМИ — 58
Минпромторг — 7, 16
Минэкономразвития — 7
МСЦ РАН — 9
Контроль качества продукции № 4 — 2020 www.ria-stk.ru/mos
«Национальный институт аккредитации»,
ФАУ — 26
Роскачество — 16, 56–62
Росаккредитация — 26
Роспотребнадзор — 16
Россельхознадзор — 16
Росстандарт — 6
Ростехрегулирования — 16
УНИИМ — 13
Федеральный информационный фонд
по ОЕИ — 12
Федеральная служба государственной
статистики — 36
Федеральный научный центр пищевых
систем — 16
Baidu — 9
BlueDot — 9
HealthMap — 9
Infervision — 9
Metabiota — 9
5
Стр.7